最新更新日:2024/11/29 | |
本日:83
昨日:117 総数:782228 |
2月9日 パンジーの花
女の子が、保健室にパンジーの花を持ってきてくれました。全校で卒業式に備えて育てているパンジーの花摘みをした花です。卒業式までにパンジーの株を大きくするために花摘みは大切です。大きく育つために何が大切か考えることも必要です。紫のすてきな花です。
2月9日 マットあそび(1年)ゆりかご、前まわり、カエルの足打ち、えんぴつ転がり…。出来ることがどんどん増えて、嬉しいですね。 2月9日 キャベツの苗が届いたよ(2年2組)2月9日 おめでとう!2月9日 今日の給食
今日の献立は、ピタパン、牛乳、キャロットポタージュ、スラッピージョー、ガトーショコラです。
スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んでいただきますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。 2月8日 読書週間(1年)たくさん本を読んで、心も豊かにしましょうね。 お家でも、親子読書を楽しんでくださいね。 2月8日 サッカー(4年)2月8日 跳び箱運動(3年)2月8日 ろうかの掃除2月8日 とびばこあそび(1年)重たい踏み切り板や、マットもみんなで力を合わせて運び、準備や片づけをします。 体育の授業で大事にしているルールの1つです。 両足で踏み切り、跳び箱に両手を着いてまたぐのも、リズムよく出来るようになってきました。かっこいいですね。 2月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みぞれ汁、愛知県産牛肉のれんこんきんぴら、かつおふりかけです。
みぞれ汁には、すりおろしただいこんが入っています。汁に溶けたおろしだいこんがみぞれに似ているのでこう呼びます。煮物や汁物、サラダなどで食べるだいこんですが、すりおろして食べるとまた違った味が楽しめます。 2月5日 ジャンピングボード体育委員のお兄さん、お姉さんに準備してもらったジャンピングボードを使って、二重跳びにも挑戦中。ぴょんぴょん ぴょんぴょん毎日熱心に練習したいます。 2月5日 100をこえるかず(1年生)100と6で、106 100と12で、112 数え棒を使って、大きい数の構成を理解しています。 2月5日 心電図検査2月5日 高学年へのお勧め本2月5日 お勧めの本2月5日 ジャンピングボードで練習(1・2・3年生)今日も休み時間には、子ども達がジャンピングボードで二重跳びの練習をしていました。昼休みには1、2、3年生の子ども達が順番を守って練習していました。 2月5日 わかくさ音楽(わかくさ学級)2月5日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みそおでん、豆腐ステーキのそぼろあんです。
今日のみそおでんの中には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめです。 2月4日 Pepperをプログラミング!(6年)
昨日今日と、6年生は理科の授業で、ペッパーをプログラミングして瞬きさせたり、その他の動きをさせたりしました。みんな上手にプログラミングができていました。ペッパー以外の電化製品などにも、プログラミングが活用されていることにも考えが及び、プログラミングは身近なものであることを実感できました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|