最新更新日:2024/11/29 | |
本日:81
昨日:117 総数:782226 |
3月3日 英語あそび3月3日 6年生のみなさんへ(1年生)
昨日の朝、6年生のみなさんに一生懸命作ったメダルをプレゼントしました。ちょっぴりドキドキしましたが、お兄さん、お姉さんが喜んでくれて、みんなもニッコリ笑顔になりました。教室まで送ってもらってとっても嬉しかったね。
お兄さん、お姉さん、中学校に行っても頑張ってください。 3月3日 思い出のアルバム作り(わかくさ学級)3月3日 桃の節句
今日は、桃の節句です。春が近くなってきましたが、まだ寒さが残ります。校庭の木々も少しづつ春に向けて芽吹いています。学校か見える山々は、今年はまだ白くなっています。岐阜市の方向、伊吹山など…春が待ち遠しいですね。
3月3日 ありがとうさくら (6年生)3月3日 心を込めて(4年)3月3日 お掃除名人見つけた(1年生)
1年生のみんなも、この1年でいろいろな場所の掃除を経験しました。
教室、廊下、靴箱、渡り、コンテナ室…。そして、ほうきの使い方や雑巾の絞り方、並んで進むこと、静かに丁寧に掃除をすること、片付けの仕方…。みんな、みんなお掃除名人になれましたね。 3月3日 調べて話そう、生活調査隊(4年)大事なことが伝わるように、声の大きさや速さ、強弱を意識するだけでなく、資料を見せるときには、全体を見回して、間を取ってからゆっくり話し出すなど、聞き手に分かりやすく伝える工夫をしながら発表ができました。 3月3日 発育測定(6年2組)3月3日 おとぎの国図書館 春の掲示物PTA図書部のみなさん、素敵な掲示物を飾っていただき、ありがとうございました。 3月3日 今日の給食
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ハムチーズピカタ、ブロッコリーのドレッシング和え、おひな様デザートです。
チーズは世界各地で古くから作られ、それぞれの土地の気候風土や原料、製法の違いによりたくさんの種類が生みだされてきました。原料は、牛乳が最も多く使われますが、やぎや羊、水牛などの乳を使ったチーズもあります。 3月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、いちごゼリー和えです。
今日は、「あまおう」という品種のいちごを使用したいちごゼリー和えです。福岡県で誕生した品種で、名前は「“あ”かい」「“ま”るい」「“お”おきい」「“う”まい」の頭文字をとって「あまおう」と付けられたそうです。 3月2日 リラックスできる呼吸法3月2日 にょきにょきとびだせ(1年生)箱の中からビニール袋がにょきにょき出てくる仕掛けを作り、面白いものに変身! 作っている途中にも、あちこちでにょきにょき…むくむく…。 完成が楽しみです。 3月1日 なわとび週間(1年生)
先週はなわとび週間でした。「1分間に前跳びを何回できるか」に挑戦!
友達に数えてもらって、何度も挑戦しました。 最高記録が出るように、一生懸命跳びました。 友達も応援してくれて、嬉しかったね。 3月1日 心を整える。今日は「整える」ということについて、皆さんに考えてほしいと思います。 皆さんは「整える」ものと聞くと、「机の上」「学習用具」「体調」などの言葉を思いつくのではないでしょうか。今日は、それらではなく「心」を整える話をします。 皆さんは「大坂なおみ選手」を知っていますか? プロのテニスの選手です。先日オーストラリアで行われた大会で、世界で1番になりました。世界で1番にはなかなかなれませんよね。 大坂選手は、なかなか試合で勝てず、世界で1番になれない時期がありました。その時は、試合中、大きな声でどなったり、ラケットを放り投げたりと、怒りを外に出していました。 しかし、今回の大会では、まったく違う行動をしていました。 相手の素晴らしいプレーを褒め称えたり、自分の体に止まったチョウを、一旦プレーを止めて、コートの外に行って逃がしてあげたりしていました。「心を落ち着かせて行動しよう」「相手を大切にしよう」「ちょっとしたことに気を配ろう」という気持ちで行った行動によって世界で1番になれたのかもしれません。 「心を整える」とは、大坂選手のように「落ち着いて行動する」「相手を大切にする」「ちょっとした気配りをする」ことだと思います。 学校に来るのは、6年生があと15日、1年生から5年生があと18日です。 「心を整えて」学習、生活をさらに充実させて次の学年に進めるといいですね。 3月1日 地球に優しい北方っ子。電気や水を大切に使っていたり、紙資源を無駄にしなかったりといった行動を認めていただいた結果です。 地球に優しい北方っ子です。 3月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、オニオンスープ、ハンバーグのトマトソースがけです。
オニオンスープは、たまねぎのスープです。たまねぎは土の中で育つため、根の部分だ思う人もいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、たまねぎの下についているひげのような部分です。 3月1日 算数の授業、がんばっています(3年)
来年度に向けて、意欲的に学習に取り組んでいます。
3月1日くしゃくしゃぎゅっ(2年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|