最新更新日:2024/11/12 |
2月5日(金)今日の給食今日は寒い日にぴったりな「みそおでん」が登場しました。お肉やはんぺん、こんにゃく、根菜を、赤みそやみりん、三温糖などで煮込んで作ります。だしで煮たおでんに後からみそだれをかける食べ方もありますが、みそで煮込んだおでんは味がよく染み、こくがあって美味しいです。 今日も美味しくいただきました。 2月5日(金)友達のいいところをみつけました!(5年生)実際にビー玉を転がして遊んでみました。 坂道があったり、トンネルがあったり、工夫がたくさんありました。 2月5日(金) はこの形を作ったよ(2年生)2月5日(金) 電気を利用したものをつくってみよう(6年生)2月5日(金) 来週の予定
立春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続きます。引き続き感染症対策も含め、健康管理に心掛けましょう。
7日(日) 8日(月) A5日課 読書週間(〜21日) 9日(火) 10日(水) 入学説明会9:30〜 11日(木) 建国記念の日 12日(金) 児童会役員選挙 瀬部っ子アンケート 13日(土) 2月5日(金) 外国語活動(1年生)2月5日(金) サッカー(6年生)体育の授業では、サッカーの練習に取り組んでいます。 2月4日(木)今日の給食今日の「はるまき」には、エリンギが使われていました。エリンギは、1993年から日本で栽培され始めた、比較的新しいきのこです。歯触りのよさとくせの無い味わいが人気を集め、その後急速に普及していきました。今ではスーパーなどでお馴染みのきのこですね。 今日も美味しくいただきました。 2月4日(木) かみざらコロコロ(1年生)2月4日(木)暦の上では今日、中学校の入学説明会が保護者対象で行われました。小学生が参加できなかったのでがとても残念です。3月に中学校の先生が出前授業ということで小学生に授業をしていただく予定です。少しでも中学校の雰囲気が味わえればよいです。説明会に参加された6年の保護者の皆さん、ありがとうございました。また、3月1日に新しい制服の巡回展示を予定しています。ぜひ足を運んでいただきたいと思っています。詳細は、後日お知らせします。 2月4日(木) いいところをさがして(4年生)気が付かないよいところ、たくさんあります。お互いの良いところを認め合い、よい友達関係を築き上げてほしいです。 2月4日(木) 今日の様子 (わかくさ)また明日もいろいろなことにチャレンジしましょうね。 2月4日(木)ころころ回るおもちゃ(1年生)できあがったおもちゃで楽しく遊べるといいですね。 2月4日(木) たのしくうつして(2年生)まず、型紙を作ります。どんなふうに仕上がるか楽しみです。 2月4日(木) いろいろうつして(3年生)2月4日(木) カンジ―はかせの大はつめい(2年生)これまで習った漢字を思い出し、グループで考えてクイズを作っています。 明日は漢字クイズ大会です。お楽しみに! 2月4日(木) 練習 (5年生)2月4日(木) 外国語の授業(5年生)日本の四季、お正月のことを英語で伝える練習をしました。 2月3日(水) 友だちの作品のよいところを見つけたよ(3年生)
「ゴムゴムパワー」の作品を鑑賞しました。
友だちのよいところや工夫しているところを見つけました。 しっかりと友だちの作品を見て、鑑賞カードに工夫しているところやよいところを文章に表していました。 2月3日(水)今日の給食今日の「のっぺいじる」にはさといもが使われていました。さといもは水分が多く、ほかのいもと比べると低カロリーです。体の塩分を外に出すはたらきのカリウムや、食物繊維を多く含みます。さといもは歴史の古いいもで、縄文時代から現代まで日本人に食べられ続けています。ちなみに、じゃがいもやさつまいもは江戸時代から食べ始められたといわれています。 今日も美味しくいただきました。 |
|