最新更新日:2024/12/27 |
3月8日(月)今日の給食今日は人気メニューのひとつである「ひじきのいために」が登場しました。水で戻したひじき、マグロフレーク、にんじん、とうもろこしをさとう、だしの素、しょうゆ、みりんでいためににして作ります。ひじきには、体の代謝を助ける「クロム」というミネラルが豊富に含まれています。 今日も美味しくいただきました。 3月8日(月) 1日1日を大切に6年生のみなさん、充実した毎日を過ごしてくださいね。 3月8日(月) さらに工夫して(5年生)刷り上がったものに、さらに絵の具をのせていきます。 白黒とは違った温かみが生まれてきました。 3月8日(月) 暖かくなりましたね3月8日(月) プログラミングに挑戦(5年生)スクラッチの使い方から学びました。 3月5日(金) 作品集作り(6年生)卒業式まで残り10日。1日1日を大切にみんなで卒業式にむけて、気持ちを高めていこうね。 3月5日(金) 図工「くしゃくしゃぎゅ」の鑑賞会(2年生)紙袋をくしゃくしゃにして、ふくらませてどんな形の友達にしようか考えました。 鳥やうさぎ、ねこなどいろいろな楽しい作品ができました。 3月5日(金)今日の給食今日は「みそラーメン」が久しぶりに登場しました。給食のみそラーメンは、うま味やこくを出すために、スープの素のほかにミックスみそも使っています。子どもたちがおかわりしている姿もみることができました。 今日も美味しくいただきました。 3月5日(金) さすが6年生です(6年生)さすが6年生、スイスイと進めて練習のレベルをあげ、難しい練習にもチャレンジしています。 3月5日(金) タブレットを使って2年生の児童が、使用しました。QRコードをかざしてログインしていく方法で進めます。なかなか接続できず、苦労しました。 クラスルームから先生に紹介してもらったタイピングの練習に取り組みました。どの子も意欲的に取り組むことができていました。効果的な利用ができるよう工夫していきたいと思います。 3月5日(金) サッカー(4年生)グループごとに練習しています。みんながボールに触れ、パスをつなぎ、ゴールを目指します。 3月5日(金)資源回収ご協力ありがとうございました雨もなんとかもちこたえ、無事実施することができました。 先生たちも朝早く、協力して学校の段ボールや新聞紙などを整理して収集場所へ出しています。 どの収集場所もチームワークよく整理をしていただきありがとうございました。 資源回収の収益金はわかりしだいメールでお知らせします。 1年間ご協力ありがとうございました。 3月5日(金) 来週の予定7日(日) 8日(月) A5日課 算数チャレンジ 9日(火) 6年出前授業 10日(水) 11日(木) 臨時朝礼 A5日課 12日(金) 27日(土) 3月4日(木) 次は卒業式に向けて(6年生)3月4日(木) 春の訪れ3月4日(木)今日の給食今日は「かつおフライ」が登場しました。かつおは、日本人が古くから食べている魚です。初夏にとれる「初かつお」と秋にとれる「戻りかつお」があり、「初かつお」はさっぱりした味わいで、「戻りかつお」は脂がのっているのが特徴です。身の部分にはもちろん、血合いの部分にも栄養がたっぷりつまっているので、残さず食べられるとよいですね。 今日も美味しくいただきました。 3月4日(木) 集中力が高まっています(3年生)3月4日(木) 外国語活動(5年生)ちゃんと聞き取れたでしょうか? 3月4日(木) 個人技をみがきます(5年生)3月3日(水) 最高のプレゼント(6年生)明日からは卒業式の練習が始まります。送る会を通して「卒業」に対する気持ちを高めることができたので、残された時間を大切にしながら、みんなでがんばっていこうね! |
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