|
2.04 勉強がんばっています(2年生)
国語では「スーホの白い馬」を学習しています。
感想を書いてみんなで伝え合いました。 2年生の漢字のまとめテストに向けて、 毎日漢字の練習も頑張っています。 2.04 自画像つくり (6年生)2.04 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Nさん 塩ラーメンは具がたくさん入っていて、栄養満点でおいしかったです。春巻の皮がパリパリした食感でおいしかったです。また食べたいと思いました。 ○6年 Kくん 今日の塩ラーメンには野菜がいっぱい入っていて、スープにあっていておいしかったです。春巻は外がパリッとしていて、中はやわらかくておいしかったです。 2.03 今日の給食ご飯 牛乳 のっぺい汁 ポテトコロッケ いちごのスティックケーキ 〈学校給食献立あれこれ〉 のっぺい汁は、日本の各地にある郷土料理の一つで、地方によって、呼び方が違います。野菜などを煮込んで、汁にとろみをつけたものです。今日は、鶏肉、油揚げ、さといも、だいこん、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iくん ポテトコロッケは、かみごたえがありながら、中はやわらかくおいしかったです。いちごのスティックケーキは甘くておいしかったです。また食べたいです。 ○6年 Oくん ポテトコロッケは衣がカリッとしていて、中はふわっとしていておいしかったです。だから、ご飯にとても合っていました。いちごのスティックケーキは甘くておいしかったです。 2.03 自画像を描きました(4年生)
図画工作で版画の作成が始まりました。今日は自画像を描き、木の板にカーボン紙を使って写す活動をしました。鏡で自分の顔をじっくりと観察し、表情や目などの顔のパーツの様子を丁寧に描いていました。
2.03 授業風景(5年生)2.03 ゆらゆらコロコロ (1年生)2.02 クラブ見学をしました(3年生)
来年度に向けてクラブ見学をしました。天候にも恵まれたので、屋外のクラブが活動する姿も見ることができました。手話・バドミントン・サッカーなどの様々なクラブに興味を示し、「4年生になってやるのが楽しみ。」と話している子もいました。
2.02 中学校生活に向けて(6年生)
葉栗中学校の入学説明会に代わる動画を見て、四月から始まる中学校生活に向けて気持ちを高めることができました。
2.02 今日の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 愛知県産にじますの黒酢だれ ひじきのささみ和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のにじますは、愛知県で養殖されたものです。にじますはたんぱく質が豊富で、ビタミンやミネラルなどの栄養素もバランスよく含んでいます。塩焼き、から揚げ、甘露煮などいろいろな料理に使われます。 2.01 楽しく演奏しよう(6年生)これまでに練習した成果を発揮し、すばらしい演奏会を行うことができました。 下級生や友達に教えたり、進んで楽器の準備や片づけを行いました。 これからも仲間と助け合い、力を高められるように頑張ってください。 2.01 楽しかったね。 (バドミントンクラブ)準備・片付けも自分から進んで行う子がいて、感心しました。 お互いに声を掛け合いながら、協力して楽しく取り組むことができました。 ラリーもかなり続けてできるようになりました。ずいぶん上達しましたね。 ルールを守って、楽しみながら活動できてよかったです。 2.01 楽しくできました(ドッジボールクラブ)
本年度最後のクラブでした。
4.5.6年でチームを作ってサンドをしました。 強く投げたり、キャッチしたりして、みんなで楽しんでできました。 他学年とも協力しながら活動できた1年でしたね。 2.01 今年度最終のクラブ(手話クラブ)2.01 表彰○一宮市社会福祉協議会 善行児童 6年 Yさん おめでとうございます。 2.01 100センチメートルをこえる長さ、紙版画づくり (2年)また、図工の時間に、紙版画の印刷をしました。初めての経験でしたが、絵の具を使うのとはまた違った作品ができました。 2.01 音楽の学習(5年生)2.01 最後まで楽しく(バスケットボールクラブ)2.01 パソコンクラブ(パソコンクラブ)2.01 力いっぱいシュートを打ちました(サッカークラブ)
今年度最後のクラブ活動がありました。子どもたちはコロナ禍で試合はできない中でも、パスやシュートなどの練習に一生懸命取り組みました。他学年とも協力し、楽しんで取り組むことができました。
|
新しいトップページは こちらから
|