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12.11 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 けんちん汁 ぶりの照り焼き

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のけんちん汁には、ねぎが入っています。ねぎは大きく分けると、白い部分が多い根深ねぎと、緑の部分が多い葉ねぎに分かれます。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎに含まれる辛味成分が体を温め、血行を良くしてくれる効果があるからです。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Tくん
 けんちん汁にはたくさんの野菜が入っていて色合いやバランスが取れていておいしかったです。ぶりの照り焼きソースは、ぶりによくソースがしみ込んでいておいしかったです。

○6年 Oさん
 けんちん汁はごぼう、こんにゃく、豆腐などたくさん入っていておいしかったです。ぶりの照り焼きは、ぶりがやわらかくて食べやすく、照り焼きの味もおいしかったです。

12.11 人権週間(2年生)

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 今週は人権週間の取り組みを全校で実施しました。代表委員会のお姉さんが用紙を持って説明に来てくれました。道徳の時間に考えてみんなで取り組み、あとは各自が参加して…こんなにたくさんふわふわことばのお花が集まりました。
 写真は、体育の「だるまさんがころんだ」の1コマと、ふわふわことばの取り組みです。

12.10 はさみを上手に使って作りました(3年生)

 今日の図工の時間では、紙版画をやりました。自分で書いたデザインに近づくように紙を切り貼りしました。子どもたちは、恐竜や海の生き物などを多く作っていました。「先生、これ何に見える?」などと作品を嬉しそうに見せてくれました。
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12.10 今日の給食

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〈今日の献立〉
わかめご飯 牛乳 関東煮 豆腐のごまみそだれ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の関東煮には、こんにゃくが入っています。こんにゃくはこんにゃくいもといういもの一種から作られています。こんにゃくいもだけでこんにゃくを作ると白色のこんにゃくになります。スーパーで並んでいる黒っぽい色のこんにゃくは、ひじきなどの海そうを混ぜて色をつけています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Nくん
 わかめご飯はちょうどよくわかめが入っていておいしかったです。豆腐のごまみそだれはみその味がおいしくごまの風味もあっておいしかったです。

12.10 クリスマスの飾りを作ろう (1年生)

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牛乳パックを使ってクリスマスの飾りを作りました。
切るところを間違えないように、気をつけて切込みを入れていきました。

その後、サンタクロースやトナカイをきれいな色に塗って貼りました。

みんな喜んでお家に持って帰りました。
がんばって作った作品です。ぜひクリスマスの飾りつけの一つとしてお家で使ってください。

12.09 仲間を思いやって(6年生)

 12月4日から12月10日は、人権週間です。友達が言われて嬉しい言葉「ふわふわ言葉」を意識して使っています。思いやりの花をたくさん咲かせましょう。
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12.09 がんばっています(5年生)

 英語の授業では、ていねいに注文をしたり、値段をたずねたりしています。オリジナルメニューを作り、英語で注文したり会計したりして話せるようにがんばって取り組んでいます。
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12.09 すごろくづくり(2年生)

すごろくを作っています。
「世界旅行」「わたしの一日」など
テーマを決めて自分だけのすごろくにしています。

完成してみんなで遊ぶのが楽しみですね。

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12.9 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 わかめスープ 鶏肉のチリソース 

〈学校給食献立あれこれ〉
 鶏肉のチリソースは、奥中学校の生徒が考えた献立です。酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップやチリパウダー、砂糖などで作ったチリソースをかけてできあがります。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Iくん
 わかめスープのとうもろこしはとてもしゃきしゃきしていました。鶏肉のチリソースはチリソースが少し酸っぱくて、ご飯にもあってとてもおいしかったです。

○6年 Iさん
 わかめスープにはわかめがたくさん入っていておいしかったです。鶏肉のチリソースは味付けが濃くて、ご飯と一緒に食べるとちょうど味がよかったです。野菜にも味がよく染み込んでいました。

12.8 今日の給食

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〈今日の献立〉
米粉パン 牛乳 サーモンのチャウダー ささみカツ ブロッコリーのドレッシング和え ココアパウダー

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のサーモンのチャウダーは、葉栗中学校の生徒が考えた献立です。角切りにしたさけ、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを使い、豆乳と米粉で作ったホワイトルウを入れて煮込んで作ります。最後に、塩とこしょうで味をととのえてできあがります。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Yさん
 米粉パンがもちもちしていておいしかったです。サーモンのチャウダーは香ばしくておいしかったです。ココアパウダー牛乳が冷たくて最高でした。

○6年 Fくん
 サーモンのチャウダーはクリーミーで鮭のうまみがしっかりしていておいしかったです。ささみカツは食感がよくておいしかったです。

12.8 国語の授業の様子  (1年生)

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国語の「ものの名まえ」の学習の中で、「お店屋さんごっこ」をしました。
言葉遣いに気を付けて、お店屋さんの役とお客さんの役を交代で行いました。
前回の練習のときよりも、相手に伝わる言葉を考えて話していました。
活動を通して、楽しみながら話すことや聞くことの力を付けています。

「てがみでしらせよう」では、お世話になった人などに手紙を書きました。
今回は、「はがき」に書くことと「便せん」に書くことの両方に挑戦しています。
今日は、はがきの清書をしました。
明日は、便せんに書いてみます。
もしよければ、住所を書いて切手を貼って、郵送してみてくださいね。

12.8 実験で調べました(4年生)

 理科の学習で空気の体積と温度の関係を調べました。理科室の使い方を学びながら、実験の手順を理解して進めることができました。温度の変化によって、試験管に張ったせっけんの膜が上がったり下がったりする様子に驚いていました。
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12.07 てこを使って(6年生)

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 理科では、てこの学習を行っています。
実験用てこを使って、左うでと右うでがどんなときにつり合うのかを実験しました。
実験を通して、力を加える位置や力の大きさとの関係について学ぶことができました。

12.07 読書郵便のカードを渡しました(3年生)

 4年生のお兄さん、お姉さんと交流がありました。自分が読んだおすすめの本を読書郵便のカードに書き、お互いに交換しました。3年生の子どもたちは、もらったカードを見て「字が上手!」「絵がすごくきれい」と喜んでいました。
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12.7 今日の給食

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〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 すまし汁 照り焼きハンバーグ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけが入っています。今日のかまぼこは、雪だるまの形をしています。雪だるまのかまぼこの赤あか色いろには、トマトの色素が使われています。探して食べてみてください。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Wさん
 すまし汁は、かまぼこが雪だるまの形をしていてかわいく、味もおいしかったです。照り焼きハンバーグはジューシーでおいしかったです。

○6年 Kくん
 照り焼きハンバーグは、形はハンバーグで、味は照り焼きの味でおいしかったです。すまし汁もおいしかったです。

12.7 家庭における新型コロナウイルス感染症対策について(お願い)

 本日「新型コロナウイルス感染症への対応について」の文書を配付しました。感染拡大を抑えるためにもご家庭での配慮及びご協力をお願いします。
 学校でもマスクの着用など感染予防に取り組んでまいります。ご協力をお願いします。
 
 関係文書は、本校webサイト配付文書一覧 ⇒ 新型コロナウイルス関係からもご覧いただけます。

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12.04 自分らしさを見つめよう(5年生)

 道徳の授業で、いろいろな自分を知り、自分らしさを見つめることを行いました。グループの友達のよいところを見つけ、友達から見た自分のよいところを知ることができました。
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12.04 読み聞かせ(4年生)

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 水曜日に先生たちによる本の読み聞かせがありました。
 1組では「ラーメンVSうどん」2組では「ダジャレ12支」という題名の本を聞きました。それぞれ笑う場面が多く、楽しく聞くことができました。
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12.04 今週の2年生

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 今週は朝晩は寒いのですが、日中はけっこう暖かく、でも着実に冬の到来が感じられました。
 写真は授業風景の1コマです。プリントを使って、復習をしているところ、図工で「すごろくづくり」を楽しんでいるところです。

12.4 今日の給食

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〈今日の献立〉
麦ご飯 牛乳 ポトフ サーモンハンバーグのおろしソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉やたくさんの野菜などを入れてじっくりと煮込んで作ります。今日のポトフには、鶏肉、ウインナー、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじたけが入っています。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tさん
 ポトフの中にたくさんの野菜が入っていておいしかったです。麦ご飯ももちもちしていておいしかったです。

○5年 Sさん
 サーモンハンバーグのおろしソースが大葉の風味があっておいしかったです。ポトフのウィンナーが小さくて食べやすく、おいしかったです。


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