2年1組おやじの仕事を語る会(10月19日)また、仕事をするなかで、思うようにいかないときもあるが、自分の立ち位置を見つけることが大切なのだと教えていただきました。 〈生徒の感想〉 ・今日のお話を聞いて、まだやりたいことやなりたい職業ははっきりと決まっていませんが、世の中にはたくさん職業があると改めて思い、その中で私に合っているものを、焦らずに自分のペースで見つけていけばいいのかなと思いました。 ・仕事についてお話を聞いて、仕事についての難しさや就いてからの難しさを知りました。自分はまだやりたい仕事がないですが、できるだけ早く見つけていきたいです。自分がやっていて楽しいと思えることや好きな仕事に就けたらいいなと思いました。 1年 社会 テスト返却後(10月19日)女子バスケットボール部(10月17日)また、バスケットボールは「ハビットスポーツ」です。次コートに来たら、今日やったことは忘れているではいけません。継続していくことで上達していきます。ぜひ、今日練習でしたことを自分の中でふり返って、整理してみてください。 【勝とう勝とうは負けのもと、走れ走れは勝ちのもと】 10月17日(土)生徒のみなさんへ(心さわやか 愛する萩中)「Let's think あいさつ!!」の3回目の「ありがとう」の取り組みで、「自分があいさつをするとき、1番意識していることを教えてください」という問いかけのみなさんの考えが掲示されています。 ・気持ちを込めて、目と目を合わせる ・感謝の気持ちをもつ ・感謝の気持ちを忘れず、相手の目を見て言う ・相手の人に助けてもらった。今度は、自分が誰かを助ける ・意識はしていないけど、ありがとうという時は、自然に笑顔になります ・うれしい気持ちを素直に …。 素敵な思いがいっぱいです。 金曜日まで、保護者の方にも参加していただいて、あいさつ運動が行われました。笑顔で「おはようございます」のあいさつし合うみなさんの様子を見て、参加された保護者の方から「ありがとうございました。心がほっこりしました」と笑顔で声をかけていただきました。 人の心を優しく、明るくするあいさつを、これからも大切にしていきたいですね。(校長室から) 3年生進路指導学習の様子(10月16日)
本日の3年生は中間テストを終えた後、進路学習を行いました。受験を意識している今、テストを終えたばかりとはいえ真剣に話を聞いていました。3年生の皆さん、テストご苦労様でした。まだ平常テストやiテストなどが続きます。コツコツ頑張りましょう、
10月16日(金) 今日の給食(1年2組)今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。 2年生 中間テスト(10月16日)10月15日(木) 今日の給食(1年1組)今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。豆は大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、食卓に並びます。 10月15日(木)あいさつ運動 より2年生 テスト直前(10月15日)10月14日(水) 今日の給食(3年4組)今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。 1年生 道徳の授業の様子(10月14日)たくさんの便利なものがあるなど、様々なことに恵まれている現代ですが、当たり前を見直し、感謝の気持ちに気づくことができるようになるとよいと思います。 登下校の様子(10月13日)10月13日(火)雑巾、ふきんをいただきました10月13日(火) 今日の給食(3年3組)今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質なたんぱく質が含まれていて、体を作るもとになります。 10月13日(火)あいさつ運動2日目本日、ボランティアであいさつ運動に参加してくれたみなさん。ありがとうございました。 10月12日(月)教育実習が始まりました1年生 家庭科の授業の様子(10月12日)10月12日(月) 今日の給食(3年2組)わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 あいさつ運動10月12日(月)1日目の今日は,各門から温かく活気のあるあいさつが聞こえていました。 |
|