2年生 書写の授業
美しい字を書くには、美しい姿勢が重要です。よく手本を見て、画の長さや画と画の間隔に気をつけて練習を重ねていきましょう。
【学校紹介】 2020-09-24 09:51 up!
4年生 算数の授業
学習のめあてを「ある量をもとにして、その何倍になるかを考えよう」として取り組んでいました。数量の関係を図に整理して、問題を解いていきます。「もとにする量」という捉え方は、この先とても大切になっていきます。しっかりと理解していってください。
【学校紹介】 2020-09-23 12:53 up!
3年生図画工作「ギコギコ・トントン」
先週に引き続き、ノコギリと金づちを使って作品をつくっています。道具の使い方が上手になってきました。作品の完成が楽しみになってきました。
【学校紹介】 2020-09-23 10:11 up!
3年生 算数の授業
4連休が終わり、授業に集中して取り組むに西っ子たちの様子です。黒板に書かれている事柄をノートに記入し、その過程で、しっかりと考えて答えを求めていきます。
【学校紹介】 2020-09-23 09:55 up!
大根の芽が出ました
先週にたねをまいた大根が発芽しました。朝晩は、少し寒いときもありますが、これからの成長が楽しみです。
iPhoneから送信
【野外学習】 2020-09-23 09:20 up!
【1年生】 うつみせんせいの リコーダーこうざ
リコーダーが とくいな うつみせんせいが、 1ねんせいの クラスを まわり、 いろいろな リコーダーを しょうかいしてくださいました。 しょうがっこうで ならう ソプラノリコーダーのほかにも、 もっとおおきなリコーダーや ちいさなリコーダー、 かわったかたちのリコーダーが ありました。 「ピタゴラスイッチ」や「おおきな ふるどけい」など、 いろんな きょくを えんそうしてくださいました。
リコーダーは 3ねんせいで がくしゅうするよ! たのしみだね♪
【1年生】 2020-09-18 16:57 up!
今日の給食
今日の献立
ご飯 牛乳 鰯の生姜煮 野菜の塩昆布和え
呉汁 ミニおはぎ
毎月19日は食育の日です。今日は食育の日献立として、「まごわやさしい」の献立にしました。「まごわやさしい」という言葉は知っていますか?
日本人の食生活は、主食をお米とし、魚、野菜やいも類、海藻などをおかずとしていました。この伝統的な日本型食生活は体に必要な栄養素をたっぷり含んだ理想の形です。「まごわやさしい」は、この健康的な食生活に役立つ和食の食材の頭文字を覚えやすく表したものです。今日の給食では、このすべての食材を取り入れた献立にしました。
ま・・・豆・豆製品
(今日は大豆・豆乳・油揚げ・きなこ(ミニおはぎ))
ご・・・ごま(今日は和え物にごま)
わ・・・わかめなどの海藻(今日は和え物に昆布)
や・・・野菜
(今日はにんじん・キャベツ・きゅうり・だいこん・ねぎ)
さ・・・魚(今日はいわし)
し・・・しいたけなどのきのこ類(今日はえのきたけ)
い・・・いも類(今日はさといも)
また、明日からお彼岸なので、きなこのおはぎを味わいました。
【学校紹介】 2020-09-18 16:54 up!
【1年生】 いきものビンゴ その2
せいかつか 「いきものとなかよし」の がくしゅうの つづきです。 かんさついけには、 めだかが およいでいたり、 すいれんのはなが さいていたりしました。
いろいろな いきものが みつけられたね。 きせつが すこしずつ あきに かわっていきます。
【1年生】 2020-09-18 16:52 up!
5年生 野外学習に向けて
先日は,野外学習の説明会にご参加いただきありがとうございました。本日,児童にしおりも配付し,いよいよ野外学習に向けての準備が始まりました。準備には,学級委員や運営委員のメンバーを中心に進めていきます。今日の学年会でも前に出て堂々と話すリーダーの姿を見ることができました。力を合わせて,よりよい野外学習にしましょう。
それでは,また来週!
【5年生】 2020-09-18 16:16 up!
5年生 算数の授業
今日は、等しい分数の作り方について学習しました。今日のことがわかると「約分・通分」ということができるようになります。明日から4連休ですので、おうちで、しっかり復習しておいてください。
【学校紹介】 2020-09-18 11:11 up!
5年生 理科の授業
5年生は「流れる水の働きと土地の変化」について学習を進めています。川は上流から下流に向けて、浸食(削る) →運搬(運ぶ) →堆積(積もる)という働きがあり、それによって、土地の様子が大きく変化するという事について考えました。
【学校紹介】 2020-09-18 10:59 up!
大根の種をまきました
夏の間に育っていたツルレイシを片付けて、みんなで耕して大根の種まきをしました。収穫が楽しみです。
iPhoneから送信
【野外学習】 2020-09-17 16:56 up!
修学旅行説明会
5年生に引き続き、6年生は修学旅行説明会を保護者も参加していただき、6時間目に実施しました。
話を聞く態度が最高学年らしくとても立派でした。これからも自分の健康、体調に気をつけ修学旅行に向けてさらに学習を深めるようにしましょう。
保護者の皆様、本日は蒸し暑い中ありがとうございました。
【学校紹介】 2020-09-17 15:35 up!
野外学習説明会
5年生は、5時間目に野外学習説明会を、保護者も参加していただき実施しました。自分で選んだ体験活動を行うとともに、火を起こして昼食を作る活動もあります。これからは、おうちで料理のお手伝いもできるといいですね。話を聞く姿勢がとてもよかったです。
【学校紹介】 2020-09-17 14:18 up!
6年生 算数の授業
今日の算数は「表を使って考えよう」という単元を学習しました。伴って変わる2つの数量を見出して、それらの関係に注意しながら、表を用いて考えていくとよいことが理解できました。
【学校紹介】 2020-09-17 09:58 up!
3年生 図書館活用の授業
図書館の入り口には新しい本の紹介や図書委員にオススメの本を紹介した掲示物があります。それらも参考にして、本を選び、秋の夜長を読書に親しみましょう。
【学校紹介】 2020-09-17 09:50 up!
今日の給食
今日の献立
ハンバーガー 牛乳 もち麦入り野菜スープ 巨峰
今日はデザートに巨峰が付きました。甘くておいしい巨峰は子どもたちにも好評でした。季節を感じながら今日もおいしくいただきました。
【学校紹介】 2020-09-16 15:33 up!
3年生 音楽の授業
リコーダーで「高いドの出し方・吹き方」を学習しました。写真は、指遣いをお互いにチェックしている様子です。音を出すための指遣いを、しっかり覚えていきましょう。
【学校紹介】 2020-09-16 11:41 up!
4年生 算数の授業
今日の算数は「何倍になるかを考えて」という学習でした。ともなって変わる2つの数量に気づいて、答えが出せるようにしましょう。
【学校紹介】 2020-09-16 11:08 up!
3年生 図画工作の授業
3年生は今日から「ギコギコ、トントン」という題材を学習します。木材に印をつけ、それに沿ってノコギリで切るということに挑戦しました。コツをつかんだ児童は、寸法通りに上手に切ることができていました。
【学校紹介】 2020-09-16 10:28 up!