![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:40 総数:492427 |
11月11日(水) 2年生 いもほり
今日はいもほりをしました。休校中から育て始めて、暑い夏を乗り越え、今日立派なさつまいもをゴロゴロ収穫することができました。子どもたちは宝探しをするように、楽しみながら、慎重にいもを取り出していました。
形や大きさの大小はありますが、金曜日に持ち帰る予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(水) 2年生 学習発表会ありがとうございました
7日は学習発表会ありがとうございました。慣れないzoomでの配信ということで、保護者の方にはご心配をおかけしました。自信をもって堂々と発表する姿を見て、かっこいい2年生になってきたなとしみじみ感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(水)定時退校日のお知らせ![]() ![]() なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 11月11日(水)今日の給食![]() ![]() だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。今日は、だいこんを鶏肉などといっしょに中華風の煮物にしました。 11月 11日(水)書写の時間![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(火)6年 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(水)たんぽぽ 学習発表会その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご参観、ありがとうございました。 11月10日(火)たんぽぽ 学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(火)今日の給食![]() ![]() すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 11月7日(土) 5年 家庭科 物を生かして住みやすく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の身の回りの生活の場を見直した後、道具箱の整理整とんをしました。 それぞれが考えを工夫して整理整頓することができました。 11月7日(土)5年 総合学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(土)5年 学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カメラに向かって話すのは慣れていないので緊張する子もいましたが、どの子も自分で調べてまとめたことを一生懸命に伝えることができました。 みんなよく頑張りました。 11月7日(土)6年 学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(土)学習発表会(リモート参観)
本日1〜4時間目に学習発表会を行いました。新型コロナウィルス感染症対策のために、保護者の方々の参観はご遠慮いただき、代わりにzoomを使ったリモート参観形式で行いました。
子どもたちは今まで学習や準備をしてきたことを力いっぱい発表していました。達成感、満足感を感じている子もたくさんいたようです。 心配されていた通信容量の問題も、保護者の方々のご協力のおかげでクリアでき、よい通信環境で配信することができました。保護者の皆様、ご理解・ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金) 2年生 明日は学習発表会
明日はいよいよ学習発表会です。お家での音読の練習にお付き合いいただきありがとうございました。
これまで、生活科でおもちゃを作り、国語で作り方の説明の仕方を学び、実際に自分のおもちゃの作り方の説明を考えてきました。今日は通し練習をして、マイクやカメラの位置も意識して発表できました。 1年生の時より長い文章を発表して、実際におもちゃを動かしてみるというレベルアップした内容になっています。明日は一生懸命発表しますので、カメラの向こうで応援よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金)今日の給食![]() ![]() さつまいもは、さまざまな調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、エネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はポタージュにしていただきます。 11月5日(木) 児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(木) 児童鑑賞日 1年生
1組と2組で発表を見合いました。練習を思い出して、上手に発表できました。土曜日も、大きな声で発表できるように頑張ります。
![]() ![]() 11月5日(木)今日の給食![]() ![]() ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁をしぼったり、皮の部分をうすくスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用します。今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。 11月4日 (水)学習発表会を成功させるために
7日(土)に行われる「学習発表会」のために、毎日こつこつ頑張ってきました。今日は、ZOOMでの写り方の確認や話し方、声の大きさの確認テストをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
![]() |