最新更新日:2024/11/28 | |
本日:65
昨日:91 総数:913254 |
2月17日(水)プログラミング 6年生
今日のプログラミングの様子です。キャラクターを動かすための細かい指示を考えて、操作することができました。
2月17日(水) 国語の学習 5年生
国語の「この本、おすすめします」の学習の様子です。自分の読んでもらいたい本を伝えるためにはどのような文章を書くとよいかについて考えました。
2月17日(水)今日の給食牛乳 みそおでん 豆腐ステーキのそぼろあん 今日のみそおでんの中には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめです。 ごちそうさまでした。 2月16日(火)感謝を形に 6年生
本日は、家庭科でティッシュボックスカバーを作り始めました。地域や家族の方への感謝の気持ちを届けるために、心を込めて作っていきましょう。
2月16日(火)今日の給食牛乳 かきたま汁 かれいフライ (ウスターソース) いちごのスティックケーキ かれいは海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を変えることができます。カレイ科のかれいと呼ばれる魚は、世界中におよそ110種類いて、国内にも数多くの種類がいます。 ごちそうさまでした。 2月16日(火) 少人数指導 5年算数
5年生の算数では、1つのクラスを2つに分けて少人数指導をしています。
子どもたち一人一人にできるだけ寄り添って指導できるようにしています。 2月15日(月) ステンドグラスクラブの作品
ステンドグラスクラブの子どもたちの作品が2階東渡り廊下に展示されています。
夕陽に照らし出されていて、作品が輝いていました。 2月15日(月) クラブが最終でした
今日、クラブがありました。本年度最後のクラブの時間を楽しんでいました。
写真は、日本文化クラブ、工作クラブ、折り紙クラブの様子です。 2月15日(月) パソコンを使って絵を描いたよ 2年生
パソコン室へ行って、お絵かきソフトを使って、パソコンで絵を描きました。
みんな上手に描くことができましたね。 2月15日(月) 英語にチャレンジ 3年生2月15日(月)今日の給食牛乳 みぞれ汁 愛知県産牛肉のれんこんきんぴら みぞれ汁には、すりおろしただいこんが入っています。汁に溶けたおろしだいこんがみぞれに似ているのでこう呼びます。煮物や汁物、サラダなどで食べるだいこんですが、すりおろして食べるとまた違った味が楽しめます。 ごちそうさまでした。 2月15日(月)1年生 図工
「にょきにょき とびだせ」の作品を作りました。袋が箱から飛び出す仕組みを使って楽しい作品を作っていました。ストローで袋を膨らませて確認しながら作品をつくり、「見て、見て」と楽しそうでした。
2月13日(土)来週月曜日はあいさつデー家を出るとき、集合場所で、登校途中で、笑顔で気持ちのよいあいさつや会釈ができるといいですね。マスクをしていてもきっとあなたの思いは届きます。 家の前や通勤途中で、保護者の皆様や地域の方々もご協力をお願いします。 2月12日(金)1年生 新1年生へのプレゼントづくり
新1年生に渡す「おりがみ入れ」を作りました。色鉛筆で色を塗ったり、シールで飾りをつけたりしました。自分がもらったときのことを思い出し、新1年生にも喜んでもらえるように気持ちを込めて作りました。
2月12日(金)4年生 図工
「ごんぎつね」の場面絵に色を塗り始めました。できるだけ本物のように塗ることを意識して塗っていきます。完成まで丁寧に塗っていきましょう。
2月12日(金)いよいよ印刷 6年生
彫り終わった版画版にインクを付けて、いよいよ印刷です!思った通りの仕上がりになりましたか?
2月12日(金) 朝ごはんの大切さを学びました 2年生その日の朝ごはんを思い出して、3つに分類し、バランスよく食べることができたかを調べました。 授業の終わりには、自分の食生活について気づいたことや、これからの食生活で気をつけたいことをまとめることができました。 後日、授業をしてくださった先生にお礼の手紙を書いて感謝を伝えます。 2月12日(金) 食育指導4 2年生
今日は、3組の食育指導でした。
「おきる時間」「寝る時間」「朝食を食べてくるか」など、12月にとった各クラスごとのアンケートの結果も聞きました。 先生に聞いたことを実行していけるといいですね。 2月12日(金) えいごをべんきょうしたよ 1年生
ALTの先生と一緒に英語の勉強をしました。
果物の名前を英語で覚えました。 ビンゴゲームもしましたね。 2月12日(金)今日の給食牛乳 中華飯 揚げギョーザ・3個 今日の中華飯の中には、豚肉、えび、いか、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、干ししいたけが入っています。いろいろな食材のうまみが混ざり合い、おいしく仕上がっています。ごはんと一緒に食べましょう。 ごちそうさまでした。 |
|