最新更新日:2024/12/25 |
3月2日 5年生 6年生を送る会の準備いよいよ明日は、6年生を送る会です。6年生に感謝の気持ちが届くといいですね。 3月2日 新制服のデザインサンプルを展示しました「実物と写真ではやはり違いますね!」 「着ることになる本人の意見をしっかり家で聞いてみようと思います」 ↑ 参観された方の感想の一部です。 あいにくのお天気でしたが、お越しいただきありがとうございました。 本日、子どもたちもサンプルを見ました。 ご家庭で相談して、投票してください。 結果が楽しみですね! 3月2日 みんなのためにそんな中、5年生の子たちが、朝も中間放課もモップをかけてくれていました。 「ありがとうね!」 声をかけると、「いえいえ」というそぶり・・。みんなのために働いてくれて本当にありがとう。 (写真がぼけてしまい、ごめんなさい!) 3月2日 6年生 新制服サンプルの見学本物の制服を前に、子どもたちは興味津々な様子でした。 3月2日 今日の給食いちごは、今が旬の食べ物です。 今ではビニールハウスの栽培が多く、12月ごろからスーパーに並んでいます。 今日は旬のいちごの果汁を使ったゼリーをホワイトゼリーとパインと和えていただきました。 3月2日 3年生「わたしたちの学校じまん」これまで何回も練習し、他のグループと見せ合いアドバイスを受けたこともあって、どのグループも前を向いて相手にわかりやすい速さで話をすることができました。 よくがんばりました! 3月2日 中学校新制服デザインサンプルを展示していますぜひいらしてください。 お子さんとともにどのデザインがよいか相談して、5日(金)までに投票用紙を提出してください。 3月1日 今日の給食たまねぎは、収穫後、日陰に吊り下げて保存をしてからスーパーに並ぶため、皮が茶色くなっています。 春になってくると保存をせず、そのままスーパーに並ぶため皮が茶色になる前の「新たまねぎ」が出回ります。 同じたまねぎでも、時期によって見た目や味などが異なります。 2月26日 今日の給食かれいは、海の砂の中にもぐって生活しているひらぺったい体が特徴的な魚です。 ひらめという魚とそっくりで、おなかを手前側にしたときに頭が左側になるのがひらめで頭が右側になるのがかれいです。 同じような見た目でも、味付けや向いている調理法などが異なっています。 2月25日 今日の給食ブロッコリーのドレッシング和えは、茹でたブロッコリーを和風ドレッシングで和えてしあげてあります。 野菜やりんごなどを使ったさっぱりめのドレッシングで、人気の献立のひとつです。 2月25日 見守り隊感謝の会「いつも見守っていただいたり、優しく声をかけていただいたりして安心して登下校できました。」 児童会長が代表でお礼を言いました。 そして、全員で 「ありがとうございました」 と、しっかりお礼を言いました。 本当にいつもありがとうございます。 これからもよろしくお願いいたします。 2月25日 第4回浅井南小学校学校運営協議会の報告1 開催日時 令和3年2月25日(木)12:30〜14:40 2 場所 本校校長室 図書館 3 傍聴人 0人 4 出席者 11人 5 議題と審議内容 ○ 学校評価について ○ 来年度の教育目標について ○ 浅井4校学校運営協議会連絡会の紙面報告 ○ 令和3年度の学校運営協議会開催予定について 以上の議題について承認されました。 今日は、給食の様子を参観していただき、委員のみなさんにも試食していただきました。 子どもたちが前を向いて静かに食べている様子にびっくりされていました。 「このコロナ禍でいろいろたいへんな中でも、明るく元気な子どもたちの様子に安心しました」という温かいご意見もいただきました。 2月25日 通学団集会今年度の反省をして、来年度の1年生の子たちを迎え入れる準備をしました。 「めっちゃていねいに書いてあげよう!」 1年生を迎える子たちもうれしそうでした。 でも・・・今まで最上級生としてがんばっていてくれた6年生がいなくなってしまうのはさみしいね。 2月25日 はんかち、はなかみ、つめ合格結果の集計、イエローカードの発行、お昼の放送は、保健委員会の大切な活動です。 活動班で月替わりに担当しています。 2月担当のボーイズチームの最終回となる今日の結果は、久しぶりのパーフェクト学級なし・・・!! 3月はぜひ全員合格の学級が増えますように。 おうちでもお声掛けをお願いします。 2月24日 2年生 英語活動
DVDを見ながら、果物と動物の発音を練習しました。音楽にのってリズムよく言うことができました。
手袋やズボンなど身に付けるものの言い方を教えてもらい、色と組み合わせて英語で言えるように練習しました。同じものを身に付けているけれど色が違う泥棒が7人いて、どの泥棒のことを英語で言っているか当てるゲームをしました。 2月24日 3年生 国語の授業今日は自慢したいことを決めました。校庭の桜、オアシスカード、あいさつ運動、ペア活動、昔の道具があるなど多くの意見が出てなかなか1つに決められずにいましたが、理由の明確なものを選ぼうと子どもたちなりに考えて決めていました。 2月24日 今日の給食たこ団子汁は、魚のすり身をベースにたこを使った団子が入ったしょうゆを使ったすまし汁です。 同じすまし汁でも、具材を工夫することで違った仕上がりの献立になります。 2月24日 3年生 図工
「空ようきのへんしん」の鑑賞をしました。
「色合いがきれいで、なんでも入りそうだね。」など友達の作品を見て、すごいと思ったところを伝えながら、鑑賞カードにたくさんよかったところを書くことができました。 2月24日 池周辺の整備ありがとうございました。 2月22日 委員会活動5・6年生が自主的に仕事を見つけ、学校のために、それぞれの場所で力を発揮していました。 |
|