3日(木)研究授業が行われました。
写真は、本日行われました6年生の理科で「てこのはたらき」についての学習です。てこのはたらきが自分たちの生活でよく利用されるピンセットにどのように生かされているかを考え、グループで話し合い、まとめる授業でした。自分で考えたことをもとに班で話し合い、発表して、まとめをすることができました。活発な話し合いができていました。
どの児童も、一生懸命に考え、そして積極的に取り組んでいました。 教育相談、お世話になります
今日から教育相談が始まりました。短縮時程がしばらく続きますので、放課後は「二小っ子のきまり」を守り、安全に過ごせるよう、ご家庭でもお声がけをお願いします。
また、廊下に作品を展示しました。子どもたちが、一生懸命製作した物です。教育相談で来校される際には、是非ご覧ください。 今日の給食 12月2日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・春雨サラダ・つみれ汁・夢オレンジ」です。
つみれ汁は「いとよりだい」のすり身と鶏ひき肉を混ぜてだんごにして、汁にいれました。魚と鶏肉、かつお節の出汁がきいたおいしいつみれ汁ができました。 デザートは「夢オレンジ」です。納豆を食べた後に食べると口がさっぱりとしました。とても甘くておいしいデザートでした。 クリスマスカードをつくったよ
12月1日(火)
英語の時間には、AETの先生と一緒にクリスマスカードを作りました。渡す相手を思いながら「MERRY XMAS」と英語で文字を書くことにも挑戦しました。12月25日のクリスマスにカードを渡すのが待ち遠しいですね。 今日の給食 12月1日
今日の給食は「ドックパン・牛乳・ウインナー・コールスローサラダ・コーンスープ・キャンディチーズ」です。
ドックパンは切れ目が入ったパンのことで、ウインナーやサラダを挟んで食べます。コーンスープはコーンとコーンをペーストにしたものを使いました。じゃが芋とコーンの野菜の甘さとベーコンがとても良く合うスープです。最後にパセリをちらすと、彩り良く仕上がりました。 今日の給食 11月30日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いかとエビのチリソース煮・春雨ごまずあえ・中華スープ」です。いかとエビのチリソース煮はトウバンジャン、ニンニク、生姜、玉葱を炒め、ケチャップやコンソメで味を整えたチリソースをつくり、エビといかを茹でて混ぜました。少しピリカラのチリソースはご飯が進みます。とろみがついた中華スープは野菜がたくさん使われました。
おはぎを作りました!
10月に総合の体験学習で、稲刈り・脱穀をしたもち米でおはぎを作りました。前の日から水につけておいたもち米を、ガラスの鍋で炊きあげました。水分が少しずつ減り、お米が炊けていく様子が外から見て分かりました。炊きあがったもち米をボールに移し、すり棒で軽くついて、適量をラップに乗せて丸め、最後にきな粉をつけて完成です。初めて作ったおはぎに大満足でした。
今日から12月です。今日から、12月です。今年も残すところ今月だけです。長い2学期も23日(水)が終業式となります。今年は、コロナ禍の中で休校や行事等の中止もしくは延期となるなど例年は全く違う1年となってしまいました。そんな中、児童のみなさんは懸命に学習に運動にがんばり、成果を収めることができました。これも保護者のみなさまのご理解・協力のおかげと感謝申し上げます。 2学期もわずか、そして、コロナ禍の中での教育活動となりますが、児童のみなさんにとっては成長できた1年になるように、2学期、そして2020年のまとめとして全職員で全力で教育活動にあたってまいります。今後ともご協力をよろしくお願いします。 なお、温暖の差が大きくなり、体調をくずすお子さんが多く見られるようになりました。また、季節柄インフルエンザも心配される時期となってきました。十分ご注意ください。 <お知らせ> 明日から保護者のみなさま全員を対象にした教育相談が始まります。 充実したものにするためにも学校からお話することとあわせて、保護者の方が話し合いたいことや質問などを事前にご家庭で確認しておいていただくと時間を有効に活用できると思います。よろしくお願いします。 コロナ禍での実施となります。マスク着用の上、ご来校ください。なお、相談日当日、保護者の方に発熱やかぜの症状がある場合やご家族等がPCR検査を受けてその結果が出るまでは、教育相談ができません。その場合は、学校へご連絡ください。コロナ感染防止の観点から、ご協力をよろしくお願いします。 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |