最新更新日:2024/11/15 | |
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1月13日 6年生 理科の実験1月13日 今日の給食ご飯、牛乳、具だくさんみそ汁、まばるのゆばあんかけ ○ 献立メモ 「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿からこの名前がつきました。味が柔らかいので刺身より煮魚や焼き魚、揚げ物などにすると美味しく食べられます。 今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある湯葉入りのあんかけをかけていただきます。ゆばは豆乳を温めた時に表面にはる膜でできています。たんぱく質が豊富で柔らかく、見た目も上品な食べ物です。 1月12日 6年生 学力検査1月12日 2年生 CRT学力テスト3学期も、漢字や計算の練習にコツコツと取り組んでいってほしいと思います。 1月12日 5年生 使って楽しい焼き物1月12日 1年生 今日もよくがんばりましたその後、CRT学力テストを受けました。2時間続きでテストを受けるのが初めてなので、少し心配していたのですが、大丈夫でした。一つひとつの問題にじっくりと取り組んで解いていました。最後に全部のページを見て、やり忘れがないかを確認しました。 帰りの会の時に「CRT学力テストが受けられて楽しかったです」と言っている子が何人もいて、素晴らしかったです。結果は後日お知らせします。 1月12日 4年生 なわとび大会に向けてのラストスパート最高の思い出をつくることを目標に行った体育では、今までで一番集中して練習を行うことができました。長縄を通して、クラスの団結力を養うとともに4年生の思い出をつくりたいと思います。 1月12日 今日の給食ソフトめん、ミートソース、牛乳、ほうれん草の元気サラダ ○ 献立メモ 今日のサラダに使われている「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜の一つです。 色の濃い野菜「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。 また旬のこの時期は特に甘味もあり、おいしい部分です。骨の原料となるカルシウム豊富なちりめん雑魚と和えたサラダを食べて元気になりましょう! 1月8日 三連休も感染防止対策を1月8日 2年生 3学期の目標1月8日 1年生 テストもがんばっています今日のテストもとても真剣に取り組んでいました。みんなとてもがんばっています。 1月8日 今日の給食ご飯、牛乳、中華風白菜豆乳スープ、揚げ餃子 ○ 献立メモ 今日のスープに使われている「白菜」は一宮市で栽培されたものです。 白菜は大きな葉が何重にも重なっていますね。白菜は冬の寒い環境になると葉が丸く重なるようになっているそうです。不思議ですね。 また、軸の部分に黒い点々があるのは傷がついているのではなく、寒さに当たって甘く、おいしくなっている証拠です。安心して味わって食べてください。 1月7日 3学期始業式2021年に一宮市は市制100周年を迎え、尾張地方で初めての中核市となる。これまで愛知県に頼ってきたことも一宮市独自で行うことができるようになり、1ランク上の都市となる。 みんなも4月には1つ上の学年に進級する。6年生は小学校を卒業して中学生になる。1ランク上がるためには準備が必要である。3学期がその準備期間であるが、登校日数は50日程と短期間である。短いからこそ、自分で目標を決めて過ごしてほしい。自分の決めた目標をいつも忘れずに生活し、やり続けることが大切である。 やり続けるためには心身の健康が不可欠である。マスク、手洗い、換気などに心がけて感染防止をするとともに、友だちには優しく声をかけて仲よく助け合い、心も体も健康に過ごし、自分の力を出しきって1ランクレベルアップしてほしい。 1月7日 1年生 3学期のスタートです寒い中、朝の水やりも、ちゃんとできました。花壇の花たちもきれいな花を咲かせています。その後は、教室に入り、始業式が始まりました。久しぶりの学校でしたが、とてもいい姿勢でお話を聞くことができました。 今日は新しい本読み計算カードを配りました。「むずかしいな」「あまりたくさんできなかった」と言っていた子もいましたが、毎日練習するとだんだん記録が伸びると思います。今日はみんなとてもいい表情で頑張っていました。今年もよろしくお願いします。 1月7日 4年生 新学期スタート今日から3学期です。5年生への準備の学期でもある3学期です。楽しい思い出をつくりつつ、5年生になることへの自覚がもてるような学期にしていきたいと思います。 1月7日 2年生 3学期もがんばるぞ1月7日 あさひ 3学期始まる1月7日 3年生 3学期が始まったよ1月7日 5年生 3学期スタート1月7日 6年生 3学期始まる |
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