最新更新日:2024/11/12 |
12月18日(金) 力を振り絞って(6年生)体も心も鍛えられます。最後まで全力で走り抜き、レベルアップしていきましょう。 12月18日(金)今日の給食しらすは、いわしなどの魚の稚魚のことです。丸ごと食べられるので、カルシウムやたんぱく質を手軽にとることができます。今日はあまがらい味付けのつくだ煮で登場しました。魚が苦手な子にも食べてもらえると嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 12月18日(金) 学習チューター事業本校では、週2日学習チューターとして2名の大学生が、授業の補助をしたり、一緒に放課に遊んだりしています。時には、運動会などの行事を手伝ってもらったりしています。 子どもたちも気軽に声がかけられるのでチューターさんが来る日を楽しみにしています。 12月18日(金) 日差しがあると中には、落ち葉を集めて清掃している子たちがいました。みんなのためにありがとう。おかげで気持ちよく過ごせるようになりました。 12月18日(金) チャレンジ(3年生)ペース配分をうまく考え、走りきることは難しいです。何回が、走っていくうちに自分のペースをつかめるといいですね。 12月18日(金) ありがとうがいっぱい(1年生)周りの人に対して「ありがとう」と伝えることがあるか考えました。 「ごはんの作り方を教えてくれてありがとう」 「トイレ掃除をしてくれてありがとう」 中には 「めんどうをみてくれてありがとう」 というものもありました。お家に帰って、直接、伝えられるといいですね。 12月18日(金) 自分のペースで(4年生)12月18日(金) 最後まで集中して(6年生)最後まで集中して取り組んでいます。 12月18日(木) 集中しています(5年生)12月18日(金) 寒さに負けずがんばっています(2年生)自己記録の更新に向けて練習を始めています。寒い中、懸命に走っています。 12月17日(木) 保健指導(4年生)・変化は誰でも起こることなので、周りの大人や友達に相談することが大切 ・体に変化が起こっても気にしている人もいるので、からかったりしない ・心が不安なときは、そっとしておいてほしい場面もある 子どもたちは真剣に話を聞くことができ、とても頼もく感じました。 ぜひ、ご家庭でも話題にしていただけたと思います。 12月17日(木) 一斉下校、その後は木曜日は、この日課が普通なのですが、今年は初めてだったと思います。ゆっくり休んで明日に備えましょう。 先生たちは、年末になりますので、子どもたちがいなくなった教室の油引きをしました。きれいになった教室で気持ちよく2学期を終えてほしいです。 12月17日(木)今日の給食今日の「やさいはるさめスープ」には、にんじん、にら、キャベツ、もやしなどの野菜が使われていました。なかでも、にらはビタミンたっぷりのスタミナ野菜です。にらは独特の強い香りがありますが、この香りの成分がスタミナのもとです。 今日も美味しくいただきました。 12月17日(水) ゆっくりと12月16日(水) 第2回西成中学校区青少年健全育成会2学期までの活動報告を行った後、「子どもたちの安心・安全」についてや「コロナ感染に注意しながら学校・家庭・地域が連携してどのように行事を行っていけばよいか」について話し合われました。 今回いただいた意見をもとにして、西成中学校区の子どもたちが、心身ともに明るく、より一層、健やかに成長していくように働きかけていきたいをしていきたいと思います。 12月16日(水) 第4回学校運営協議会1 開催日時 令和2年12月16日(水) 14:00〜15:00 2 開催場所 本校 図書室 3 公開 4 傍聴人0名 5 出席者10名 6 議題と審議の内容 〇2学期の行事報告 〇本校のいじめ・不登校の状況について 〇PTA会費・資源回収費について 〇3学期の行事予定 〇令和3年度にむけて 【第5回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和3年2月15日(月) 14:00〜15:00 2 開催場所 本校 図書室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員 3名 (傍聴を希望する場合は2月10日までに学校にて事前受付をお願いします。 受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。 また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 児童の様子について 学校支援ボランティアについて 学校評価について 来年度の予定について その他 6 問い合わせ先 本校教頭 12月16日(水) 秋と冬を見比べて(2年生)「秋は、もみじのかざりなのに、冬は、雪のけっしょうのかざりになってるよ」「雲の形が秋と冬ではちがうね」「和菓子の種類も変わっているよ」といろいろなところに目をむけていました。 12月16日(水)エプロン完成しました♪(5年生)ポケットをつけたり、刺繍したり、 自分だけのオリジナルのエプロンが出来上がりました♪ 初めてのミシン、頑張りました! これからお家で料理をするときや、給食当番のときに大活躍ですね! 12月16日(水)今日の給食今日のホワイトシチューには、今の時期が旬のかぶが入っていました。じっくり煮ることで、甘く柔らかくなります。ハーブチキンのトマトソースは、初登場の献立でした。ハーブや白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、トマトソースをかけて出来上がりです。クリスマスケーキは、ブッシュドノエルという木をイメージしたケーキです。今日はクリスマスメニューの日でしたが、楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 12月16日(水) とても寒いですが寒くなっても今まで同じように廊下を利用して進めています。一生懸命に取り組む6年生には感心しています。 |
|