最新更新日:2024/11/12 |
1月19日(火)理科の実験をしました!(5年生)コイルに鉄芯を入れ、電流を流し、磁石のはたらきをするか実験してみました。 子どもたちも電磁石にくぎがくっつく様子を見て、興味津々でした! 次の実験も楽しみです! 1月19日(火) ストローでこんにちは(2年生)頭や腕、足など動物によって動きが変わり、おもしろいです。 お互いに動かし合い、動きを楽しみながら鑑賞をしました。 1月19日(火)新型コロナウイルス対策にご協力をお願いします愛知県小中学校PTA連絡協議会から各クラスに手指消毒をいただきました。有効に使っていきたいと思います。 ご家庭では、お子様の検温を含む健康チェックをお願いします。 また、新型コロナウイルス拡大防止のためお子様や同居のご家族が発熱した場合は、登校を控えてください。本人または同居のご家族がPCR検査を受けることになった場合はすみやかに学校に連絡をしていただくようご協力をお願いいたします。 一宮市より「飲食時注意啓発ポスター」がつくられました。学校でも掲示をしています。こちらに掲載をしましたのでご確認ください。飲食時注意啓発ポスター 1月19日(火) 今日の給食今日のすきやきは、地元愛知の牛肉を使っています。肉質がやわらかく、コクのあるうまみがあります。牛肉は、たんぱく質やビタミンB類、鉄や亜鉛など、成長に欠かせない栄養がたくさん含まれますが、脂質も多いため、食べ過ぎには注意です。 今日も美味しくいただきました。 1月19日(火)学校での新型コロナウイルス感染症予防・拡大防止対策について
「新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言を踏まえた小学校、中学校及び高等学校等における新型コロナウイルス感染症への対応に関する留意事項について(通知)」をもとに、「日課表モデル案」を改訂いたしました。
学校では警戒度をこれまでより一段高めて、新型コロナウイルス感染症対策の徹底を図っていきます。 <主な変更点> ・健康観察の徹底 ・感染リスクの高い活動の回避 学校生活において配慮すべきこと 1月18日(月)今日の給食今日の「とうにゅうみそしる」は、よく登場する「ぶたじる」などの赤みそ、「ごじる」などのミックスみそとは違った、白みそが使われています。赤みそが主に大豆から作られるのに対して、白みそは米こうじが多く使われ、少し甘みのある上品な味わいです。 今日も美味しくいただきました。 1月18日(月)縄跳びを頑張っています!(1年生)「かけ足跳びがたくさんできるようになったよ!」 「あや跳びができるようになったよ!」 これからも、がんばって練習しましょう。 1月18日(月) 書き初め(2年生)正しい姿勢で、集中して取り組むことができました。 来年度は、いよいよ習字で書き初めをします。楽しみですね。 1月18日(月) 伝えたい(1年生)1月18日(月) 細かなところまでていねいに(6年生)1月18日(月) 楽しみながら活動してます(2年生)アルファベットを体を使って表現しました。 楽しそうに体を動かしていました。 1月18日(月) 段落ごとに読み取ります(5年生)段落の内容を読み取ります。筆者の思いや大切な語句を確認しながら学習を進めています。 1月18日(月) 「楽しかった お誕生日会」(わかくさ)紙ヒコーキ飛ばしでは、夢中になって何度もトライするうちに、飛ぶ距離がどんどん長くなっていきました。 心をこめて作ったメッセージカードは、とても喜んでもらえました。 1月18日(月) 手回し発電機や光電池を使って(6年生)
つくった電気やためた電気が、乾電池の電気と同じような働きをするかいろいろな方法で調べました。
1月15日(金) 書き初めをしたよ(3年生)
本日、書き初めを行いました。
一文字ずつの字のバランスを考えて、一生懸命に取り組んでいました。 1月15日(金) 週末になりますが2月7日をよいかたちで迎えることができるように、できることを丁寧に進めていくしかありません。週明け、子どもたちのたくさん笑顔を見られることを期待し、自粛生活をしたいと思っています。ご家庭におかれましても、引き続き、感染症拡大防止対策をお願いしたいと思います。 1月15日(金)電動のこぎり上手になりました!(5年生)細かいところや、難しい形も上手に切れるようになりました。 みんなとっても真剣です。 このあと、ビー玉のめいろを作っていきます。 どんな作品が出来上がるか楽しみです♪ 1月15日(金) 長さの学習(2年生)1mってどのくらいかな?と友達と紙テープを使って予想し合いました。 自分たちの両手を広げた長さをもとに、協力して進めていました。 1月15日(金) がんばってます学校の動物たちは水に氷が張っても、ビニールや花が凍っても 飼育小屋の中で元気に頑張っています。 コロナ禍で行動制限の多い生活ですが、 子どもたちにも元気過ごしてもらいたいと思います。 1月15日(金)今日の給食今日は大きいおかずと小さいおかずのどちらも初登場のメニューでした。ハンバーグのオニオンソースは子どもに大人気で、ソースまで残さず食べてくれている子がたくさんいました。ソースは、いため玉ねぎやりんごピューレ、しょうゆ、さとう、白ワイン、黒こしょうが使われています。 今日も美味しくいただきました。 |
|