最新更新日:2024/11/12 |
3月3日(水) サッカー(6年生)練習に励んでいます。 3月3日(水) 新聞作り(3年生)今回は、昔と今の生活の違いなどについて学習したことをまとめていきます。 3月3日(水) 外国語活動(4年生)お話している内容を聞き取ろうと真剣に取り組んでいました。 3月3日(水) 交流学級での様子 (わかくさ)いろいろな学習を通して、学びを深めています。 3月2日(火) いよいよ明日は(6年生)3月2日(火) 春が待ち遠しいです(2年生)桜の花が満開になるのが待ち遠しいです。 3月2日(火)6年生を送る会の練習をしました(5年生)みんなとても真剣です。 本番は明日です。5年生の思いが6年生に届きますように・・・ 3月2日(火)今日の給食今日のいちごゼリーには、「あまおう」という福岡でうまれた品種のいちごが使われています。「あまおう」という名前は、「赤い」「丸い」「大きい」「うまい」の頭文字をとって名付けられたそうです。いちごはビタミンCやペクチンという名前の食物繊維が豊富で、風邪の予防やお腹の調子を整えるはたらきがあります。 今日も美味しくいただきました。 3月2日(火) 書写のまとめです(4年生)好きな文字を心を込めて書きました。 1年間のまとめとして取り組みました。よい姿勢を意識して書けました。 3月2日(火) いよいよ明日!(2年生)六年生への感謝の気持ちを伝えようと、何度も練習してきましたね。 今日は、最後の練習でした。みんなの気持ちを一つにして、明日は大成功させましょう。 六年生が喜んでくれますように。 3月1日(月) 中学校の制服 (わかくさ)「どれが自分に似合うかなぁ。」 「どれになるんだろうなぁ。」 とワクワクしながら、じっくりと選びました。 どの制服になるか楽しみですね。 3月1日(月) 楽しい英語活動 (わかくさ)アルファベットの点つなぎに挑戦したり、クイズに答えたりしました。 楽しかったですね。 3月1日(月)今日の給食今日の「オニオンスープ」には、生のたまねぎのほかに、いためた飴色たまねぎも具材として使っています。たまねぎをいため続けると茶色になり、生の状態と比べて甘味やうま味、こくや香りがアップします。たまねぎの美味しさが詰まったスープを楽しんでもらえると嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 3月1日(月) わかりやすく伝えます(2年生)聞く立場の子も真剣に聞くことができました。 3月1日(月) 外国語活動(1年生)意慾的に取り組むことができました。 3月1日(月) 新制服デザインサンプル展示中です保護者のみなさんは、先日配布させていただいた案内のとおりです。 午前11:00〜午後3:30までの時間にご来場ください。 以下の点にご協力ください。 ・体育館へは靴のままご入場ください。 ・車での来校はご遠慮ください。 ・体調の優れない方のご来場は、ご遠慮ください。 2月26日(金)ベルマークで購入しましたこれは、各教室の乾燥を防ぐためにぬれタオルをかけておくためのものです。 乾燥した日が続いていますので、風邪予防に有効に使っていきたいと思います。 2月26日(金)今日の給食今日の「ごこくごはん」は、いつもの「ごはん」に加えて大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米が入っていました。いつもの白い「ごはん」と比べると、「ごこくごはん」にはビタミン類やミネラル類、食物繊維が豊富に含まれています。ちなみに、ごはん全体に薄い紫のような色が着くのは、黒米や赤米の皮の色が白いお米に移るからです。これは抗酸化作用のある「アントシアニン」という色素成分です。 今日も美味しくいただきました。 2月26日(金)彫り進めて(5年生)どんな作品に仕上がるのか、どきどきわくわくします。 2月25日(木) 思いを込めて3日の「6年生を送る会」で、どんな形になってあらわれるか楽しみです。ひとつひとつに1年生から5年生までの思いが込められています。6年生のためにがんばる子どもたちの姿に感心しています。 |
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