3月5日(金) 今日の給食(1年1組)あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。 1年生 学年保護者会に向けて(3月5日)本日はそこで発表する内容の確認を行いました。 発表の順番も決まり、あとは本番を待つのみです。 2年生 バッグの製作(3月5日)公立推薦一般入試A日程1日目(3月5日)1年生 久しぶりの部活動(3月4日)早く活動できるように協力して準備する姿が見られました。 2年生 立志の会に向けて(3月4日)卒業式 3年1組(3月3日)中学校を卒業し、胸を張って次のステージに進んでほしいと思います。これから入試を控える人が多いです。引き続き、体調管理に気を配り、万全の状態で試験を受けてほしいと思います。3月18日(木)の公立の合格者登校日に、先生は武道場で待っています。入試での健闘を祈ります。 また、保護者の皆様には、日頃から多くのご協力を頂きました。おかげさまで、様々な教育活動を無事全て終えることができました。この場をお借りして、お礼申し上げます。3年間、本当にありがとうございました。 学年主任 1組担任 卒業式 3年2組(3月3日)どの行事も、全力で取り組んでくれたこと。授業でたくさん手を挙げてくれたこと。放課中にみんなで笑い合ったこと。どれも大切な思い出です。その中で、なにか一つでもみんなの心に残っていたら嬉しいなと思います。その思い出を糧に、これからもみんならしく頑張っていってね。 次に会える日を、楽しみにしています。今までありがとう。みんなの未来に、たくさんの幸せが訪れることを願っています。 2組担任 卒業式 3年3組(3月3日)3年3組のみんなと過ごす日々がもう来ないと思うと寂しく思います。日々の生活や体育祭、合唱コンクールなどの行事を通して、ときに叱ったり、一緒に悔しい思いをしたり、毎日いろいろなことがありましたね。しかし、嫌なこと以上にみんなと一緒に笑うことが多かったなと思います。思い出されるのは教室でのみんなの笑顔です。 この1年間の成長は目覚ましいものがあったと思います。その姿を見守ることができ、この幸せな出会いに心から感謝しています。 これからも周りの人への感謝を忘れずに生活してほしいと思います。卒業おめでとうございます。また会える日を願って。 3組担任 卒業式 3年4組(3月3日)3年4組の担任でいられたことを幸せに思います。今までありがとうございました。 4組担任 3月3日(水)一宮市立萩原中学校 第74回卒業式卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 未来に向かって一歩を踏み出して行こうとする皆さんを応援しようと、1・2年生の皆さんや先生方が、丁寧に、時間をかけてこの会場を作り上げてくれました。 残念ながら、皆さんからバトンを受け継ぐ在校生の皆さんは参加できません。また、皆さんの成長を見守っていただいた、ご来賓の皆様も参加いただくことはできませんが、皆さんの門出を心から祝っていただいています。笑顔で、胸を張って萩原中学校を巣立っていってください。 <中略> 1年前、緊急事態宣言の発令に伴う休校により、生徒の皆さんには心配をかけました。学校が再開された6月以降も、感染症対策が当たり前の日常となり、いろいろな面で、皆さんには我慢を強いることになってしまいました。 そんな中、できることを考え、しっかりと取り組んでいこうとする皆さんの姿勢をうれしく、そして頼もしく感じました。 体育祭や合唱コンクールなどの学校行事は、昨年までとは異なる形での開催となりましたが、動じることなく、日頃の学習で得た力を存分に発揮してくれました。特に、合唱コンクールでは、素晴らしい歌声を会場に響かせてくれ、熱いものがこみ上げてきたことを思い出します。 感染症対策がついて回り、時に煩わしく感じることもあったかもしれませんが、こんな時だからこそ、周りの人を大切にして、行動してくれたことに感謝します。本当にありがとう。 <中略> 卒業生の皆さん、これから先、辛いことや苦しいことがあっても、周りの人との関わりを大切にしていくことで、自分も周りの人も磨かれ、幸せになっていくものと思います。この一年の経験は、未来を生きるみなさんにとって、マイナスではなく、必ずプラスになっていきます。自分を、そして周りにいる人を大切にし、幸せな人生を歩んで行ってください。 担任の先生や学年の先生方が愛した、皆さんの笑顔、温かい心、熱い思いを後輩たちにしっかりと伝えていきます。本当にありがとう。 卒業生の皆さんの未来に、幸多かれと祈っています。 令和3年3月3日 一宮市立萩原中学校長 成瀬光彦 3月2日(火) 同窓会入会式・記念品授与式1年生 理科の学習(3月2日)3月1日(月) 今日の給食(3年3組)今日の桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っています。かまぼこは魚を原料として作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこがあります。 2年生 立志式に向けて(3月1日)発表するときに色紙を上の方で持つことや斜めにならないように気を付けていました。 2月28日(日) 3月1日(月)の下校時刻変更について【3年生】 1⃣明日の3年生の下校時刻について、変更の連絡です。以前連絡させていただいた時間は15:30でしたが、3年生を送る会終了後に、各クラスでメッセージ作り等を行います。その関係で16:00に下校開始とします。急な変更で申し訳ありません。 *3月1日(月)変更:下校開始時刻 15時30分➡16時00分 2⃣3月1日(月)・2日(火)の服装についてお願いします。 「式」の練習、3年生を送る会、学活等があります。 *体操服(ジャージ)、制服の両方が必要となります。 よろしくお願いいたします。 2月26日(金) 今日の給食(3年2組)今日のにじますは、愛知県で養殖されたものです。にじますはたんぱく質が豊富で、ビタミンやミネラルなどの栄養素もバランスよく含んでいます。塩焼き、から揚げ、甘露煮などいろいろな料理に使われます。 2年生 立志式に向けて(2月26日)1年生 3年生を送る会装飾作り(2月18日)3年生へ感謝の気持ちを込めて作成しました。 1年生 成績個票を返却しました(2月26日) |
|