![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:66 総数:226757 |
11月26日(木) 今日の給食
<今日の献立>
・二つ折型パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・ゆで野菜 ・ポークビーンズ ポークビーンズは、アメリカ合衆国で食べられている家庭料理です。豚肉や豆、野菜を煮込んでいるので、栄養価のバランスもばっちりです。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。 今日のポークビーンズも豚肉、大豆、野菜、マッシュルームなどの食材をぐつぐつ煮込んで作りました。みんな美味しくたくさん食べてくれてよかったです! ![]() ![]() へこんでいる図形の面積は?
4年生の算数です。長方形の一部がへこんでいる図形があります。その面積をどう求めたらいいか考えています。友達が聞いて分かるように説明することも、大切な学習ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 図書活動の紹介
ボランティアの皆様におかれましては、読み聞かせや図書室の整備等、本当にありがとうございます。子供たちも図書室の本をカードに書いて紹介しています。
![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ書き始めました
5年生の書写です。先日は、書き初めの字をどう書いたらいいかを考えていました。そして、今日は、いよいよ実際に書き始めました。思い通りに書けたかな。
![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな大きさの円
3年生の算数です。半径の長さを変えて、いろいろな大きさの円をかいています。コンパスの使い方も慣れてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(水) 今日の給食
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・さんまの蒲焼き ・ゆかり和え ・里芋のみそ汁 ・みかん 今日は、ふるさと給食の日でした。ふるさと給食の日は、地元の食材を多く取り入れた献立にしています。今日のふるさと食材は、裾野市産の里芋、長泉町産の大根、沼津市産のキャベツ、沼津市西浦でとれた西浦みかんでした。 さんまの蒲焼きは、ご飯との相性抜群でしたね。ゆかり和えは好き嫌いがありましたが、苦手な子も最後まで頑張って食べてくれました。甘くてジューシーな西浦みかんも子どもたちに大人気でした。 給食の放送では、里芋について給食委員会さんが紹介してくれました。 ![]() ![]() 学習発表会に向けて
1年生が学習発表会の練習をしています。ネタバレ厳禁。写真は1枚だけ載せます。本番をどうぞお楽しみに〜。
![]() ![]() リズムを合わせて
2年生の音楽です。いろいろな打楽器を鳴らしています。友達の楽器とリズムを合わせています。
![]() ![]() 11月24日(火) 今日の給食
<今日の献立>
・うどん ・うどんのつゆ ・牛乳 ・たこやき ・キャベツ炒め ・りんごゼリー 今日はリクエスト給食第6弾でした。うどん・たこやき・りんごゼリーが、好きな給食ランキングでランクインしていたメニューです。たこやきは、揚げたこ焼きにしました。この時期にゼリーは少し冷たかったかなと思いましたが、みんな喜んで食べてくれたのでよかったです! 明日は、ふるさと給食の日です!お楽しみに! ![]() ![]() もうすぐ彫り終わります
5年生の図工です。版画です。印刷に進んでいる子もいます。彫っている子たちももう少しで彫り終わります。
![]() ![]() ![]() ![]() 学芸員になろう
3年生の国語です。教科書に1枚の絵が載っています。それを学芸員になったつもりで、鑑賞している人に説明をします。どんな説明をしたらその絵のことがきちんと伝わるかな?まずは、その絵を見て自分が感じたことを発表しています。
![]() ![]() 小さい順に並べよう 〜5年算数〜
5年生が、分数のカードを小さい順に並べかえていました。。仮分数や真分数、帯分数など、いろいろなものが混じっています。机の上にカードをならべ、グループ毎に話し合いをしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() What’s this? 〜3年外国語活動〜
「What’s this? 」ALTの先生の投げかけに、「アップル!」「オレンジ!」と子どもたちが元気に応えていました。「マンゴ」は「メンゴ」なんですねぇ。3年生、元気いっぱいでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(金) 今日の給食
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・筑前煮 ・大根のみそ汁 ・納豆 今日は、和食献立でした。11月24日は、いい日本食で「和食の日」です。和食は、平成25年12月に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食を食べると、日本人でよかったなと思いますね。給食の放送では、給食委員会さんが、和食に欠かせない「出汁」についてお話してくれました。また、納豆は好き嫌いがありましたが、好きな子はご飯にかけて、モリモリ食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リースづくり 〜1年生活科〜
さつまいものつるでつくったリースに、どんぐりやまつぼっくりを飾り付けていきます。リボンやきらきら光るひもなど、おもいおもいの飾り付けで、楽しそうに工夫して作っていました。どのようなものが完成するのか、楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新1年生入学用品説明会
本日、新1年生入学用品説明会が開催されました。午後になり日が陰ってきたため、少々肌寒くはなりましたが、食堂教室の窓を開け、換気をさせていただきながら、開催しました。お忙しい中、御参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
![]() ![]() 11月19日(木) 今日の給食
<今日の献立>
・角型食パン ・チョコレートクリーム ・牛乳 ・パンプキンアンサンブルエッグ ・ほうれん草のソテー ・ABCスープ 今日は、リクエスト給食の日でした。チョコパンとABCスープが、好きな給食ランキングでランクインしていたメニューです。 チョコクリームを塗るのに苦戦していたり、口の周りがチョコだらけになっている子がいたりしましたが、みんな美味しそうに食べてくれたのでよかったです! 明日は、11月24日の「和食の日」にちなんで、少し早めの和食献立です^^ ![]() ![]() ![]() ![]() いいにおいがします
6年生の家庭科です。調理実習でジャーマンポテトを作っていました。タマネギとベーコンを加えて、バターも投入。とってもいいにおい!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初めです
5年生の書写です。早くも書き初めの練習に取り組みます。どんな字かな、書き順は?等、まずは、その字をよ〜く調べてから、筆を走らせます。
![]() ![]() ![]() ![]() 練習中 その2
2年生です。2年生も学習発表会の練習をしています。あまり写真を載せると、ネタバレしてしまうので、1枚だけ・・・
![]() ![]() |
|