最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:21
総数:360890
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

12月14日 下校風景

画像1 画像1
 今日は一斉下校で、池野っ子達は元気に下校して行きました。また明日ね。

12月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・ブリの照り焼き
・すまし汁   ・白菜のごま和え   ・のり佃煮

 「ブリの照り焼き」を、お正月に食べる人もいると思います。その理由の1つは、「ブリ」は冬になると、おいしくなる魚だからと言われているからです。

 さらに、2つ目の理由は、「ブリ」は成長する段階で名前のかわる「出世魚」と呼ばれ、「ブリ」を食べて「出世を願う」という意味があるからだそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像2 画像2

12月14日 5年 英語の授業

5年生の英語の授業の様子です。

映像を見ながらの学習になっています。

映像の中にアニメーションも入っていて、子どもたちも興味深く見入っていました。
画像1 画像1

12月14日 1年 なわとび

1年生がなわとび練習です。

ペアになって、跳べた回数を数えています。

跳ぶ方は、跳ぶのに専念しています。

たくさん跳べるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日 3年 合奏練習

3年生が、合奏の練習に取り組んでいました。

打楽器組と、木琴・鉄琴組です。これらは飛沫が飛ばないので、思いっきり練習ができます。

18人で心をあわせて、いい仕上げにしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日 保健委員会

朝会の中で、保健委員会からの発表がありました。「換気チェック」の取り組みについてです。

換気の重要性を寸劇で訴え、保健委員会で放課ごとにチェックに回ることを知らせました。

寒い中ですが、新型コロナ感染防止は換気が大切です。

これから特に気をつけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日 朝会

朝会がありました。

校長先生からは「冬至」についての話がありました。昼間がいちばん短い日で、今年は21日になるということ。

それに伴い、暗くなるのが早くなるので、下校時間を遅らせないように行動しようとの話を聞きました。

5・6時間目が終わった後、用具の片付け・帰りの会・運動場への移動などすばやく進めたいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。寒い朝ですが、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今週も頑張りましょう。

12月11日 下校風景

画像1 画像1
 池野っ子達が元気に下校していきました。また来週ね。

12月11日 1年 メリークリスマス

1年生の外国語の授業です。

NETの先生から、クリスマスについていろいろ話を聞きました。

その後、クリスマスツリーを色鉛筆で飾りつけています。

自分の名前も、教えてもらってアルファベットで書いています。

きれいなツリーもできあがりつつあります。バックには、クリスマスソングが流れて。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 6年 年賀状完成

6年生が本物の年賀状を書いています。

目上の人に渡ることが多いので、ていねいに書いています。

イラストに一生懸命になっている人もいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 4年 詩つくり

4年生が、国語で、詩の作成をしていました。

詩を考える前に、ウェビングマップを作り、構想を立てます。その後、詩を作り上げていきます。

ウェビングマップとは、なにか言葉から連想するものを考えて、それをずっと続けていくものです。

写真の上の人は「いきもの」、下の人は「いぬ」から想像を広げていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 3年 豆電球おもちゃ

3年生が理科で、豆電球を使ったおもちゃを作っていました。

銀紙を利用して電流が流れる部分を作ったり、電気がつくと光がもれるように穴を開けたり、いろいろ工夫を凝らしました。

できあがったら、友達と作品を通して交流です。どんな作品ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 4年生外国語活動

 アルファベットの学習をしています。Who am I?のクイズにも挑戦しました。
画像1 画像1

12月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳     ・白玉うどん     ・味噌煮込み風うどん
・愛知県産野菜コロッケ  ・はりはり漬け  ・キラキラゼリー

 今日は、愛知県の郷土料理、「味噌煮込みうどん」の献立です。

 お店や、家庭によって、使う材料に違いがあるようですが、八丁味噌で作ったスープに、油揚げ、鶏肉、かまぼこ、ネギを入れ、最後に卵を入れるのが一般的だそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像2 画像2

12月11日 6年生外国語

 "What is your best memory?"の質問に答える形で、一番の思い出、行ったところ、見たもの、楽しかったことを英語で発表しました。声の大きさや聞き取りやすさを意識して発表することができました。
画像1 画像1

12月11日 5年生外国語

 Welcome to Japan.の単元では、Why do you like winter?やWhat do you do on New Year's Day?といった質問に答える形で、自分の好きな季節や行事を英語で発表しました。
画像1 画像1

12月11日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も寒い朝です。それでも池野っ子達は元気に登校して来ました。今日も頑張りましょう。

12月10日 3年 消防施設さがし

3年生が神尾地区に行って、消防施設をさがして回りました。

いっぱいありました。

消火器・消火栓・防火水槽・ホース格納庫など。昔使用したであろう半鐘もありました。

みんなで探すと、見つかるものです。一生懸命に探しました。

経験を伴ったよい学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 6年生を送る会
学校評議員会
3/8 クラブと3年生のクラブ見学