先生たちも勉強しています
昨日に続き、森川先生にご指導いただきました。各学年の物語文の授業について、どのように読みを深めていくとよいかご助言いただきました。よりよい授業をするために、先生たちも勉強しながら進めていきます。
【学校日記】 2021-03-04 17:38 up!
読解力向上に向けて
昨日に引き続き、3月4日(木)も、桜花学園大学の森川拓也先生をお招きし、4年1組と6年1組の国語の授業を参観していただいて、ご指導をいただきました。
文章を正しく読み取る読解力は、国語の授業に限らず、他教科の学習や実生活にも必要な力です。今後も引き続き、子どもたちの読解力を向上するための取り組みをおこなっていきます。
【学校日記】 2021-03-04 15:09 up!
3月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・牛丼
・野菜のしそひじき和え
・デコポン
【本日の給食】 2021-03-04 13:42 up!
今日のカウントダウンカレンダー
卒業まであと11日。具体的な目標を立てて努力している6年生の頼もしい姿が見られます。
【6年生】 2021-03-04 11:26 up!
春がここにも・・・
ゆうじょうの森の木々の花芽が、日に日にふくらんでいきます。先週紹介したサンシュユは黄色の花を咲かせています。そのそばでは、シモクレンの紫色のつぼみがふくらんできました。
【学校日記】 2021-03-04 11:22 up!
1年生 道徳
1年生の道徳では、「きゅうしょくとうばん」という資料を使って、がんばって働くことについて考えました。がんばって働くとどんな気持ちになるか、友だちと考えを交流し、発表しました。入学からまもなく1年。1年生も、だれかに何かをしてもらうだけでなく、だれかのために活動することに喜びを感じていることが伝わってきました。
【1年生】 2021-03-04 11:18 up!
令和3年度年間行事計画について
3月に入り、令和2年度も残り少なくなってきました。そこで、現段階の令和3年度年間行事計画をお伝えしますので、参考にしていただけたらと思います。あくまで現段階のもので、今後新型コロナウイルスの影響などで変更になる場合もありますので、ご了承ください。よろしくお願いします。
令和3年度年間行事計画はこちらをクリック↓
令和3年度年間行事計画
【お知らせ】 2021-03-04 10:23 up!
2年生 お話の会
3月4日(木)の朝の時間、2年生は、「お話の会」をおこないました。2年生にとっても今回が本年度最後ということで、紙芝居や大型の絵を使って読み聞かせをおこなっていただきました。最後には、2年生が作った詩を書いたものを、感謝の気持ちを込めて講師の古川先生にお渡ししました。(お渡ししている写真がなくて申し訳ありません。)講師の古川先生、1年間ありがとうございました。
明日の3年生の「お話の会」で、本年度の「お話の会」は全て終了となります。3年生の皆さん、楽しみにしていてください。
【2年生】 2021-03-04 10:05 up!
いのちを考える学習
2月から、5年生理科や2年生生活科・学級活動で「いのちの誕生や成長」について学習してきました。生まれたときの大きさ3キロ、50センチの赤ちゃん人形を、抱っこしました。
2年生では、誕生を家族が待ちわびていた思いの伝わる絵本も読み聞かせをしました。 5年生では、生命の誕生を科学的に学習し、映像からも神秘を感じました。
数年前から学校では、がん教育と自殺防止教育が推進されています。たとえば、道徳等も含めいのちについて考えたり、体育(保健)で生活習慣や生活習慣病について学んだり、食育でからだによい食材や食習慣についての知識をえたりということです。このように、小学生にもわかる内容ですすめていきたいと考えています。機会がありましたら、ご家庭でもふれていただけたらと思います。
【保健・給食】 2021-03-04 09:40 up!
ものの重さ 〜3年2組〜
今日は、理科で粘土の形󠄃をかえると、重さはどうなるのか、について実験しました。
粘土をばらばらにしても、細長くしても変わりませんでした。
【3年生】 2021-03-03 19:54 up!
6年生 卒業式練習
6時間目。体育館で卒業式の練習をしていました。ひな壇に並ぶ姿も緊張感が漂っています。
【6年生】 2021-03-03 16:14 up!
3月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳
・うなぎちらし(アルファ化米)
・ふだま汁
・レバー入りつくね
・ほうれん草のごまあえ
・ひなあられ
【本日の給食】 2021-03-03 15:03 up!
読解力向上に向けて
東小学校では、国語の授業を中心に、子どもたちの読解力を向上させるための取り組みをおこなっています。3月3日(水)は、桜花学園大学の森川拓也先生をお招きし、3年2組と5年1組の国語の授業を参観していただいて、ご指導をいただきました。
明日も森川先生にお越しいただき、授業を参観していただく予定になっています。児童の皆さんには、どこの学級の授業を参観していただくかは内緒にしておきますので、楽しみにしていてください。
【学校日記】 2021-03-03 14:50 up!
今日のカウントダウンカレンダー
今日はひなまつり。桃の花が咲くのはもう少し先かもしれませんね。中学校は今日が卒業式でした。次はいよいよ皆さんの番ですね。午後には体育館での練習も始まります。気持ちが引き締まりますね。
【6年生】 2021-03-03 13:24 up!
新入生用の傘をいただきました
3月3日(水)、東コミュニティの方から、新入生用の傘をいただきました。新入生の置き傘として使用させていただきます。東コミュニティの皆さん、ありがとうございました。
【学校日記】 2021-03-03 13:20 up!
今日はひなまつり
今日3月3日は、ひなまつりの日ですね。給食の献立も、おひなさまメニューでした。
お昼の放送の読み聞かせも、ひなまつりにちなんで「ももこのひなまつり」を読みました。図書館でも読んでみてくださいね。
【学校日記】 2021-03-03 13:18 up!
1年生 お話の会
3月3日(水)の朝の時間、1年生は、「お話の会」をおこないました。本年度最後の「お話の会」ということで、紙芝居や大型の絵を使ってお話をしていただきました。講師の古川先生、1年間ありがとうございました。1年生の皆さんは、2年生になってからも「お話の会」はありますので、楽しみにしていてくださいね。
【1年生】 2021-03-03 09:22 up!
卒業式式場準備
3月に入り、卒業式が近づいてきました。3月2日(火)の午後、5年生が体育館で、卒業式の式場準備をおこなってくれました。5年生は、昨年度の卒業式に参加していませんが、昨年度の写真を見ながら、いすを並べたり、紅白の幕やハトの飾りをつけたり、一生懸命活動してくれました。新型コロナウイルス感染防止のため、5年生は今年の卒業式にも参加することができませんが、準備してくれたさまざまな物から、卒業生に感謝や祝福の気持ちが伝わると思います。5年生の皆さん、ありがとうございました。
【5年生】 2021-03-02 15:27 up!
今日のカウントダウンカレンダー
自分の誕生日のカウントダウンカレンダーを担当することができたのですね。お誕生日おめでとうございます。
小学校で受ける授業も、残りが少なくなってきました。この目標はぜひ中学校に進学しても継続してくださいね。期待しています。
【6年生】 2021-03-02 12:46 up!
3月2日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ホキの揚げ煮
・鶏ごぼうみそ汁
・菜花とイカのおかかあえ
雨が降り続いて、暖かかった朝よりも肌寒く感じます。鶏ごぼうみそ汁で体の中から温まります。ホキの揚げ煮は、甘辛いタレがカラリと揚がったホキによくからんでおいしいですよ。菜花とイカのおかかあえは、春の味ですね。
【本日の給食】 2021-03-02 12:42 up!