11月30日 今日の給食
今日のこんだては、卵とじうどん・牛乳・だいずとじゃこのカリカリ揚げ・みかん でした。
だいずは、漢字で大きい豆と書きますが、名前は「大いなる豆」から由来しています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。「豆の中で1番」という意味をこめて付けられたそうです。
だいずは、「畑の肉」といわれるほど、肉に匹敵するくらいの栄養素を含んでおり、たんぱく質が豊富です。たんぱく質とは、筋肉や血など、体をつくるもとになる栄養で、成長期のみなさんにとって、とても大切なものです。今日は骨を丈夫にする栄養素・カルシウムを多く含む「ちりめんじゃこ」と一緒に甘しょうゆ味でいただきました。
下の写真は、うどんの卵とじを作っているところです。具が煮えて味付けしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。その後、しっかりと溶きほぐした卵液をゆっくり丁寧に加えることでふわふわの卵とじになります。
【今日の東小】 2020-11-30 17:52 up!
11月30日 5年 真剣に取り組みました。
書写の時間に、「初春」の清書を行いました。
前回、自分たちが書いた字を見て、「どうしたらもっとよくなるのか」を考えてから、清書に臨みました。
作品は、廊下に掲示してありますので、懇談会で見てみてください。
【5年】 2020-11-30 17:51 up!
11月30日 放送朝礼
今日の放送朝礼での校長先生からの話です。
先日、5年生が自然教室にでかけ、6年生が京都・奈良へ修学旅行へでかけました。みんなが元気に帰ってこれたこともうれしかったですが、もう一つ心が温まることがありました。それは、5年生が自然教室に出かけるときに、6年生の廊下の窓に「いってらっしゃい」というメッセージがはってありました。それを目にした5年生は、日帰りではあったけれど、思いっきり一日を楽しむことができたと思います。今度は、6年生が修学旅行に出発するときに、「いってらっしゃい」帰ってきたら「おかえりなさい」のメッセージがお返しではってありました。5年生から6年生へ、6年生から5年生へ、先生はとてもうれしく心が温かくなりました。この上級生のバトンを、来年さらに続けていけたらなと思います。
コロナのニュースが毎日たくさん聞こえてきます。でも、まず何をするのかは、変わっていません。手洗い・マスク・換気、この3つをきちんとすることがこれからも大事です。インフルエンザ対策にもなります。明日から12月です。まず、みんなが笑顔で元気に登校できることが大事です。
【今日の東小】 2020-11-30 14:42 up!
11月27日 3年 素敵な時間
今日は、読み聞かせがありました。楽しい内容とやさしい声に、どの子も物語の世界に引き込まれています。
素敵な時間をありがとうございました。
【3年】 2020-11-27 19:36 up!
11月27日 1年 パンジーを植えました
一人一鉢、パンジーを植えました。植木鉢に土を入れて、そっとポットから苗を取り出しました。ポットから苗を出すのは、初めての経験だった子も多く、苗を傷つけないように、慎重に挑戦していました。
これから、お世話が始まります。アサガオのときのように、きれいな花がたくさん咲くように、水やりなどをがんばっていこうと思います。
【1年】 2020-11-27 18:13 up!
11月27日 5年 バスケットボール
今日の体育は、バスケットボール。
前回と比べて、サイドを意識した攻撃ができていましたね。
またボールの周辺に固まることも減り、パスがよくつながっています。
次の授業も、動きのポイントを意識して運動できるといいですね。
【5年】 2020-11-27 18:12 up!
11月27日 2年 マットあそび
体育の授業では、マットの練習をしています。かなり上手に前転や後転ができるようになりました。次は連続技に挑戦します。
【2年】 2020-11-27 18:11 up!
11月27日 6年生 修学旅行
無事に帰ってきました。
お土産をもらってかえります。
保護者の皆様、お迎えありがとうございました。
【6年】 2020-11-27 17:02 up!
11月27日 6年生 修学旅行
【6年】 2020-11-27 13:31 up!
11月27日 5年 道具箱を、整理整とんしました!
家庭科の授業の、「身の回りをきれいにしよう」ということで、道具箱を整理整とんしました。自分が使いやすいように、整とんをし、必要ないものは整理することで、道具箱の中身はすっきりしていきました。
これから、継続的に整理整とんができるとよいですね。
【5年】 2020-11-27 12:36 up!
11月27日 6年生 修学旅行
【6年】 2020-11-27 12:17 up!
11月27日 6年生 修学旅行
【6年】 2020-11-27 10:46 up!
11月27日 6年生 修学旅行
【6年】 2020-11-27 09:46 up!
11月27日 6年生 修学旅行
【6年】 2020-11-27 09:09 up!
11月27日 6年生 修学旅行
【6年】 2020-11-27 08:50 up!
11月27日 6年生 修学旅行
【6年】 2020-11-27 07:27 up!
11月26日 6年生 修学旅行
【6年】 2020-11-27 01:58 up!
11月26日 3年 実験、がんばっています!
難しい実験も班の仲間と協力して行うことができました。どの子も実験に意欲的で、楽しく学んでいます。
【3年】 2020-11-26 19:38 up!
11月26日 今日の給食
今日のこんだては、黒ロールパン・牛乳・さつまいもの豆乳ポタージュ・さけとおまめのトマト煮 でした。
今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っています。さつまいもを角切りにしたものと、ペーストにしたものを使いました。
実は、今日のさつまいもの一部は、2年生が学校で育てたものも使ってありました。たくさんは収穫できなかったので、お店で買ったものと一緒に使いましたが、調理員さんが丁寧に泥を落とし、きれいに切って調理してくれました。
2年生はポタージュの中のさつまいもを「これかな?」「おいしい」と味わっていました。
【今日の東小】 2020-11-26 19:38 up!
11月26日 6年生 修学旅行
【6年】 2020-11-26 17:36 up!