最新更新日:2024/12/26 | |
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3月4日(木)今日の給食かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みが早いため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。 3月4日(木) 5年 6年生を送る会3月3日(水)6年素敵な会をありがとう3月3日(水)2年生 6年生を送る会
今日は6年生を送る会がありました。昨年度は、休校になってしまい、中止だったため、2年生にとっては初めての送る会でした。練習の時から、「6年生に感謝の気持ちを伝えよう!」と熱い思いをもっており、本番も気持ちを込めて頑張っていました。
3月3日(水)今日の給食チーズは世界各地で古くから作られ、それぞれの土地の気候風土や原料、製法の違いによりたくさんの種類が生みだされてきました。原料は、牛乳が最も多く使われますが、やぎや羊、水牛などの乳を使ったチーズもあります。 3月2日 5年 図画工作 光と場所のハーモニーどの子も頑張って作れましたね。よく頑張りました。 3月2日(火)努力賞をもらったよ たんぽぽ
2月26日は残食ゼロキャンペーンの日でした。残さず食べようとする努力が認められて、努力賞を給食委員からもらいました。1年間で5枚も賞状がもらえてうれしかったですね。これからも好き嫌いなく食べる努力をしていきましょう。
2年生は100以上の大きな数の学習をしました。数字を位に分けることに気を付けて、数字を数えました。 3月2日(火)今日の給食今日は、「あまおう」という品種のいちごを使用したいちごゼリー和えです。福岡県で誕生した品種で、名前は「“あ”かい」「“ま”るい」「“お”おきい」「“う”まい」の頭文字をとって「あまおう」と付けられたそうです。 3月1日(月)1年 楽しい英語3月1日(月) 4年 6年生を送る会の練習3月1日 茶道クラブ茶道クラブでは、子供がお茶をたてました。 ALTの先生にもお抹茶を体験してもらいました。 来年度も良いクラブ活動になることを期待しています。 3月1日(月)今日の給食オニオンスープは、たまねぎのスープです。たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、たまねぎの下についているひげのような部分です。 2月26日(金)今日の給食かれいは海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を変えることができます。カレイ科のかれいと呼ばれる魚は、世界中におよそ110種類いて、国内にも数多くの種類がいます。 2月26日(金)6年 プログラミング2月25日(木)今日の給食ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うまみもたっぷりです。 2月24日(水)昔の人のくらし、道具を見たよ たんぽぽ3年2月24日(水) 2年生 最近の授業の様子
今週は、6年生を送る会に向けて、体育館を飾るための飾り作りをしました。感謝の気持ちを込めて、丁寧に取り組むことができました。
また、算数では、「箱の形」の勉強が終わり、分数の学習に入ってきました。生活と関連付けることで、学習が定着していきます。「○分の1」という言葉を、普段の生活の中でも取り上げていただけると助かります。 2月24日(水)今日の給食今日のたこ団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは寒くなるほど、甘みが増し、おいしくなります。くせがないため、いろいろな料理に合います。風邪予防に効果があるビタミンCが含まれているため、風邪を引きやすい寒い時期に食べてほしい食材の一つです。 2月22日(月) 4年生 英語・図工今、図工では版画をやっています。初めての彫刻刀で、ドキドキしながらも一生懸命に取り組んでいました。どんな作品が出来上がるのかとても楽しみです。また、英語では学校でお気に入りの場所を相手に聞いたり、答えたりしました。5年生に向けて、様々な英語表現に慣れ親しんでいきたいですね。 2月22日(月)今日の給食豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。 |
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