2月5日 二分の一成人式・その1 4年生どの子も、漢字一文字に込めた10年間の成長、これからの自分に対する思いを堂々と発表することができました。 2月5日(金) 今日の給食わかめごはん、牛乳、愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮、 さばの塩焼き、デコポン 【ひとくちメモ】 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 2月5日 のってみたいないきたいな 1年2月5日 理科「生物と地球環境」 6年生
今日は水が生物とどのように関わっているのかを予想しました。
蛇口の水がどのように自分たちのところまで来ているのかを考える際、たくさんの意見が出て、活発な授業となりました。 2月5日 もくもく掃除 あすなろ
水は冷たいですが、手洗い場の掃除や雑巾洗いなど、みんな上手に掃除をしています。きれいになると気持ちいいですね。
2月5日 学習、がんばってます。 あすなろ
生活科の風車作り、算数の小数、家庭科の縫い物。いろんな科目で、できることやわかることがどんどん増えています。みんな目がキラキラですね。
2月5日 ストレッチ運動をしたよ。 あすなろ
ストレッチ運動をして体のいろいろなところを伸ばしました。しっかり伸ばしたところで、ダンスを踊ったり、「スクルージおじさん」の曲に合わせて歩いたりしました。
2月4日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、ご汁、とり肉のいそべあげ、かつおふりかけ 【ひとくちメモ】 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「ご」といい、ごをみそ汁に入れたものをご汁といいます。今日のご汁には、ぶた肉、とうふ、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎ、しょうがが入っています。 2月4日「理科の電磁石の性質」 5年生2月4日 楽しい図工 4年生「誰に渡そうかな?」嬉しそうに悩んでいましたね。工夫をこらして素敵なカードを作っていこう! 2月4日 国語「人を引き付ける表現」 6年生
今日は人を引き付ける表現について学習しました。
オノマトペや助詞の使い方などをしっかり覚えておきましょう。 2月4日 はこの形 2年生2月4日 入学説明会の準備や片づけ、がんばりました。 あすなろ
入学説明会がありました。6年生は準備や片づけをしっかりすることができました。さすがですね。
2月4日 パズルを作ったよ。 あすなろ
図工の時間に、好きな絵を描いて、はさみで細かく切りました。ペロペロキャンディーの絵や地図がすてきなパズルになりました。みんなで遊ぶのが楽しみです。6年生はセロテープカッターに制作を始めました。
2月3日(水) 今日の給食中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻 【ひとくちメモ】 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。 2月3日 奉仕活動 6年生
今日は奉仕活動として、側溝掃除や落ち葉集めを行いました。
6年間お世話になった学校をきれいにしようと、どの児童も率先して掃除を行うことができました。 2月3日 理科 3年生持って比べたあと、実際にはかりで測ってたしかめました。 2月3日 算数 3年生2月3日 サッカーの授業 5年生
寒い中でも、元気よくサッカーの授業を行っています。友達に正確なパスを出すことを意識し、ゲームに臨みました。上手にシュートを決めることができたかな?
2月3日 国語と書写 3年生字を書くときの姿勢にも気を付けています。 |
本日:15 昨日:76 総数:629824 ★新しいトップページは こちらから
|