感想を書こう 1年(11/24)
「わらしべ長じゃ」の話を読んで、感想を3つ書きました。
【1年】 2020-11-24 12:19 up!
登校の様子 (11/24)
今日もいい天気になりました。今週が終わるともう12月に入ります。
【今日のひとこま】 2020-11-24 10:52 up!
花の名前がわかりました (11/21)
花の名前はストレリチアだそうです。花が極楽鳥に似ていることから極楽鳥花とも言われるそうです。教えていただきありがとうございました。詳しく知りたい方は、インターネットや図鑑で調べてみてください。
【ESD】 2020-11-21 09:30 up!
完成まであと少し 5年 (11/20)
図工では読書感想画を描き進めています。今日の授業では、ほとんどの子が色塗りをしました。自分がその本のどのような場面が特に印象に残ったのかが、うまく伝えられるように工夫しながら描くことができました。
【5年】 2020-11-20 16:19 up!
昼放課の様子 (11/20)
午後は雨のため運動場が使用できませんでした。図書館では図書委員が本の返却や貸出の手続きを行っていました。
【今日のひとこま】 2020-11-20 14:33 up!
どこの産物か絵をみて答えよう 6年(11/20)
「Where is the ○○ from ?」○○に当てはまる部分を教科書の挿し絵の中から選んで質問し、どこの国のものか答えました。
【6年】 2020-11-20 12:56 up!
ティッシュカバー作り 6年(11/20)
ティッシュカバーを作りました。最後にアイロンでしわを伸ばして完成させました。
【6年】 2020-11-20 12:52 up!
自分の考えを書こう 5年(11/20)
電話加入数の推移(固定電話、移動電話、携帯電話)のグラフをみて、自分の考えを書きました。
【5年】 2020-11-20 12:49 up!
今日の給食 11月20日(金)
☆今日の献立☆
さつまいもご飯、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、めひかりフライ、西尾抹茶プリン
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。愛知県で生産された食材をたくさん使って作りました。名古屋コーチンは、弾力が強く歯ごたえがあり、こくのあるうま味が特徴です。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことで、愛知県の郷土料理です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-11-20 12:47 up!
フラッグフットボール 4年(11/20)
【4年】 2020-11-20 12:47 up!
花いっぱい運動 (11/20)
【今日のひとこま】 2020-11-20 12:43 up!
中間放課の様子 (11/20)
先週よりもさらに縄跳びをして遊ぶ子が増えています。
【今日のひとこま】 2020-11-20 12:31 up!
式と計算 3年(11/20)
文章問題の計算の仕方をべつべつに考えたり、まとめて考えたりしました。
【3年】 2020-11-20 12:29 up!
ボールあてゲーム 2年(11/20)
ゲームをするごとに、守りや攻めの動きが上手になりました。
【2年】 2020-11-20 12:27 up!
品物をつくろう 1年(11/20)
「ケーキやさん、ふくやさん、本やさん、八百屋さん」などお店を決めて、その店にある品物をカードサイズの画用紙にかきました。
【1年】 2020-11-20 12:24 up!
この植物は何でしょうか (11/20)
学校の保健室前にある植木鉢にある植物に写真のような花が咲きました。直物の名前がわかりません。どなたかわかりませんか。
【ESD】 2020-11-20 08:33 up!
交通事故ゼロの日 (11/20)
今日は、交通事故ゼロ日でした。一宮警察署の方がパトカーで通学路を巡回してくださいました。学校の前でも交通安全の啓発を行っていただきました。見守りや付き添い登校をしていただいたみなさんありがとうございました。
【今日のひとこま】 2020-11-20 08:29 up!
クラブ活動5(11/19)
縄跳びクラブの様子です。グループで8の字とびが連続で何回続くか競争しています。
【今日のひとこま】 2020-11-19 17:22 up!
クラブ活動4(11/19)
ソフトボールクラブの様子です。ソフトボールといっても、ティーボールで行っています。ソフトボールでもやわらかいボールを使っています。バットもプラスチックのものを使っています。
【今日のひとこま】 2020-11-19 17:17 up!
クラブ活動3(11/19)
【今日のひとこま】 2020-11-19 17:15 up!