新出漢字の練習 2年(1/25)
「遠、強、門、才、弓、矢、谷」の文字を漢字ドリルで練習しました。
【2年】 2021-01-25 12:23 up!
やればできるんだ 1年(1/25)
「やればできるんだ」の話を通して、自分自身を振り返って、がんばってよかったことをプリントに記入しました。
【1年】 2021-01-25 12:20 up!
登校の様子 (1/25)
今日もたくさんの方々に見守られて登校しました。ありがとうございました。
【今日のひとこま】 2021-01-25 08:35 up!
昔の道具 3年(1/22)
社会では、昔の人のくらしや、道具について学習しています。切り干し大根を作る道具を使って、大根を切る様子を見学しました。スライサーのように刃に大根を押し当てると、細長くなった大根が次々と下へ落ち、子ども達から歓声があがりました。
【3年】 2021-01-25 08:31 up!
習字の様子 3年(1/22)
「はらい」と「はね」の方向に気をつけて、「光」を書きました。
【3年】 2021-01-22 16:31 up!
とび箱 2年(1/22)
【2年】 2021-01-22 15:42 up!
大切な人と深くつながるために 6年(1/22)
5段落から7段落を読み、段落ごとの要点をノートにまとめました。
【6年】 2021-01-22 12:51 up!
見積もって計算しよう 5年(1/22)
切り上げや切り捨ての考え方を使って、大まかな見積もりの計算の仕方を勉強しました。
【5年】 2021-01-22 12:47 up!
今日の給食 1月22日(金)
☆今日の献立☆
金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、煮味噌、にぎすフライ、おにまんじゅう
☆学校給食献立あれこれ☆
にぎすは目が大きく、細長い形で、やや赤みがかった色をしています。体の表面はなめらかで、身みが透けるような透明感があります。体長は20cm前後あり、大きくても30cm程度です。にぎすは海底にいるため、底引き網漁で捕獲されています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-01-22 12:47 up!
うなぎのなぞを追って 4年(1/22)
段落の場面の様子や順序を確認するために、教科書の写真資料を見て、何の写真なのかプリントとに書きだしました。
【4年】 2021-01-22 12:44 up!
中間放課の様子 (1/22)
図書館では、本の貸出と返却が行われています。図書委員の子が、バーコードをリーダーで読み取って作業をしています。
【今日のひとこま】 2021-01-22 12:37 up!
ありの行列 3年(1/22)
第3段落から第5段落を読んで、ウィルソンがどんな実験や観察をしたのか、文と絵でプリントにまとめました。
【3年】 2021-01-22 12:33 up!
九九表を使って 2年(1/22)
九九表を使っての復習をしました。7×6=6×( )や7×6は7×5より( )大きいなど、九九に関係する問題をときました。
【2年】 2021-01-22 12:30 up!
すずめがちゅん 1年(1/22)
「すずめがちゅん」の曲を聴いて、男子は「レ」、女子は「ソ」の音で手をたたき、曲のリズムを覚えました。
【1年】 2021-01-22 12:27 up!
登校の様子 (1/22)
冷たい雨がパラパラと降る中での登校でした。今日も1日、がんばりましょう。
【今日のひとこま】 2021-01-22 10:03 up!
クラブ見学 3年(1/21)
4・5・6年生のクラブ活動を見学しました。「あれもいいな。」「これもやってみたいな。」と、子ども達は、クラブ活動に参加するのが待ち遠しい様子でした。
【3年】 2021-01-22 10:01 up!
紙版画 3年(1/21)
いろいろな模様の型押し素材やプチプチマットを下絵の形に切って、貼り合わせました。刷った絵がどうなるのか、楽しみです。
【3年】 2021-01-22 10:01 up!
図工 5年(1/21)
彫刻刀で彫った版に一色ずつ色を塗りながら、版を刷っていきました。仕上がりの色をイメージしながら、うすい色から順に刷っていくことができました。
【5年】 2021-01-21 17:18 up!
冬の生活を工夫しよう 6年(1/21)
冬の生活を快適に送るには、部屋をどんな環境にしたらよいか教科書のイラストを見ながら考えました。
【6年】 2021-01-21 12:56 up!
振り子の実験 5年(1/21)
先生の話をしっかり聞き、振り子の実験に取り組みました。
【5年】 2021-01-21 12:50 up!