版画 4年(2/2)
版木に下絵を写しがきした人から、彫刻刀を使って線彫りを始めました。刃先より指が前に出ないように気をつけながら彫っていきます。
【4年】 2021-02-02 13:00 up!
くらしの道具 3年(2/2)
教科書の写真資料を見て、今の道具と昔の道具の違いについてノートにまとめました。
【3年】 2021-02-02 12:55 up!
長さを使って 2年(2/2)
「1m50cm+40cm= 」とか「えんぴつの長さは15( )」などと長さを使った問題をときました。
【2年】 2021-02-02 12:49 up!
今日の給食 2月2日(火)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、節分の澄まし汁、ハンバーグのおろしだれ、煎り大豆
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の節分のすまし汁は、節分にちなんで鬼の形をしたかまぼこが入っています。鬼の顔の赤い色は、トマトの色素で色付けをしています。その他に、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけが入っています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-02 12:48 up!
どうぶつの赤ちゃん 1年(2/2)
ライオンとシマウマの赤ちゃんの様子の違いについて読み取りをしました。
【1年】 2021-02-02 12:44 up!
今日は節分の日(2/2)
今日、2月2日は「節分の日」です。節分の日が2月2日になるのは、124年ぶりだそうです。そのずれは、地球の公転に起因するそうです。ちなみに、節分は「季節を分ける」というように、年に4回あります。
【今日のひとこま】 2021-02-02 08:45 up!
読み比べをしよう 6年(2/1)
「メディアと人間社会」と「大切な人と深くつながるために」の2つの文章を読んで、共通点や相違点をみつけ、ノートに記入しました。
【6年】 2021-02-01 14:07 up!
係り決め 5年(2/1)
【5年】 2021-02-01 13:18 up!
大きさの等しい分数 4年(2/1)
教科書の数直線の図をみて、大きさの等しい分数をノートに書きだしました。
【4年】 2021-02-01 13:15 up!
中間放課の様子 (2/1)
【今日のひとこま】 2021-02-01 13:10 up!
インクをつけて刷ってみよう 3年(2/1)
完成した版木に、インクをつけて順番に刷る作業をしました。
【3年】 2021-02-01 13:06 up!
ありがとうの手紙を書こう 2年(2/1)
日ごろ、自分がお世話になっている人に対して感謝の気持ちを込めて「ありがとうの手紙」を書きました。
【2年】 2021-02-01 12:59 up!
体育 1年(2/1)
縄跳びをしたあと、サッカーのシュート練習をしました。得点が書いた紙にボールが当たって通過すればゴールになります。
【1年】 2021-02-01 12:54 up!
今日の給食 2月1日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、愛知県産にじますの黒酢だれ、ひじきのささみ和え、いちごヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のにじますは、愛知県で養殖されたものです。にじますはたんぱく質が豊富で、ビタミンやミネラルなどの栄養素もバランスよく含んでいます。塩焼き、から揚げ、甘露煮などいろいろな料理に使われます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-01 12:46 up!
今日から2月 (2/1)
2月は、如月といいます。今朝テレビの天気予報の中で、気象予報士さんがこの言葉の由来を説明していました。寒さがまだ厳しい時期なので衣を更に重ねて着ることから「衣更着」(きさらぎ)となったそうです。
【今日のひとこま】 2021-02-01 09:30 up!
コイルの作成 5年 (1/29)
理科では、「電磁石の性質」の学習が始まりました。今日は、その学習で使うコイルの作成をしました。1つ1つ慎重に作っていました。
【5年】 2021-01-31 09:26 up!
戦争の影響を調べよう 6年(1/29)
第2次世界大戦が、日本の学生や子ども、広島や長崎の人々、中国や朝鮮の人々、戦争に行った人々、満州に行った人々などにどんな影響を与えたのか調べました。
【6年】 2021-01-29 12:55 up!
情報の扱い方 5年(1/29)
インターネットの利用による問題点について調べました。
【5年】 2021-01-29 12:50 up!
今日の給食 1月29日(金)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、すいとん汁、メンチカツ、ほうれん草のツナ和え
☆学校給食献立あれこれ☆
すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-01-29 12:48 up!
What do you want ? 4年(1/29)
ピザの材料に何を入れるか、カード資料の中から選んで英語で答えました。「tomato,onion,green peppee,carrot,cucumber」などいろいろなカードから選びました。
【4年】 2021-01-29 12:46 up!