最新更新日:2024/11/15 | |
本日:46
昨日:253 総数:780091 |
|
3/2 5年生 「提案しよう,言葉とわたしたち」(国語)どの子の発表も,工夫されていました。 3/2 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、いちごゼリー和えです。今日は「あまおう」という品種のいちごを使用したいちごゼリー和えです。福岡県で誕生した品種で、名前は、「"あ"かい」「"ま"るい」「"お"おきい」「"う"まい」の頭文字をとって「あまおう」とつけられたそうです。赤い色がとてもきれいなゼリーです。
写真は2年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備ができました。大きいおかずの当番の子たちは、カレーの量が均等になるように、丁寧に配膳していました。 準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」 3/2 手洗いしっかり!
給食前の手洗いタイムです。石けんをつけてあわあわを作り、手の甲、手のひら、指の間、手首、爪の間と、しっかり洗います。今日も「あわあわゴッシー」しっかりできました。
手洗いに並んでいる子たちから「みつった!みつった!」の声が聞こえてきました。なるほど、「密になっていた」の意味ですね。自分たちで気をつけていて、えらい! 少し落ち着いてきた感染がまた広がらないように、一人一人気をつけていきます! 3/2 6年生 思いを一つに
6年生の卒業式練習が始まりました。数少ない練習時間ですが、思いを一つにしていく大切な時間です。
3/2 卒業に向けて
昨日卒業式会場の準備が進み、6年生は、早速入退場の確認をしました。6年生の座席を、間隔を精一杯とって配置したので、入退場もいろいろなパターンを想定してやってみました。卒業式当日まで、準備を進めていきます。
3/2 「ありがとう」いっぱい! 卒業生を送る会を振り返って
先週の「卒業生を送る会」を終えて、各学級でまとめをしています。どの学年も、心ひとつに「ありがとう」の気持ちを伝えようと頑張りました。6年生からも「ありがとう」の気持ちが伝わってきました。
すてきな感想が寄せられました。 「どの学年も、6年生にありがとうの気持ちを込めて、一生懸命出し物を頑張っていると思いました」 「6年生からのお返しの歌がとてもきれいで、6年生からのありがとうの気持ちがよく伝わってきました」 「卒業生を送る会を、1年生から5年生まで(動画で)見たら、心が温かくなりました。6年生は歌を歌ってくれて、とても心が温かくなりました。6年生が卒業しても、頑張ろうと思いました」 「6年生と過ごすあと少しの時間を、大切に過ごそうと思いました」 「6年生がいることがあたりまえにならないように、自分たちでこの学校をもっと良くしないとなと思いました」 みんなで「ありがとう」の気持ちを共有できた、すてきな時間となりました。深い深い心の勉強となりました。 3/2 見守られて登校
久しぶりの雨降り登校となりました。たくさんの保護者の皆様、地域の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。突然の強風に傘を飛ばされそうになる場面も見られましたが、皆様が上手に導いてくださり、安全に登校完了できました。ありがとうございました。
今日は雨予報です。室内で落ち着いて生活したいと思います。そして、明日は中学校卒業式。素晴らしい卒業式となることを願っています。 3/1 卒業式会場準備 着々と
今日の午前中に、5年生のみんなが、床のシートを敷き、椅子を並べてくれました。とてもきれいにまっすぐ並んでいます。ありがとう!
神山っ子たちが下校した後、先生たちが卒業式会場の準備を行いました。国旗、市旗が掲げられ、紅白幕、毛氈が準備されると、ぐっと雰囲気が高まります。6年生の登校も今日を入れて15日です。いよいよです。 3/1 6年情報児童 トイレそうじ大密着!1枚目の写真はえ付きたわしで便器の中をそうじしています。 2枚目の写真はトイレのゆかをきれいにはいています。 窓を開けてかんきをしながら安全に気を付けてそうじをしています。 みんながきれいに使えるようにがんばります。 そうじの後は必ず手洗いです! 3/1 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、オニオンスープ、ハンバーグのトマトソースがけです。オニオンスープは、玉ねぎのスープです。玉ねぎは土の中で育つため、食べている丸い部分は、根だと思う人もいるかもしれませんが、実は食べているのは、葉の部分です。玉ねぎの根は、玉ねぎの下についているひげのような部分です。確かに、スープの中の玉ねぎは、細長く切られていて、葉っぱのようです。。。
写真は3年生の準備の様子です。当番の子も待っている子も、役割をちゃんと考え、落ち着いて行動していました。手際よく準備が整い、笑顔で「いただきます!」 3/1 手洗いしっかり!
昨日、愛知県は緊急事態宣言が解除されました。マスク着用、手洗い、密の回避など、今までしっかり行ってきたことを、これからも続けていきましょう。学校では、特に給食前の手洗いを念入りに行います。自分を大切に、仲間を大切にするために、あわあわゴッシー頑張ります!
3/1 5年生始動!卒業式に向けて
5年生が、卒業式の会場づくりを頑張りました。アリーナにシートをひき、6年生用と保護者の皆様用の椅子を、間隔をできるだけ広くとって配置しました。
全員の椅子がずらりと並ぶと、気持ちがぴんと引き締まります。いよいよ卒業式に向かって、6年生から一つずつ5年生にバトンが渡されていきます。 3/1 児童集会 その2 あいさつしようね!
来週6年生が校門で「あいさつ運動」をしてくれます。代表委員会が中心となって、神山小学校への恩返しとして考え、準備を進めてきました。登校してきた神山っ子たちは、6年生とあいさつをすると、1日一文字ずつ文字が伝えられるようです。5日間分の文字をつなげると、どうなるかな・・・。楽しみです。
児童会の皆さん、楽しい企画をありがとう!あいさついっぱいにしようね! 3/1 児童集会 楽しいクイズだったね!
今日は児童集会をzoomで行いました。前半は、児童会によるシルエットクイズでした。神山っ子たちの身の回りのもののシルエットが映し出されると、各教室からひそひそ、がやがや声が聞こえてきました。最初は簡単な問題でしたが、最後はなかなか難しい問題で、頭をひねっていました。
3/1 見守られて登校
暖かな日差しの中、今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。車や自転車の往来が多い中、黄色い旗でしっかりガードしていただき、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
今日から3月です。ここまで取り組んできた「頭、体、心の勉強」を振り返り、まとめをしっかり行っていきたいと思います。 2/26 6年情報児童 テキパキそうじ!2/26 6年情報児童 最後のなわとび検定なわとびは中学校でもあるので頑張りたいです。 2/26 6年情報児童 卒業文集を制作卒業まで残り少ないので、どんなことでも一生懸命に取り組んでいきたいです。 2/26 5年情報児童 教室そうじ2/26 5年情報児童 なわとび検定最後の日みんなは力をふりしぼってがんばって検定に取り組みます。 大放課と昼放課に友達といっしょに練習した力を最後はっきできるように検定にいどみます。 |