最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:27 総数:361342 |
10月23日 6年生・外国語
6年生の外国語の「書く」活動でした。あと半年もすると、中学校で本格的に「英語」を習います。
10月23日(金)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・一口カツ ・のり佃煮 ・白菜と竹輪の生姜あえ ・かきたま汁 和え物に使われる「白菜」は、寒くなるとおいしくなる、冬を代表する野菜の1つです。また、「白菜」は、日本ではとても身近な野菜で、北海道から沖縄まで、全国で栽培されています。 日本中で、色々な種類の「白菜」が栽培されているので、私たちは一年中「白菜」を食べることができます。中でも栽培している量が多いのは茨城県と長野県で、この2つの県で全国で生産される「白菜」の約半分の量の栽培をしているそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月23日 1年 とびばこ
1年生が体育で、とびばこ運動です。
先生の動きを見て、同じようにとびます。 とびばこの上で立って、とびおりる。とびばこの上で座ってから、とびおりる。 とても楽しそうにとんでいました。 10月23日(金) 登校風景10月22日 2年 遠足
2年生が遠足で、東山動物園に行ってきました。
雨の天気予報でしたが、帰ってくるまでなんとかもちました。本当によかったーーー 動物園では、コアラ館などを集団で見てから、グループで園内をまわりました。グループ見学では、計画通りにまわれるように、がんばりました。 その後は、お楽しみのお弁当タイム。なんと「いけのこまる」も登場していました。 昼食後は、動物会館で獣医さんからお話を聞きました。すこし動物に関して、物知り博士になりました。 雨にも降られず、とても楽しい遠足になりました。 10月22日 下校風景10月22日 2年 学校到着10月22日 4年生図工
ステンドBOXが完成しました。細かいところを切るうちに、カッターナイフを上手に使えるようになりました。キラキラ光る箱には、自分のお気に入りのものを入れることができます。
10月22日(木)今日の給食・牛乳 ・栗ごはん(α化米) ・メバル西京漬 ・小松菜の白味噌汁 今日の魚は「メバル」です。「メバル」は、大きな目が張り出して見えることから「メバル(目張)」と呼ばれるようになったそうです。 秋から冬にかけてとれる「メバル」がおいしいと言われています。。 日本では、北海道から九州まで、日本中でとれるそうですが、春の海釣りで釣る魚の代表であるため、「春告魚」と呼ばれたり、「目春(メバル)」と、「春」の字を使って漢字で書くこともあるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月22日 6年 月の学習
6年生が理科で、月の学習です。
なぜ月は形がかわっていくのか、なぜ月は出る時間がかわっていくのか。 イラスト付きで説明を受けました。 途中でスターウォーズの話も出てきて、想像をかき立てる楽しい時間となりました。 10月22日 1年 読書感想画
1年生が読書感想画をかいています。
先生から「かわに くまが おっこちた!」という絵本を読んでもらって考えました。 くまさんを大きくかく子、たくさんの動物が出てくる子などいました。 なんか楽しそうな絵ばかりです。 10月22日 5年 Tボール
5年生の体育、「Tボール」の時間です。
最初に、バッティング練習をしてから、試合に入っていきました。 試合のルールもある程度、理解しながらやっています。 打つのもずいぶんうまくなってきました。 10月22日 授業の様子10月22日(木) 登校風景10月21日 下校の様子
子どもたちが下校していきました。ここ2日間はとてもよい天気が続いています。
しかし、明日からはまた雨で肌寒い日になるみたいです。 下校指導の先生から、服装の重ね着で調節しようねとの話がありました。 体調管理には気をつけたいです。 10月21日 2年 九九
2年生が、九九の学習に入りました。
まずは、「5の段」です。もうすらすらでてきます。 みんな自信満々で唱えています。 どんどん覚えて、9の段までがんばって! 10月21日 1年 うさぎとのふれあい
1年生が、うさぎとのふれあい教室を行いました。
いつもは中庭の小屋にいるうさぎの「ぴょん」「らび」。今日は1年生の教室に来場です。 うさぎについてのビデオを見た後、聴診器で心臓音を聞いたり、腕で抱かせてもらったり、キャベツを食べさせてあげたりしました。 最初こわがっていた子もしばらくすると平気になりました。 少し前に、養護教諭による「いのちの授業」を行いましたが、、まさしくいのちといのちのふれあいの授業でした。 10月21日 4年 クリーンセンター見学
4年生が春日井クリーンセンターの見学に行ってきました。
敷地が名古屋ドームほどの広大な空間の中にありました。 ごみをクレーンでつりあげる場面、ごみ収集車がやってきてごみを投入する場面、ビンを色別に仕分ける場面、アルミ缶スチール缶をつぶして大きな固まりになったものなどを見てきました。そして、実際にごみが燃えている場面は、映像で見ることができました。800°から900°ぐらいになるそうです。 いろいろ説明を受けて、すごく有効な見学とすることができました。ありがとうございました。 10月21日(水)今日の給食・牛乳 ・クロロール ・ポテトカップグラタン ・リンゴとハムのサラダ ・野菜スープ ・コーヒー牛乳のもと 今日の給食は、秋から冬においしくなる果物の1つ、リンゴの入ったサラダです。 リンゴは、明治時代に外国から伝わったと言われています。現在、日本で栽培されているリンゴは、100種類くらいあるそうです。 今日のサラダのリンゴは「ふじ」という種類のリンゴです。日本で栽培されているリンゴの半分くらいは「ふじ」だそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月21日 授業風景 |
|