最新更新日:2024/12/04 | |
本日:36
昨日:222 総数:757306 |
1年生 国語さし絵を参考にしたり、季節や時間の流れに着目したりして、物語の場面分けについて考えました。 愛知県知事からのメッセージ
愛知県知事から、「県民の皆様へ〜あいちの医療を守るための緊急メッセージ〜」の文書が届きました。県民の皆様向けの文書ですので、このホームページからも見ていただけるように設定しました。ぜひご一読いただき、愛知の医療を守るため、一人一人が新型コロナウイルス感染防止対策を徹底していただきますよう、よろしくお願いします。
「あいちの医療を守るための緊急メッセージ」はこちらをクリック↓ あいちの医療を守るための緊急メッセージ 昼放課 長縄練習2年生 お話のさくしゃになろう1月13日 今日の給食・牛乳 ・ミルクロール ・キャベツ入りメンチカツ ・切干し大根のサラダ ・白菜とミートボールのスープ 今日のメンチカツはキャベツが入っています。切干し大根のサラダは歯ごたえシャキシャキ。スープも白菜たっぷり。野菜をしっかり食べることができる献立です。 冷たい朝東っ子たちも背を丸めながら登校してきました。 観察池の氷はますます厚くなっているようです。ちょっとくらいつついても割れません。 こんな寒い朝でも東っ子は元気いっぱい。運動場に一番乗りした3年生は、さっそく長縄跳びの練習です。昼間は暖かくなりそうです。健康管理に気を付けながら、今日も元気に過ごしましょう。 6年生 今年の一文字卒業までもう3ヶ月を切ってしまいました。小学校生活の締めくくりに気が引き締まる思いと,中学校生活への期待があふれる一文字ですね。 6年生 道徳「礼儀正しさ」とは・・・。場に応じたふるまい、ということについて,意見を交わし、考えを深めることができました。6年生の皆さんは修学旅行で実践済みですね。これからの生活にも生かすことができる学習でした。 5年生 家庭科今日はミシンの各部分の名前と糸をかける順番などを確認していました。 ミシンの使い方を練習したら、エプロンを作ります。 1年生 算数「10が3つで・・・」→30 「10が7つと1が2つで・・・」→72 だんだん学習する数字が大きくなってきましたね。 4年生 道徳「わたしの大切なもの」という資料で学習していました。 それぞれ自分が大切にしているものについて話したり、いろいろな国の人が大切にしているものについて資料を読んだりして、いろいろな価値観について考えを深めました。 1月12日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ニジマスの甘露煮 ・おかか和え ・高野豆腐の卵とじ 「ニジマスの甘露煮」は、国の事業による無償提供を受けた献立です。甘露煮なので、頭から食べることもできますよ。カルシウムたっぷり。 今日もたいへん寒い日になっていますが,おいしい給食をしっかり食べて、午後も元気に活動しましょう。 すがたをかえた!大豆 豆腐づくり 3年生実際に畑で大豆を育て,収穫しました。 今日はその大豆を使って豆腐づくりに挑戦しました。 水につけておいた大豆をミキサーにかけ、鍋で煮立てて豆乳を絞り、にがりをいれて・・・ 手間をかけて自分たちで作った豆腐はおいしかったね。 プログラミング学習 2年生今日はPCに慣れるために、間違い探しや並び順を考える問題にチャレンジしていました。 冷たい朝観察池もすっかり凍っています。 総合 〜3年2組〜来週の火曜日が楽しみですね。 三角巾、エプロン、割り箸、小さい紙コップを持ってきてきださいね。 必要な人は、小さいケースに醤油や、ポン酢などを入れてきてもいいですね。 書き初め 〜3年2組〜冬休みにも練習した、「ひので」を長い紙に書きました。 長い半紙に、バランスよく字を書くことができました。 書き初めいつもより背筋を伸ばして、心静かに筆を運ぶ姿が見られました。 よい作品ができましたね。 1月8日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・カレー ・れんこんのごまドレサラダ ・野菜と果物のゼリー ・ミルメーク(ココア牛乳のもと) 今日の給食は、11月に給食委員会が行った「好きな給食」の調査で第3位だった「カレー」です。おいしいカレーのおかげで、体の中からぽかぽかしてきます。 れんこんのごまドレサラダもシャキシャキとした歯ごたえがおいしいですね。 今日はデザートにゼリー、ココア牛乳のもとまでついています。お年玉付きの給食!ですね。 九九のきまり 2年生今日は犬山市の授業づくりコーディネーターの先生に授業をしていただきました。 一生懸命覚えた九九にはどんなきまりがあるのかな? |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |