1月15日 2年 元気よく活動しています
体育の授業では、準備体操・ジョギングを終えた後、リレー形式で体を動かしました。密に気をつけながら、できる範囲で、できるかぎり体を鍛えていきたいと思います。
【2年】 2021-01-15 17:30 up!
1月15日 6年 版から広がる世界
修学旅行で一番思い出に残った建築物を版画に表します。
今日は、版木にカーボン紙で写しとった下書きを、彫刻刀を使って彫りました。
大仏や、お寺などは、細かい装飾が多く、苦労しているようでした。
うまく表せるといいですね。
【6年】 2021-01-15 17:29 up!
1月15日 3学期あいさつ運動始まりました
3学期のあいさつ運動が始まりました。晴れた朝、民生委員の方、PTA保護者、パトロール隊の方々、教員、児童が校門や見守り場所に立ち、さわやかなあいさつができました。このあいさつ運動は、来週木曜日まで5日間行います。
【コミュニティ】 2021-01-15 08:24 up!
1月14日 4年 再スタート
昨日、CRT学力調査を行い、今までに習った学習がどれだけ身に付いているか確かめました。今日から5年生に向けて気持ちを切り替えて頑張りました。
体育では、高跳びに取り組んでいます。グループで友達の良いところを真似しながら練習しました。
【4年】 2021-01-14 18:20 up!
1月14日 2年 身体測定
本日、3学期の身体測定を行いました。その後、保健の先生からコロナウイルス・インフルエンザについて注意すべきことを教えてもらいました。そして、最後には、毎日行っている手洗いについて確認をしました。学校生活でも手洗い・換気・密に気をつけていきたいと思います。
【2年】 2021-01-14 18:16 up!
1月14日 今日の給食
今日のこんだては、麦ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・みぞれハンバーグ・味付けのり でした。
今日は、はしの使い方を意識して食べる献立になっていました。日本の食事作法は、はしだけで食事ができるようになっています。ちゃんこ汁から具を「すくう」、ハンバーグを「切る」「つかむ」、のりでごはんを「くるむ」など、さまざまな動きで食事をしています。今日の「味付けのり」は、ご飯の上にのりを置き、はしを広げてのりを押し付けるようにつかんでご飯を「くるみ」ます。
4年生の教室では、先生が実物投影機を使って、のりをくるむ様子を見せて説明していました。
日頃からはしの使い方を意識していないと、なかなかうまくいきませんが、今日の給食にとどまらず、日々の食事で身につけていってほしいです。悪戦苦闘しつつ、どの子もおいしそうに給食をほおばっていました。
【今日の東小】 2021-01-14 14:12 up!
1月14日 緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)
愛知県に新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言が発令されました。一宮市においても、1日当たりの感染者数の多い日が続き、心配な状況です。感染経路が不明なものもありますが、12月3日文部科学省が発表した「学校の新しい生活様式 Ver.5」では、小中学生の感染者については、その7割が家庭内の感染とされています。
つきましては、感染拡大を抑えるために下記の点について、ご家庭での配慮、協力をお願いいたします。学校では、今後も感染リスクの高い教育活動の制限や教室の換気や手洗い・咳エチケットの徹底、マスクの着用など感染予防に取り組んでまいりますので、引き続きご協力をお願いいたします。
記
1 家庭における新型コロナウイルス感染症対策について
(1)毎日の健康観察はもちろんのこと、家族に発熱、咳などの症状のある場合には、子どもの登校を控えるようにしてください。
(2)食事中の会話での飛沫による感染リスクが非常に高いとされています。たとえ少人数であっても飛沫による感染リスクを軽減するための取組として、マスクを着けたままで食事をする新しいマナー「マスク会食」をお願いします。
【「マスク会食」でのマナー】
ア 少人数・短時間で
イ なるべく普段一緒にいる人と
ウ 座る時は、お互いの正面や真横を避け、斜め向かいに
エ 飲食するときだけマスクを外し、会話の際にはマスクを着けて
(3)ウイルスに感染していても症状が出ない場合があり、知らないうちに感染を広めてしまうことがあります。
休日や20時以降における不要不急の外出、仲の良い友人同士の家庭間の行き来、家族ぐるみの交流を通じて感染が拡大する可能性もあります。
「感染リスクが高まる『5つの場面』」を参考にした生活への協力をお願いします。
(4)家庭内で「新型コロナウイルス感染症対策〜『新しい生活様式』を踏まえた家庭での取組〜」を参考に引き続きご協力をお願いします。
・毎日の健康観察
・手洗いの励行
・咳エチケットの徹底
・3密(密閉・密集・密接)の回避
・抵抗力を高める
※ ほとんどのエアコンは室内の空気を循環しているだけなので、エアコン使用時も換気は必要です。
(5)新型コロナウイルス感染症は、一般的には飛沫感染、接触感染で感染します。また、冬季においては、空気が乾燥し、飛沫が飛びやすくなることや、季節性インフルエンザが流行する時期でもあることから、感染症対策を一層心掛けてください。
※ 飛沫感染:感染者のくしゃみ、咳などでウイルスが放出され、それを他者が口や鼻から吸い込んで感染する。
※ 接触感染:感染者がくしゃみや咳を手などで押さえた後、その手で触れた物に他者が触れ、そのまま口や鼻を触ることで粘膜から感染する。
(6)以下の3点のような状況があった場合は、学校にご連絡ください。
同居のご家族に、
ア 新型コロナウイルス感染が判明したとき
イ 濃厚接触者となったとき
ウ PCR検査の対象となったとき(体調不良によるものも含む)
平日・休日も含めて学校に連絡がつかない場合は、以下の窓口へご連絡をお願いいたします。
一宮市教育委員会 教育文化部 学校教育課
<電話 0586-85-7073>
※ 学校教育課から、該当学校関係者へ連絡いたします。
<swa:ContentLink type="doc" item="181931">緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)</swa:ContentLink>
【今日の東小】 2021-01-14 14:12 up!
1月13日 2年 係活動
3学期が始まり、班の仕事が決まりました。班のメンバーでどのような仕事をするかを決め、掲示物を作りました。3学期もよろしくお願いします。
【2年】 2021-01-13 19:34 up!
1月13日 1年 学力テスト
国語と算数の学力テストを行いました。
普段のテストより、問題数が多く、初めての50分間テストでしたが、最後までがんばって問題に取り組みました。
【1年】 2021-01-13 19:33 up!
1月13日 6年 これからの社会でどう生きていくか
国語の学習で、これからの社会がどのように変化し、その社会の中でどう生きていくのかを考えています。今日は友達と、どう生きていくのかについて、意見を交流しました。友達の意見を聞き、「なるほど」と感じた子が多かったようです。今後の授業では、教科書に収録されている作品を読み、考えを広げていきます。
【6年】 2021-01-13 19:33 up!
1月13日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・具だくさんみそ汁・めばるのゆばあんかけ でした。
「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。身が柔らかいので、刺身より、煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある、湯葉入りのあんをかけていただきました。
ゆばは豆乳を温めた時に表面に張る膜でできています。たんぱく質が豊富でやわらかく、見た目も、味も上品な食べ物です。
【今日の東小】 2021-01-13 19:33 up!
1月13日 6年 CRT学力検査
いつもの授業より少し長い、50分間、国語と算数の学力検査に挑みました。子どもたちは真剣な表情で、黙々と問題を解いていました。学力検査終了後の休み時間には、「この問題の答えって○○だよね。」といった声が教室のあちこちから聞こえてきました。学校が友達と学び合える場になっていて、とても嬉しく感じます。
【6年】 2021-01-13 19:32 up!
1月12日 1年 保健の先生の話
今日は、1年生が発育測定を行う日でした。
それぞれが、体重や身長を測った後、長野先生から、赤ちゃんについてお話していただきました。長野先生が、「みんなが産まれた時は家族の人は嬉しい気持ちだったんだよ。」と話していました。そんなお互いの命を大切にするために、普段から友達を大切にしていきたいですね。
【1年】 2021-01-13 19:31 up!
1月12日 5年 コイルに電気を流すとどうなる?
理科の時間に、前回準備したコイルに電気を流しました。
コイルに電気を流すことで、どうなるのか考えてから、実験をしました。方位磁針を用意して確認をしていきます。電気を流すことによって、磁石になることがわかりました。
【5年】 2021-01-12 18:00 up!
1月12日 今日の給食
今日のこんだては、ソフトめん・ミートソース・牛乳・ほうれんそうの元気サラダ でした。
今日のサラダに使われている「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜のひとつです。色の濃い野菜「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。また、旬のこの時期は、特に甘みもあり、おいしい部分です。家庭で料理をするときも、根元の赤い部分はできるだけ残して使うと栄養もムダになりません。
今日は、骨の原料となるカルシウム豊富なちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、寒い1日を元気に過ごしました。
【今日の東小】 2021-01-12 18:00 up!
1月12日 2年 絵の具を使って
図工の授業で作成している「ひみつのたまご」が、仕上げに入っています。今日は、絵の具を使って背景の色を塗りました。完成が楽しみですね。
【2年】 2021-01-12 17:59 up!
1月12日 4年生 書写の授業
3学期はじめての書写の授業がありました。どの子も姿勢を正して、字形の整え方に気をつけながらかくことができました。
【4年】 2021-01-12 17:59 up!
1月8日 1年 氷ができた!
厳しい冷え込みのおかげで、氷が張ったので、めがね池で氷の様子を観察しました。
ちょっと触ったくらいでは、ビクともしません。偶然見つけた割れ目から、そっと持ち上げてみると、とても大きな氷が出てきました。氷のでき方や分厚さ、自分の手に起こる変化など、不思議なことが今回もたくさん見つかった様子でした。
【1年】 2021-01-08 18:02 up!
1月8日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・中華風白菜豆乳スープ・揚げぎょうざ でした。
今日のスープに使われている「白菜」は、一宮市で栽培されたものです。地元JA愛知西から納品していただきました。豆乳や大豆のペースト、白みそが入った、とろりとしたスープは、寒い今日にはぴったりの給食で、おいしくいただきました。
白菜は大きな葉が何重にも重なっていますね。白菜といえば、この形しか思い浮かべられませんが、実は環境によっては、葉は丸く重ならないそうです。白菜は冬の寒い環境になると、葉が丸く重なるようになり、温かいと広がってしまうそうです。不思議ですね。また、軸の部分に黒い点々があるのは、傷がついているわけではなく、寒さにあたって甘く、おいしくなっている証拠です。そんな白菜があっても安心して味わって食べてください。
【今日の東小】 2021-01-08 18:01 up!
1月8日 2年 今年もおいしく
まだまだ給食の時間は、前向きで静かに食べていますが、みんな給食の時間を楽しみにしています。今年もおいしくいただきたいと思います。給食にかかわっている皆様、今年もよろしくお願いいたします。
【2年】 2021-01-08 17:48 up!