12月18日 3年 染まった!!
煮込んでいるときに、いい香りがしてきました。
「いいにおい!」 「ハンカチの色が変わった!」と、楽しそうな声が飛び交っていました。
【3年】 2020-12-18 20:46 up!
12月18日 3年 宝物が増えました
世界に一つだけのハンカチ。
頑張って作ったから、より思い入れのある作品になりましたね。
【3年】 2020-12-18 20:45 up!
12月18日 6年 今までの総復習
算数では、今までの単元を振り返り、苦手なところを克服しようと努力しています。プリントの問題を解いているときは、教室が静寂に包まれています。子どもたちが熱心に、集中して取り組んでいるのがよく伝わってきます。3学期に向けて、全ての単元の理解が深められるように、頑張っていきたいと思います。
【6年】 2020-12-18 18:06 up!
12月18日 4年 国語の授業
急に寒くなり、みぞれや雪が降ると「やはり季節は冬だな」と思う今日この頃です。国語の時間に「冬の楽しみ」の単元の学習をしました。冬の行事や様子を表す言葉を勉強しました。冬の行事を伝えるかるたをみんなで考えました。
【4年】 2020-12-18 18:05 up!
12月18日 2年 真剣に取り組んでいます
図工の授業では、ひみつのたまごについて学習しています。自分が想像する卵を割ると、どんな世界が広がっているかを考え、絵に表します。今日は自分が思い描く卵を描きました。様々な模様の卵があり、とても楽しそうに取り組んでいました。
【2年】 2020-12-18 18:05 up!
12月18日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・一宮のだいこん甘辛煮・一宮のなすみそメンチカツ・一宮の切り干し卵いため でした。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。
木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日は、生のだいこんを使った煮物と、生のだいこんを冬の冷たい伊吹おろしという風で乾燥させて作った切り干しだいこんを食べくらべてみるこんだてでした。同じ食材ですが、食感、はごたえなどの違いに注目して、おいしくいただきました。
【今日の東小】 2020-12-18 18:04 up!
12月18日 パトロール隊感謝の会
いつも登下校を見守ってくださるパトロール隊の皆さんへ、感謝の気持ちを伝えるために、全校児童を代表して、児童会役員と代表委員が手作りのカードを渡しました。
児童会長からは、「パトロール隊の皆さんがいてくださるおかげで、安心して安全に登下校することができています。」とお礼のあいさつがありました。
全校児童の想いを一緒に、届けることができました。
【児童会・委員会・クラブ】 2020-12-18 18:04 up!
12/16 4年 ソフトバレーボール
今週は年内最後の屋運体育がありました。チームで協力して考えながら攻撃しました。準備と片付けも早くできるようになりました。みんなの力は最強です!
【4年】 2020-12-17 18:52 up!
12月17日 1年 氷って不思議
今朝の冷え込みで、氷ができていたので、氷ってどんなものだろう?と氷を触ったり、足で踏んだりして確かめました。
いざ氷を手で持ってみると、冷たすぎてずっと持っていることはできません。がんばって持っていると、どんどん溶けていってしまいます。それでも、こんな形に見える、こんな大きいのを見つけたなど興味津々に調べていました。もっと、氷のことが知りたいようで、次、氷ができそうなときに、やってみたいこともいろいろ考えている様子でした。
【1年】 2020-12-17 18:51 up!
12月17日 2年 雪遊び2
雪は、氷のように硬い状態でしたが、上手に丸めたり固めたりして、雪だるまや動物などを作っていました。
【2年】 2020-12-17 13:40 up!
12月17日 2年 雪遊び
学活の授業の時間を利用して、雪遊びを行いました。昨年度は暖冬で雪が積もらなかったので、今年ようやく学校の友だちと雪で遊ぶことができました。雪は少ししか積もっていなかったですが、とても楽しそうに雪と触れあっていました。
【2年】 2020-12-17 13:39 up!
12/16 4年生 雪にも負けず!
今日は雪が降ったり雨が降ったり1日中天気が悪く、とても寒い1日でした。その寒さにも負けず、4年生は元気良く過ごしていました。
理科の実験もよく観察し、小さな変化にも気づくことができました。
【4年】 2020-12-16 18:55 up!
12月16日 3年 みんな それぞれ♪
総合の時間に地域の学習をしています。木曽川町の玉ねぎが有名なことは知っていた子もいましたが、その玉ねぎを使って染物ができることには驚いた様子でした。
一生懸命にしぼったハンカチは、それぞれ素敵な色に染め上がったようです。
【3年】 2020-12-16 18:54 up!
12月16日 3年 みんな いい♪
それぞれの模様、それぞれの色、… どれもとても素敵です。
ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。
【3年】 2020-12-16 18:54 up!
12月15日 2年 教え合い
算数の授業では、図を使って考えようを行っていきます。問題文から図をかくことはとても難しいですが、何度も問題に取り組んだり、密に気をつけながら班の子に教えてもらったりして、少しずつできるようになってきました。
【2年】 2020-12-15 18:19 up!
12月15日 5年 実験のキッドの組み立てをしました。
理科の時間に、今度行う実験の準備をしました。
4年生のときにも行った、ビニール線から導線を抜きました。前回も行ったので、みんな上手にできています。
次回、頑張っていきましょう。
【5年】 2020-12-15 18:18 up!
12月15日 今日の給食
今日のこんだては、麦ごはん・牛乳・愛知のすきやき・愛知のにじますの甘露煮・即席漬 でした。
今日は愛知県からプレゼントされた牛肉とにじますを使った給食です。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた愛知県内の畜産農家や水産農家、業者を応援し、子ども達においしい食材を食べてもらおうという取り組みの一環です。
牛肉は「すきやき」でいただきました。おいしい牛肉を引き立てる旬の「ねぎ」は、すきやきらしく、斜め切りに。18キロのねぎを調理員さんが丁寧に切ってくれました。新鮮なので、汁が目にしみて涙が出てきます。
にじますの甘露煮は、想像以上に大きく立派なものでした。給食で、尾頭付きの姿のままの魚が出ることはめったにないので、戸惑い気味の子どもたちもいました。まずは、食べやすい身の部分から食べて・・・「おいしい!」と食べ進める子もいました。ごはんが進む味付けで、とてもおいしかったです。感謝していただきました。
【今日の東小】 2020-12-15 18:18 up!
12/14 4年生 週初め
個人懇談会も終わり、2学期もあと8日登校するだけとなりました。今日は放送朝礼があり、背筋を伸ばして一生懸命聞く子どもたちの姿に成長を感じました。書写も今年の毛筆は終わり、硬筆の練習をしました。
今週はとても寒いですので、体調管理に気を付け、残りの2学期を頑張りましょう!
【4年】 2020-12-15 07:57 up!
12月14日 2年 じっくり観賞
図工の授業で作成した、まどをひらいての作品の観賞会を行いました。どの作品も個性があり、みんな楽しそうに鑑賞していました。
【2年】 2020-12-15 07:56 up!
12月17日 3年 寒さに負けず
急に寒くなりました。寒空の下での体育となりましたが、一生懸命に縄跳びをしているうちに、どんどん上着を脱ぎ始める子どもたちに驚きました。
ペアで見合う時間には、「いいよ!頑張れ!」「こうやって跳ぶとできるよ!」と声を掛け合う姿がみられました。
【3年】 2020-12-14 17:07 up!