最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:222 総数:757274 |
卒業式式場準備今日のカウントダウンカレンダー小学校で受ける授業も、残りが少なくなってきました。この目標はぜひ中学校に進学しても継続してくださいね。期待しています。 3月2日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・鶏ごぼうみそ汁 ・菜花とイカのおかかあえ 雨が降り続いて、暖かかった朝よりも肌寒く感じます。鶏ごぼうみそ汁で体の中から温まります。ホキの揚げ煮は、甘辛いタレがカラリと揚がったホキによくからんでおいしいですよ。菜花とイカのおかかあえは、春の味ですね。 4年生 図工「つなぐんぐん」という学習です。新聞紙を細く丸めて棒状にしたものを、いろいろつないで立体的に仕上げていきます。どんな大作ができあがるかな・・・ 3年生 国語雨の朝新しい班長さん、副班長さんもがんばっています。 知事からのメッセージ
愛知県に発出されていた新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が、2月28日(日)に解除されました。しかし、感染の再拡大を防止し、第三波を終息させるため、「厳重警戒措置」をとることになりました。それに伴う知事からのメッセージが届きましたので、このホームページからご覧いただけるように設定しました。ぜひご一読いただき、引き続き、新型コロナウイルスの感染再拡大の防止と第三波終息に向けて、ご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いします。
知事からのメッセージはこちらをクリック↓ 感染再拡大を防止、第三波終息に向け県民・事業者の皆様へのメッセージ 今日のカウントダウンカレンダー通学班も班長、副班長を交代して、6年生は後輩たちを見守る立場になります。新しい班長さんたちをしっかりとサポートしてあげてくださいね。 いよいよ卒業式の練習も始まってきます。立派なすがたを家族の方に見ていただけるように練習していきましょう。 3月1日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・厚焼きたまご ・筑前煮 ・切干し大根のみそ汁 ・のり佃煮 筑前煮は、九州北部、筑前地方の郷土料理です。具材を油で炒めてから煮るという調理法が筑前地方独特のものだったことからついた名前だそうです。れんこんやごぼうなどの根菜がたっぷり入っておいしいですね。今日の厚焼きたまごには野菜も入っていて、彩りがきれいですね。春の味がする? 4年生 国語2年生 国語1年生 国語放送朝会3月1日(月)の朝の時間は、放送朝会をおこないました。初めに、校歌を心の中で歌いました。その後、委員会や週番の先生からの連絡がありました。週番の先生からは、「本年度最後の月になりました。新型コロナウイルスの対策など、本年度の初めに確認した学校生活の注意事項が、今でもしっかりできているかを確認し、今の学年での最後の1か月をがんばりましょう!」というお話がありました。 6年生の卒業式までの登校日は残り15日、1〜5年生の修了式までの登校日は残り18日となりました。残り少なくなってきた今の学年の生活の締めくくりがしっかりできるように、今週もがんばりましょう! ドッジボール 〜3年2組〜この日に向けて練習を重ねてきた成果が出ていました。 外野と内野で協力してボールを回していました。 ここにも春が・・・「三寒四温」 寒い日と暖かい日をくりかえし、春はたしかに近づいています。来週からもう3月ですね。また月曜日、元気に登校してください。よい週末を。 6年生 卒業式練習に向けて・・・4年生 6年生へのメッセージさて、どんなメッセージになるかは、お楽しみに・・・ 今日のカウントダウンカレンダーイチゴで囲まれた数字が・・・「15」! イラスト数字がおしゃれですね。 2月26日 2月最後の給食です・牛乳 ・麦ごはん ・小魚と大豆のごまがらめ ・豚肉と大根の煮物 ・小松菜のおかかあえ 2月最後の給食です。「小魚と大豆のごまがらめ」はしっかりかんで食べると香ばしくて、カルシウムもたっぷり。おいしい給食をしっかり食べて、来週からの3月も元気に過ごしましょう。 2年生 生活科
2年生の生活科では、「あしたへジャンプ」という単元で、自分の成長を振り返る学習をしています。これまでに成長してできるようになったことなどを確かめ、次へのステップにしていきます。
1組では、保健の先生のもお話をしていただきながら、生命の誕生、自分が生まれるまでのことについて学習しました。 2組では、成長を振り返るすごろくをつくって、みんなで楽しみました。 もうすぐみんなも3年生・・・。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |