「毎日の日記」最新更新日:2025/01/14 | |
本日:68
昨日:44 総数:740624 |
教育展の案内を書きました ふれあい 1月18日一文字一文字丁寧に書くことができました。 先生方にきちんどお話しして渡せるといいですね。 体育の授業 3年生 1月18日マット運動 3年生 1月18日
「ゆりかご」「かえるの脚うち」など、いろいろな動きの練習をしました。前転や後転も試してみました。身体を丸くして転がることができていました。より美しい技になるように、次回からは自分のめあてをもって取り組んでいく予定です。今後が楽しみです。
今日の給食 1月18日(月)ごはん 牛乳 すまし汁 一色産うなぎのひつまぶしの具 いよかん 《児童の感想》 ・すまし汁はあったかくて あたたまった。あっさりしてた。(B.R) ・うなぎがすごくおいしかったです。味もうすすぎずこすぎず、ちょうどよかったです。(M.A) 写真撮影を行いました 5年生 1月15日
今日は中日新聞社の記者の方にお越しいただき、「ちいさな日記」に掲載される個人写真の撮影を行いました。
慣れない撮影ということもあり、どの子も緊張した面持ちでしたが、笑顔で写ることができました。 掲載期間の詳細は後日お知らせすることになります。もうしばらくお待ちいただければと思います。 (マスクを外していますが、3密対策・換気を十分に行い、撮影時のみ外しました。) 版画 3年生 1月14日ホタルについて質問! 4年生 1月15日今日の給食 1月15日(金)ごはん 牛乳 じゃがいものコンソメスープ ハンバーグのオニオンソースがけ 《児童の感想》 ・ハンバーグのたれがおいしかったです。(N.M) ・スープがおいしかったです。特にじゃがいもがおいしかったです。(M.M) 図工では 5年生 1月14日今日は、下絵を裏から書き取る作業を行いました。 どこを彫るとよいのか考えながら、書き取ることができました。 今日の給食 1月14日(木)中華めん 牛乳 和風とんこつラーメン 愛知の野菜はるまき 《児童の感想》 ・わふうとんこつラーメンのキャベツが、汁をとてもすっていて、すごくやわらかかったです。(T.H) ・はるまきがとてもジューシーでパリパリで、野菜のうまみもでていて、とてもおいしかったです。(H.K) 英語の学習 4年生 1月14日
今日の英語の学習の様子です。
しっかりと話を聞いています。 今日は「お気に入りの場所をしょうかいしよう」で、 学校の様々な場所の英語での言い方を学びました。 身体計測をしたよ ふれあい 1月14日国語の学習 4年生 1月13日学校での感染症対策 1月13日新型コロナウイルスの感染防止のため、教室の窓を少しあけて換気をしながら授業を行っています。また、放課中や体育の授業中もマスクを着けて過ごすようになりました。 寒くても外で元気よく過ごす萩っ子たちです。 姿勢の確認 1年生 1月13日
書写の時間に、姿勢や鉛筆の持ち方を動画を見ながら復習しました。
よい姿勢で学習しましょうね。 たのしくうつして 2年生 1月13日萩の月の読み聞かせ 2年生 1月13日交流がんばっています ふれあい 1月13日今日は、版画の下絵を板にかきました。 集中して取り組むことができましたね。 今日の給食 1月13日(水)麦ごはん 牛乳 ポークカレー オレンジヨーグルト 《児童の感想》 ・カレーがおいしかったです。特にニンジンとグリンピースがおいしかったです。(M.M) ・ヨーグルトにフルーツがたくさん入っていておいしかったです!(N.M) プログラミング学習 6年生 1月13日
算数の教科書には、プログラムをつくってみるページがあります。
今回は、与えられた表の中から、条件に合う整数を見つけるプログラムをつくってみました。初めての体験でしたが、教え合って取り組めましたね。 |
★新しいトップページはこちらから
|