マット運動 3年(1/29)
前転や後転、開脚前転、開脚後転、側転、バランスなど技を3つ組み合わせて演技する練習をしました。
【3年】 2021-01-29 12:29 up!
様子を表す言葉 2年(1/29)
雨の降り方の様子を表す言葉を書きだしました。「ざあ、ざあ」「しとしと」「パラパラ」などいろいろな言葉をみつけました。
【2年】 2021-01-29 12:20 up!
音の長さを工夫して 1年(1/29)
「すずめがちゅん」の曲を音の長さを考えながら、手拍子したり、ひざでリズムをとったりしました。
【1年】 2021-01-29 12:15 up!
登校の様子 (1/29)
伊吹おろしが冷たい風と粉雪を運んできました。寒い朝でした。
【今日のひとこま】 2021-01-29 09:51 up!
図書委員会 (1/28)
今年度、最後の委員会がありました。図書委員会では、本にはさむ「しおり」を作成しました。みんな一生懸命取り組んでいました。
【今日のひとこま】 2021-01-28 17:19 up!
くらしの変化 6年(1/28)
東京オリンピックの時の新宿の様子を表した写真資料と今の新宿の写真資料をくらべて、どんな変化があったのか気づいたことをノートに記入しました。
【6年】 2021-01-28 12:47 up!
今日の給食 1月28日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきの炒め煮、蒲郡みかんのプチゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁です。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では白みその他に、ミックスみそや、この地方でよく使われる赤みそを使用しています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-01-28 12:47 up!
正六角形の特徴 5年(1/28)
円を使って作った正六角形には、どんな特徴(性質)があるのかノートに書きだしました。
【5年】 2021-01-28 12:44 up!
分数のたし算 4年(1/28)
【4年】 2021-01-28 12:41 up!
中間放課の様子 (1/28)
運動場に出たときは寒かったですが、縄跳びをしたり、鬼ごっこをしていると体がポカポカになりました。
【今日のひとこま】 2021-01-28 12:39 up!
小数のひっ算 3年(1/28)
小数のたし算とひき算をひっ算を使って計算しました。
【3年】 2021-01-28 12:35 up!
長さ調べ 2年(1/28)
1メートルの紙テープを使って、教室の中のどこの長さを調べたいのかノートに書きました。
【2年】 2021-01-28 12:33 up!
どうぶつの赤ちゃん 1年(1/28)
文章を読んで、どんな動物が出てくるのか発表しました。
【1年】 2021-01-28 12:29 up!
登校の様子 (1/28)
昨日までの暖かさに比べて、ひんやりした朝を迎えました。寒暖差で体調を崩さないようにしていきたいもので。
【今日のひとこま】 2021-01-28 08:54 up!
昼放課の様子 (1/27)
【今日のひとこま】 2021-01-27 15:17 up!
文集づくり 6年(1/27)
【6年】 2021-01-27 12:58 up!
実験キッドを組立てよう 5年(1/27)
電流と電磁石の関係について勉強するために、自動車の模型を組み立てました。
【5年】 2021-01-27 12:55 up!
世界とのつながり 4年(1/27)
国際協力として貧しい国にお金や物をおくっているが、その中でも教育支援にお金を出しているのはどうしてか考えました。
【4年】 2021-01-27 12:51 up!
今日の給食 1月27日(水)
☆今日の献立☆
きしめん、牛乳、五目きしめん、いかねぎ焼きの和風あん
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の五目きしめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類の具が入っています。実は「五目」というのは、5種類という意味もありますが、今回のように「いろいろなもの」という意味で使われることもあります。具だくさんのきしめんにかつお節をかけて味わって食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-01-27 12:47 up!
小数と分数の大きさくらべをしよう 3年(1/27)
「10分の4」(分数)と0.2では、どちらが大きいか数直線で表して考えました。
【3年】 2021-01-27 12:40 up!