今日の給食 3月2日(火)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、大根のそぼろ煮、厚揚げのねぎだれがけ、おひなさまデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。今日は、厚揚げにねぎを使ったたれがかけてあります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-03-02 12:48 up!
背面黒板 その5(3/2)
【2年】 2021-03-02 12:43 up!
背面黒板 その4(3/2)
【1年】 2021-03-02 12:39 up!
背面黒板 その3(3/2)
【6年】 2021-03-02 12:37 up!
背面黒板 その2(3/2)
【4年】 2021-03-02 12:33 up!
背面黒板 その1(3/2)
【3年】 2021-03-02 12:32 up!
木版画 6年(3/2)
下絵を版木にうつしとり、彫刻刀で彫る作業をしています。
【6年】 2021-03-02 12:29 up!
車を完成させよう 5年(3/2)
理科の電磁石の実験で使った車を部品を組み立てて、動くようにしました。
【5年】 2021-03-02 12:27 up!
調べて話そう 4年(3/2)
「土日は何時に寝ているか」「土日はどのようなことをしているか」「土日はどのくらい勉強しているのか」など、クラスの中でアンケートをとってまとめたことをグループごとに発表しました。
【4年】 2021-03-02 12:25 up!
わたしたちのまち一宮 3年(3/2)
せんい工業が発達すると一宮市の人口が2倍になったわけを考えました。自分の考えをプリントに記入した後、まわりの子と話し合いました。
【3年】 2021-03-02 12:21 up!
スーホの白い馬 2年(3/2)
ゆめの中のできごととスーホの気持ちがわかるところに線をひきました。
【2年】 2021-03-02 12:18 up!
体育の様子 1年(3/2)
4つのチームにわかれて、ぼうし運びゲームをしました。
【1年】 2021-03-02 12:14 up!
登校の様子 (3/2)
登校時は、横風が時々吹き、傘をしっかりと握りしめていないと傘が飛ばされそうでした。天気予報では、午後にかけて雨が強くなると言っていました。下校時には、雨が止んでいるといいです。
【今日のひとこま】 2021-03-02 09:46 up!
1年生からメダルをもらいました!6年(3/1)
今日の4時間目の最初に一年生のクラスへ6年生の代表委員の子たちが行って、卒業を祝うメダルをもらいました。1年生のみなさん、気持ちがこもったメダルをありがとうございました。また、祝う会では、パソコンでのトラブルが生じてしまい、申し訳ございませんでした。
【6年】 2021-03-01 15:59 up!
放課の様子 (3/1)
緊急事態宣言の解除を受けて、ドッジボール、バスケットボール、一輪車を使った遊びを再開しました。
【今日のひとこま】 2021-03-01 15:21 up!
カレンダー 6年(3/1)
卒業まで、今日を含めてあと15日の登校になりました。
【6年】 2021-03-01 13:33 up!
校庭の春 (3/1)
はくもくれんがつぼみをつけています。ヒヤシンスも芽を出しています。正門の横の梅は白い花が咲いています。
【ESD】 2021-03-01 13:13 up!
海の命 6年(3/1)
【6年】 2021-03-01 12:55 up!
今日の給食 3月1日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、キャベツの味噌汁、あじの南蛮だれ、野菜ふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-03-01 12:49 up!
災害による被害を減らすために 5年(3/1)
地震による被害を減らすために、人々はどんな工夫をしているのか学びました。
【5年】 2021-03-01 12:46 up!