最新更新日:2024/11/30 | |
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2.17 今日の給食☆一口メモ 今日はビーフンスープです。めんのような細長いものが、ビーフンです。ビーフンは、給食で毎日のように登場する食べ物から作られています。なんだかわかりますか?答えは米です。英語では、ライスヌードルといい、ライスは「米」、ヌードルは「めん」という意味です。うどんやパスタ、ラーメンなどのめんは小麦から作られますが、小麦の生産が少ない東アジアでは、米から作るめんがよく食べられます。 2.16 プログラミング学習(5年生その1)2.16 ラジオ番組,いよいよ流れます♪(5年生)みんなが去年頑張った「エコ集会」の様子も流れます! ぜひ,聞いてみてくださいね☆ 聞いたら感想聞かせてくださいね! ☆FMいちのみや i-wave76.5FM ★放送時間 【月〜金】 午前 5:30〜午前 6:00 午前10:30〜午前11:00 午後10:00〜午後10:30 【月,火のみ】 午後 7:00〜午後 7:30 【水,木のみ】 午後 7:30〜午後 8:00 【土,日】 午前 7:30〜午前 8:00 午前11:30〜午前12:00 午後 5:00〜午後 5:30 午後 7:30〜午後 8:00 午後10:00〜午後10:30 *画像…FMいちのみやのホームページより引用 2.16 エプロン作り,スタート☆(5年生)自分たちで選んだお気に入りの柄の布を前にみんな大興奮!! ワクワクしながらも,とっても丁寧に作業を進めることができました☆ 今日は 「布をたつ」 「ぬいしろをアイロンがけする」 の二つの作業に取り組みました♪ 2.16 この本,おすすめします!(5年生)図書館で本を選んで,おすすめポイントを帯にまとめます♪ 選んだ本をじっくり読んで…… おすすめポイントを分かりやすくまとめて…… 帯のスペースにどうやってまとめるか考えて…… 個性あふれる素敵な作品ができあがりそうでとっても楽しみです☆ 完成したら図書館に並べてもらう予定です! 2.16 野外教育活動の思い出♪その7−2(5年生)『キャンドルサービス』後半戦☆ 実行委員を中心にレクリエーションを楽しみました♪ 実行委員さんのおかげでみんなで楽しい時間が過ごせたね,ありがとう☆ 2.16 今日の給食☆一口メモ 今日のサラダには「ごぼう」が入っています。ごぼうには、お腹の中をきれいにしてくれる栄養素が入っていますが、何だか知っていますか?ごぼうにふくまれる食物せんいは、腸の働きをよくしてくれます。今日はごぼうサラダを食べて、お腹の掃除をしてもらいましょう。 2・15 読書週間は終わりましたが
読書週間にたくさんの本と出合いましたか?図書館には先生たちが選んだ本や、図書委員の選んだ本、春に関する本などが、展示されています。ぜひ図書館に足を運んでみましょう。
2.15 今日の給食
今日の献立は「ごはん・ひじきごはんの具・牛乳・豚汁・コロッケ」です。
☆一口メモ 今日は、ひじきのお話です。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海の中で育つ植物である「海藻」です。ひじきにはさまざまな栄養素がふくまれていますが、その中の一つがカルシウムです。カルシウムは骨を丈夫にしたり、筋肉を動かすときに必要な栄養素です。いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。 2.12 おはなし会(1年生)2.12 ブロッコリーの収穫(ひまわり)
今日は、ブロッコリーを収穫して、給食のメニューのポトフに入れて、調理していただきました。今年度は、感染症予防のため、畑で育てた野菜を使っての調理実習ができませんでしたが、給食の献立のメニューに育てた野菜を調理していただいたことは、子供達にとって良い経験となりました。
2.12 今日の給食☆一口メモ 2月14日はバレンタインデーです。バレンタインデーは、イタリアで始まったといわれています。日本では、女性から男性へ、チョコレートをプレゼントする日というイメージが強いですが、海外諸国では、愛する人へ赤いバラの花やメッセージカードをおくり、愛を伝える日となっていることが多いです。今日はバレンタインデーにちなんで、ハート型のハンバーグに赤色のトマトソースをかけました。給食室からみなさんに、たっぷりの愛情を届けますね。 また、今日のポトフにはひまわり学級のみなさんが育てたブロッコリーが入っています。みんなでお世話してきた野菜の味は格別ですね。 2.10 漢字・計算コンクール (6年生)本番に向けて、そしてその先の中学校に向けて漢字や計算といった基礎の定着を図り、1か月ほどの練習期間を経て行われました。 たくさん練習をして、たくさん勉強をして臨みましたね。 どうかみんなの努力が報われますように♪ 学校も残り25日ほどとなりました。 悔いがないようにがんばりましょう(^^) 2.10 野外教育活動の思い出♪その7−1(5年生)午前午後の活動が終わったらいよいよ『キャンドルサービス』☆ 例年のように外でキャンプファイヤーはできなかったのは残念でしたが…… 集会室のを暗くして,一人1本のロウソクを持ってキャンドルサービスを行いました♪ 代表の子に分けてもらった4つの火。 「友情」いつでも仲間を大切に, 「努力」何にでも一生懸命に, 「感謝」いつもそばにいるみんなに, 「責任」たよれる最高学年に, それぞれを心の中に灯して,これからの生活を送ろうね!! 暗闇の中で一つずつ増えていく小さな火…… 火が増えていく様子にみんな「おぉ〜」と声をあげていました。 1つ1つの火はとても小さなものでしたが,みんなの分が集まるととっても幻想的できれいだったね☆ 2.10 教育相談(全学年)2.10 今日の給食☆一口メモ さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理で、とり肉を使用した具だくさんのみそ汁です。「さつま」の名前は、「さつま藩」という現在の鹿児島県に由来します。江戸時代の日本には、肉を食べる習慣があまりなかったのですが、この地域では、豚肉やとり肉、うさぎの肉などを使った汁料理が、古くから食べられてきました。 2.9 野外教育活動の思い出♪その6(5年生)午前の活動を終えたら,お弁当タイムです☆ 外の広い芝生の上で,おいしくいただきました♪ みんなとってもいい笑顔! 〜保護者の皆様〜 朝早くからのお弁当作り,本当にありがとうございました!! 2.9 たてわりまつり(6年生)6年生は、11月後半から準備を進めてきました。みんな楽しそうに活動することができ、喜んでいました。最後には、たてわり活動のリーダーを5年生に引き継ぐこともできました。 2.9 たてわりまつり、頑張りました その2(5年生)今日のたてわりまつりで6年生はたてわり活動を卒業します。これからは5年生が後を引き継いで盛り上げていきましょうね。 2.9 今日の給食☆一口メモ うどんの歴史については、いろいろな言い伝えがありますが、江戸時代の前半、今から約400年ほど前には、現代と同じようなかたちのうどんが、日本全国に広まって食べられていたといわれています。うどんは、古くから日本人に親しまれてきた、めん料理です。 今日は愛知県産の牛肉を使用した、肉うどんです。汁にうどんを入れ、具をのせていただきました。 |