最新更新日:2024/11/21 | |
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1月25日 5年生 家庭科の学習1月25日 あおぞら 放課1月25日 今日の給食1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。今日の給食には、三河湾でとれたみかんの果汁をふんだんに使った愛知のみかんゼリーが登場しました。子どもたちは、海の幸にも山の幸にも恵まれた愛知の食を味わいました。 1月22日 3年生 理科
今日の実験では、豆電球を使って電気を通すものと通さないものを考えました。予想していなかったものに電気が通るなど楽しく学習していました。
1月22日 6年生 図工の授業1月21日 あおぞら 生活科の授業「やったことがある!できるよ」という子、体が固くなって動けなくなる子、ちょっと支えるだけで前に進むことができる子、みんな自分なりに楽しむことができました。 1月20日 6年生 租税教室1月20日 3年生 算数
算数の授業では、紙を折ったり切ったりして、二等辺三角形や正三角形をつくる活動をしました。作った三角形を使って、角の大きさについても調べました。
1月20日 2年生 体育科 マットあそびお互いに助け合い、教え合ったりして、上手に体を支えたり、転がったりできるようになってきました。 1月20日 1年生 竹馬を教えてもらったよ☆
クラスごとに、校長先生から竹馬の乗り方を教えていただいています。
今日は1,2組、明日は3組が教えていただきます。 まず最初に、右手と右足、左手と左足を一緒に動かす動きを、縄跳びを使って練習しました。 竹馬に乗ってバランスをとるのは、とても難しいようで、みんな苦戦していました。 これから練習をして、上手に乗れるようになるといいですね。 1月19日 3年生 理科
理科の授業では、豆電球と乾電池をどのようにつなぐと、明かりがつくのか実験をして調べました。いろいろなつなぎ方を試しながら、楽しく学習しました。
1月20日 今日の給食今日の米粉ししゃもフライのごまソースは、頭から全て食べられる魚であり、カルシウムがしっかり含まれています。カルシウムは、成長期に必要な栄養素ですが、日本人が日常的に不足している栄養素です。丈夫な骨を目指して毎日積極的にカルシウムの多い食品を食べましょう。 1月19日 1年生 生活科1月19日 あおぞら 休み時間1月19日 2年生 図画工作科 「たのしくうつして」紙版づくりの仕上げを行いました。 好きな生き物を、紙の重なり方を工夫してつくりました。 次の時間はいよいよ印刷です。 刷り上がりが楽しみです。 1月18日 3年生 書写の授業これまでに習った「とめ」「はね」「はらい」に気を付けて書きました。 どの子も真剣に書き、とてもよい作品になりました。 1月18日 1年生 ボールけりゲーム
晴天のもと、外でボールけりに取り組みました。寒さに負けず、対面になってパス練習をしたり、ボールを蹴りながら走るドリブル練習をしたりしました。男の子も女の子も、楽しそうに取り組む様子が印象的でした。どんどん上達してほしいです。
1月15日 5年生 書写の授業
書き初めで、「初春」を書いています。
手本をよく見て、文字のバランスに 気をつけて書くことができました。 1学期と比べて上達したなと感じます。 1月15日 今日の給食今日は、「うずら卵」入りの関東煮でした。うずら卵を子どもたち全員に入るように配缶するのは難しく、係りの子は、一人一個は入るように気遣いをしながら、一生懸命配缶をしていました。「ウズラ卵」は、全国シェア6割を愛知県(豊橋市など)が占めています。たんぱく質の他にも、ビタミン、ミネラルの豊富な食品です。よく噛んでしっかり食べましょう。 1月14日 今日の給食今日は、はしの使い方を意識して食べる献立になっていました。汁から、いか団子を「すくう」、ハンバーグを「切る」「つかむ」、のりにご飯を「くるむ」。和食は、はしだけで、ほとんどの食事が食べられます。上手に使って、おいしく食事を食べましょう。 |
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