最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:14 総数:460490 |
6月15日 4年生 学級委員・代議員認証式6月15日 リモート認証式
校長室で代表者が認証を受けました。
それを見て、 5年生も各クラスで返事をして立って 認証式に参加しました。 認証式の後には リモートでも校長先生の方を見て 話を聞く姿が見られました。 6.15 今日の給食6月19日(金)は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、この一週間は、愛知県産の食材や郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には、一宮市千秋町浮野の卵が使われていました。地元の食材を知って、使っていきましょう。 6.12 今日の給食愛知のメロンゼリー和えには、愛知県産のメロン果汁が入っていました。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には、東三河地域を中心に生産が行われていました。現在も東三河地域を中心に全国7位の生産量です。 6月15日 Zoomを用いた認証式
本日は、Zoomを用いて、学級委員・代議員・委員長の認証式を行いました。体育館での密集状態を作らないようにするため、校長室での認証式を各教室に中継し、代表者が認証を受ける姿が各教室のスクリーンに映し出されました。堂々と認証状を受け取る姿は、これから頑張ろうというやる気に満ちていました。
6月12日 1年生 図書室へ行きました
今日は、図書室の使い方について教えてもらいました。
司書の先生の話をしっかり聞いて、本の借り方を学びました。 本を選んで、嬉しそうに読む姿が見られました。 たくさん図書室を活用して、本に親しんでほしいと思います。 6月12日 5年生 算数、書写の授業6月12日 3年生 国語
今日の国語の授業では、国語辞典の使い方を学習しました。探している言葉が見つかると「あった!」と嬉しそうな声があがりました。これからたくさん使って、知っている言葉を増やしていけるといいですね。
6月12日 6年生 1年生を迎える会6月12日 4年生 図工
図工の授業でコロコロガーレを作っています。ビー玉がスタートからゴールまで転がるようにコースを工夫して作っています。どんな作品が出来上がるか楽しみです!
6月12日 2年生 図画工作科どのクラスも楽しく制作に取り組む姿がありました。 来週は、1組は「はさみのあーと」2組は「わっかでへんしん」3組は「にぎにぎねん土」に取り組みます。 6月11日 6年生 音楽の授業6.11 今日の給食1年生は、初めての麺の給食でした。麺は、一人分袋に入っています。袋の上から、手や箸で四等分にし、袋を破って、食べられる量を汁にいれます。麺を食べるためには、たくさんの工程がありますが、子どもたちは、自分で開ける努力をしていました。給食は、子どもたちにとって初めての食材が登場することもありますが、いろいろな食材を食べることにチャレンジし、食べる楽しさを知っていってもらいたいですね。 6月10日 6年生 マーチング自主練習6月10日 4年生 授業の様子今日は4年生になり、初めての音楽の授業がありました。 6月10日 3年生 図工
今日の図工の授業では、「カラフルフレンド」という教材を使いました。ビニール袋に、色紙をつめて、自分の表したいものを作りました。一人一人、色や形を工夫しながら、楽しく取り組むことができました。
6月10日 1年生 ひもひもねんど6月10日 2年生 体育 体ほぐしの運動音楽に合わせて歩きながら、赤ちゃんやうさぎ、へびなどに変身していきます。 最後は、「だるまさんが転んだ」で、ピタっと止まる動きも楽しみました。 1時間の授業で、体のいろいろなところを動かすことができました。 汗だくで楽しんでいた子どもたち。今後も水分補給をしっかりし、熱中症に気を付けて行っていきたいと思います。 6.10 今日の給食今日の給食に登場した米粉のししゃもフライは、カリカリとした食感のフライにねぎとにんにくを使った甘酸っぱいソースがかかっていました。三条小学校全体で、魚が苦手という児童が多く、食べられず残す児童が多くいました。頭から食べられる魚には、カルシウムが多く入っています。カルシウムは、骨や歯の成長のために必要な栄養素ですが、心臓や筋肉の動きにも関係してきます。身体に必要な栄養素をとるためには、好ききらいをしないで食べることが大切です。家庭でも学校でも、「好ききらいしないで食べて、健康な体になろうと」声をかけていきましょう。 6月 9日 図書委員会
今日から、図書委員会の仕事が始まりました。みんなが入室するときに、一人一人に、「手は洗ったかな?」と入り口で声をかけたり、図書室の本の整とんをしたりと、当番になった子たちが責任を持って役割を果たしてくれています。来週からは本の貸し出しも始まります。委員のみなさん、これからも三条っ子たちのためによろしくお願いします。
|
|