最新更新日:2024/11/15 |
1月14日(木) せべっ子すてきな未来へプロジェクト(4年生)「できるようになったことが増えた」 「赤ちゃんのときより難しいことができるようになった」 「習い事などで親以外の関わる人が増えた」 などたくさんのことに気づくことができました。 最近では、 「一人で留守番を任せてもらえるようになった」 「大人の人と話ができるようになった」 という発言もあり、自分が頼りにされていたり、任せてもらえたりすることも増えてきたことに気づくことができました。少しずつ大人に近づいていますね♪ 1月14日(木) 大切なものは(3年生)大切ないのちを守るためにできることを考えました。 「当たり前」ということを見直すことができました。 1月14日(木)緊急事態宣言が出されました
昨日、愛知県に新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が発令されました。
一宮市においても感染者数が多い日が続いています。 本日、お子様を通じて「緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)」というプリントを配付しました。 学校では、感染リスクの高い教育活動を制限したり、手洗い、換気、マスクの着用などの予防に取り組んでいきますので、保護者の皆様もご協力をよろしくお願いいたします。 緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について 1月14日(木)今日の給食オレンジヨーグルトは、初めて登場したメニューです。フルーツをヨーグルトや生クリーム、オレンジ果汁で和えて作ります。オレンジの風味が爽やかなメニューです。みかんやオレンジなどの柑橘(かんきつ)類は、ビタミンCやクエン酸が豊富で、風邪予防や美肌効果などがあります。来週登場する「いよかん」も柑橘類です。 今日も美味しくいただきました。 1月14日(木) 自分だけの詩集を作ろう(4年生)テーマを決めて、詩を集めたり、作ったりしてオリジナルの詩集作りに取り組んでいます。 1月14日(木) 詩を紹介しよう(6年生)お気に入りの詩を集め、友達に紹介します。 1月13日(水)ペアで遊ぼうの会(4年生)自分のとったドッチビーをペアの子に渡してあげたり、「上手だよ」と声をかけてあげる姿を見て、とても頼もしく感じました。 かっこいいお兄さん・お姉さんとしてこれからも頑張ってほしいと思います。 1月13日(水)第3回PTA実行委員会経過報告の後、今年度の行事をグループごとに振り返りました。 「運動会では、検温や消毒がスムーズにできてよかった」 「ベルマーク整理は今回は1日だけだったが日程を増やすといい」 「給食試食会やPTA社会見学が中止になり残念だった」 「今年度できなかった行事もPTAの交流にはどれも大切だと思う。コロナがおさまったらぜひ実施してほしい」 などご意見をいただきました。 このご意見を生かして来年度PTA活動を行っていきます。 PTA役員の皆様ありがとうございました。 1月13日(水)今日の給食今日の「あいちのやさいはるまき」には、愛知県産のキャベツとれんこんが使われていました。愛知県は、全国トップクラスでキャベツの生産が盛んです。キャベツは、ビタミン類が豊富なうえに、胃腸のはたらきを助ける効果もあります。 今日も美味しくいただきました。 1月13日(水) 本番に向けて(6年生)自己記録更新に向け、それぞれがんばっています。 心と体を鍛えています。 1月13日(水) CRT検査2日目です時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。 1月13日(水) 寒い朝でしたね1月12日(火) 清掃活動 (わかくさ)1月12月(火) 今日の給食いんげんのごまあえは、付け合わせのおかずのなかでは人気が高いです。子どもたちからも、美味しいという声を聞きます。さやいんげんは、ビタミン類やアミノ酸などの栄養を幅広く含む緑黄色野菜です。 今日も美味しくいただきました。 1月12日(火) CRT検査を行いました1月12日(火) 書き初め(4年生)気持ちを込めて筆を進めています。 1月8日(金) 避難訓練(3年生)放送がかかるとすぐに机の下にもぐり、頭を守ることができました。 真剣に取り組むことができました。 1月8日(金) 避難訓練をしました(5年生)放送を静かに聞き、訓練することができました。 1月8日(金) 三連休の過ごし方緊急事態宣言も1都3県に発令され、愛知県も今後含まれるのかどうか、感染者数の増減が気になります。 感染症拡大防止対策を連休中も心掛けていただきたいと思います。寒波も襲来しています。暖かくしてお家で過ごす、不要不急の外出を避けることが必要かと思います。自分と自分の周りの人の命を大切にするという気持ちで3連休を過ごしてください。連休明けに、元気な姿を見せてほしいと思っています。 1月8日(金)今日の給食今日の「はっぽうたん」は、漢字で八宝湯と書きます。えび、いか、豚肉、うずら卵、野菜、きのこなどが入った、具だくさんな中華風の汁物です。具材に使われているえびですが、世界に約3000種ほど生息するうち、食べられるのは約150種ほどといわれています。殻や身の赤色はアスタキサンチンという色素で、さけの身と同じ成分です。 今日も美味しくいただきました。 |
|