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6.24 今日の給食ソフトめん 牛乳 カレー南蛮ソフトめん ささみカツ ブロッコリーのドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを指して使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りにしているので、いつもの給食の汁物に入っているものよりも大きく見えるかもしれません。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Sさん ささみカツの外がサクサクしているのとブロッコリーのドレッシング和えがやわらかくておいしかったです。 ○ 6年 Nさん ソフトめんがもちもちしていて、カレーに入れたら味がしっかりついておいしかったです。ブロッコリーのドレシング和えがささみカツと合っていておいしかったです。 6.23 掃除がんばっています(2年生)あいさつもしっかりできました。 先週、2年生初めての身体測定をしました。 身長が伸びて喜んでいました。 6.23 裁縫がんばりました(5年生)6.23 今日の給食ご飯 牛乳 冬瓜汁 いかの竜田揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できます。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Nくん いかの竜田揚げはやわらかくご飯が進みました。いかの味もしっかりとしていました。冬瓜汁の冬瓜にもしっかりと味が染みていておいしかったです。 ○ 6年 Kくん コロナで休みの時、あまり野菜がとれていなかったけれど、今日の冬瓜汁で野菜をいっぱいとることができました。いかの竜田揚げはやわらかくておいしかったです。 6.23 PTAだより
昨年度のPTAだよりが、第38回愛知県小中学校PTA新聞コンクールにおいて「愛知県教育振興会賞」を受賞しました。ご報告させていただきます。
PTA広報委員の皆様に「読みやすいPTA新聞」の作成に向け、熱心に活動していただきました。心より感謝申し上げます。 6.22 ソフトテニスボールを使って(4年生)
体育でソフトテニスボールを使った運動をしています。練習をするうちに、まっすぐ転がしたり、受け取ったりできるようになりました。今日は、ボールを手で打つ練習も行い、狙ったところに飛ばせるようになってきました。
6.22 お祝いデザート!(1年生)6.22 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 かきたま汁 ミンチカツ お祝いデザート 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使うみつばは、ハウスで水耕栽培されたもので、スポンジに根が付いた状態で納入されます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Kくん ご飯とミンチカツのコンビがとても合い、お祝いデザートもとてもおいしかったです。かきたま汁はたまごと野菜がちょうどよいバランスでおいしかったです。 ○ 6年 Sさん 私が一番おいしかったなと思ったのはミンチカツです。なぜかというと私はミンチカツとかぼちゃコロッケがすごく好きで楽しみだったからです。お祝いデザートもとてもおいしかったです。 6.19 考え物語りを発表しました(3年生)
今日の国語の授業は、「きつつきの商売」の続きの物語を自分たちで考えて発表しました。子どもたちは、緊張しながらも、聞きやすい速さで言うことを心掛けていました。また、発表が終わった後に、聞いていた人が自然と拍手をする姿に成長を感じました。
6.19 1週間がんばりました!(5年生)
今週から休み時間に委員会の活動が始まっています。声を掛け合ってがんばっています。担任以外の先生の授業でも真剣に取り組んでいます。
明日、明後日はお休みです。1週間の疲れをとって、月曜日からまた元気に学校へ来てください。 6.19 今日の給食ご飯 牛乳 ハヤシシチュー 切り干し大根とひじきのサラダ ヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のきりぼしだいこんとひじきのサラダは浅井南小学校の児童が考えた献立です。きりぼしだいこんは、昔から一宮市で生産がさかんで、太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年Oさん サラダの切り干し大根がシャキシャキしていておいしかったです。シチューには、ジャガイモやニンジンの野菜やお肉がたくさん入っていました。 ○6年Oさん 切り干し大根とひじきのサラダは、とてもさっぱりしていてたくさん食べられそうでした。ハヤシシチューは、野菜がごろごろ入っていておいしかったです。 6.18 大きくなったね(4年生)3年生の3学期に比べ、一人一人身長が伸び大人へ少し近づきましたね。 好き嫌いせず、たくさんご飯を食べ大きくなってね。 6.18 楽しかったね!生きもの なかよし 大作戦(2年生)写真は、教室で見つけたよカードを記入しているところです。 6.18 今日の給食わかめご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 牛肉コロッケ 〈学校給食献立あれこれ〉 湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では生湯葉を使っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年Nくん 牛肉コロッケは、外はサクサクしていて中はしっとりしていておいしかったです。ご飯にわかめが入っていて、わかめの出汁が入っているようでおいしかったです。 ○6年Bくん 湯葉のすまし汁の湯葉がもちもちしていました。牛肉コロッケの衣はサクサクしていてとてもおいしかったです。 6.17 ものの燃え方と空気 (6年生)6.17 物語を考えました(3年生)6.17 50メートル走の練習 (1年生)澄み切った青空の下での活動でした。 準備運動は、みんなの大好きな「おにごっこ」です。毎回とても楽しみにしています。 その後は、50メートル走の練習をしました。 明日は、雨が降らなければ計測します。 「よ〜い、ドン!」の練習も何度かしました。 走りやすい靴を履いてきてくださいね。 明日は晴れますように。(^^♪ 6.17 今日の給食ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 あじの白醤油焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ4200個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年Iさん あじの白醤油焼きは、しょうゆの香ばしさも感じられとてもおいしかったです。 ○6年Yさん 新じゃがいものそぼろ煮は、新じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。タマネギもよく煮込まれていて、口に入れた途端にとけるような柔らかさでとても甘く感じられました。 6.16 新スタイルの給食当番(5年生)6.16 生きものさがし(2年生)みんなすごく楽しみにしていました。 ザリガニやドジョウなど、水に住んでいる生き物をたくさん見つけました! |
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