外国の文化や歴史を調べよう 6年(2/24)
パソコン室で、自分の興味のある国の文化、歴史、自然などについてインターネットを使って調べました。
【6年】 2021-02-24 12:22 up!
車の組立をしよう 5年(2/24)
【5年】 2021-02-24 12:20 up!
はんが 4年(2/24)
彫った版画にインクをつけて、用紙にうつしとりました。
【4年】 2021-02-24 12:15 up!
□を使った式 3年(2/24)
「あめが1ふくろとばらで4こあります。あめは全部で18こあるそうです。1ふくろのあめの数を□ことして式をかき、□にあてはまる数をみつけましょう」という問題をやりました。
【3年】 2021-02-24 12:14 up!
はこの面はいくつ 2年(2/24)
はこの面を画用紙にうつしとりました。形をくらべたり、面の数をかぞえました。
【2年】 2021-02-24 12:09 up!
おおいほう、すくないほう 1年(2/24)
【1年】 2021-02-24 12:07 up!
登校の様子 (2/24)
修了式まであと1か月となりました。三寒四温と言われるように、少しずつ春に向かっています。体調を崩さないようにしていきましょう。
【今日のひとこま】 2021-02-24 09:29 up!
今日の給食 2月22日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、春雨スープ、マーボー丼の具、マーボー丼の野菜
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のマーボー丼の具は豚ひき肉、大豆、たまねぎをいためてトウバンジャン、しょうゆ、さとうなどの調味料で味付けしています。ごはんと一緒に味わって食べてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-22 12:49 up!
カレンダー 6年(2/22)
【6年】 2021-02-22 12:39 up!
海の命を読んで 6年(2/22)
「海の命」の話を読んで、父と与吉じいさんの人物像がわかる言葉をノートに書きだしました。
【6年】 2021-02-22 12:36 up!
見取り図をかこう 5年(2/22)
【5年】 2021-02-22 12:33 up!
直方体 4年(2/22)
直方体の面と面、辺と辺、面と辺の関係について、自作の直方体を使って調べました。
【4年】 2021-02-22 12:32 up!
中間放課の様子 (2/22)
上着がいらない陽気で、遊んでいるとうっすらと額に汗がにじんできました。
【今日のひとこま】 2021-02-22 12:29 up!
走高跳び 3年(2/22)
3歩のリズムや踏み切り足の位置に気をつけて練習しました。
【3年】 2021-02-22 12:28 up!
ありがとうの手紙 2年(2/22)
【2年】 2021-02-22 12:26 up!
リズム縄跳び 1年(2/22)
サッカーをする前に、準備運動もかねてリズム縄跳びをしました。
【1年】 2021-02-22 12:23 up!
登校の様子 (2/22)
とてもあたたかな朝を迎えました。手袋やコートやシャンパーが要らないくらいの暖かさです。
【今日のひとこま】 2021-02-22 09:51 up!
おもちゃ作り 3年(2/19)
理科の授業では、これまで学習してきたことを生かして、おもちゃ作りをしています。風やゴムの力、磁石のはたらき等を使って、みんな楽しいおもちゃを作っています。完成が楽しみです。
【3年】 2021-02-20 08:45 up!
わくわくランプの作成(5年 2/19)
図工の時間にわくわくランプを作成しています。色の塗り方やカラーセロハンを貼る穴の形など、様々な工夫をしている姿が見られました。
【5年】 2021-02-19 17:54 up!
今日の給食 2月19日(金)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、たこ団子汁、てりどり
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のたこ団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは寒くなるほど、甘みが増し、おいしくなります。くせがないため、いろいろな料理に合います。風邪予防に効果があるビタミンCが含まれているので、風邪を引きやすい寒い時期に食べてほしい食材の一つです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-19 12:48 up!