6.05 ある休み時間の1コマ(5年生)
ある休み時間の風景です。
授業で使った副教材の片づけをしています。 自然と並んで1人ずつしまっていました。 また、手洗いも距離を取りながら行っていました。 5年生になり自分たちで考え、工夫しながら学校生活を送っています。 6.04 ツルレイシの観察 その2(4年生)葉っぱの様子を観察したり、触ってみたり、匂いを嗅いでみたりなど、 自分から進んで観察することができました。 新しい発見がたくさんあった1時間でした。 6.04 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・かきたま汁・たこと大豆の甘辛がらめ」です。
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。 日本人は世界で最も多くたこを食べている国です。外国ではデビルフィッシュ(悪魔の魚)と呼ばれており、スペインやイタリアなどの地域を除いて、たこを食べない国が多いそうです。 6.4 玉ねぎの収穫 その2 ひまわり6.04 玉ねぎの収穫 ひまわり
学校菜園の玉ねぎをみんなで収穫し、収穫した玉ねぎを使って数を数えたり、十の束をつくったり、デッサンをしたり、いろいろな学習をしました。
6.04 はじめての地図帳 (3年生)
社会科の授業で、はじめて地図帳を使いました。どんなことが書いてあるのか学習した後、愛知県の地図を見ました。産業や工業のことなど、地図を見ることで、愛知県についてより詳しく知ることができたという声をたくさん聞くことができました。
6.04 見守られて登校(PTA)
名鉄踏切付近の登校の様子です。
見守りたいの方々やPTA立ち番の保護者の皆さまに見守られながら、無事に登校することができました。ありがとうございました。 6.04 見守られて登校(PTA)
JR蔵の浦踏切の登校の様子です。
朝の往来が多く、自動車や自転車、歩行者の方々と交錯する場所です。安全に登校できるよう見守っていただくおかげで、今日も元気に登校することができました。ありがとうございました。 6.03 おいしい給食2(1年生)6.03 おいしい給食1(1年生)自分達で配膳をして、素早く準備ができるようになってきました。 待ちに待った給食・・・みんな、ニコニコ笑顔で食べていました。 6.03 初めての理科 (3年生)
3年生になって初めての理科。ヒマワリ、ホウセンカ、ダイズをじっくり観察しました。葉の形が違うことや茎に小さな毛が生えていること、茎の下の方に枯れた子葉が残っていることなど、たくさんのことに気付くことができました。
理科では小さな気付きや疑問を種に、学習を広げていきます。 6.03 はじめての英語 (3年生)今日は、英語の授業を行いました。本年度からみえた新しい先生と自己紹介をしたり、チャンツをしたりして楽しく学習ができました。 今日は、世界の「こんにちは」を学習しました。スウェーデン、中国、ドイツ、インド、ケニア、アメリカ、オーストラリアの「こんにちは」を動画を見ながら勉強しました。「ジャンボ!」ってどこの国の「こんにちは」か分かりますか?お子さんに聞いてみてくださいね。 6.03 ツルレイシの観察 その1(4年生)ビニールハウスの中でぐんぐん大きくなっている様子を見て、 「早く大きくならないかな?」と声をかけている児童もいました。 明日は細かいところを観察して、ノートに記録します。 観察をしっかりしましょうね。 6.02 給食の時間(6年生)中には、おかわりする子もいて、しっかり完食ができました。 6.03 今日の給食
今日の献立は、
「クロスロールパン・牛乳・米粉のクリームスープ・彩りサラダ」でした。 今日のサラダは彩りがよくカラフルなサラダでした。さて、どんな野菜が入っているかわかりましたか?キャベツ・赤パプリカ・菜の花が入っていました。今日の彩りサラダのように、料理の中に彩りの良いの食材が入っていると見た目も美しく、食欲をそそりますね。 6.02 昨日と今日の給食
昨日の献立は、
「ご飯・牛乳・チキンカレー・フルーツカクテル」でした。 今日の献立は、 「赤飯・牛乳・すまし汁・竹輪の米粉磯辺揚げ」でした。 長い休みがおわり、久しぶりの給食が始まりました。おいしそうに給食を食べてくれる子が多く見られました。また、残さず食べる子、苦手な野菜も一口挑戦する子の姿がみられました。おいしい給食を作るので、ぜひ楽しみ学校に来てくださいね。 6.03 勉強がんばっています!2(1年生)6.03 勉強がんばっています!1(1年生)ひらがなや、発表の仕方、すうじの学習など、いろいろなことに取り組んでいます。 なにをやるにも一生懸命な1年生。少しずつ、小学校に慣れていきましょうね。 6.02 給食の様子(6年生)
さすが6年生は、当番活動も手慣れたものです。すばやく盛り付け、会食に進んでいました。友達と会話を楽しむことはできないけれど、やっぱりみんなと食べる給食は格別です。
6.02 給食当番活動(1年生)
白衣を身に着けて、帽子を深くかぶって、マスクをします。おかずをつけ分ける子と友達の机に配る子の二つの役割に分かれます。ひとつずつ丁寧に分けます。みんなの分がそろったら、「いただきます」の挨拶をします。
|
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|