最新更新日:2024/12/26 | |
本日:32
昨日:27 総数:506494 |
1月27日(水)今日の給食一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の「愛・地球博」をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。今日は、友好都市提携を記念した献立です。ポルペッティーニとは、小さ目のミートボールのことです。 1月26日(火)5年 図画工作 版画5年生の思い出の場面を版画で表現しています。彫りあがった児童は、インクで刷り上げました。次回は、作品に裏から着色し、仕上げていきます。完成が楽しみですね! 1月26日(火)今日の給食今日の五目きしめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類の具が入っています。実は「五目」というのは、5種類という意味もありますが、今回のように「いろいろなもの」という意味で使われることもあります。具だくさんのきしめんにかつお節をかけて味わって食べましょう。 1月26日(火)凧作り その31月26日(火)凧作り その2
次に竹ひごで骨組を作ります。色とりどりの凧が完成したら、実際に運動場で揚げてみました。
1月26日 凧作り その1 たんぽぽ
1月25日の昨日、毎年恒例の凧作り教室が行われました。それぞれ持ち寄ったキャラクターの絵をモチーフにして、凧に絵を描くところから始めました。
1月25日(月) 暗唱週間1月25日(月)令和2年度 第5回一宮市立葉栗北小学校 学校運営協議会(学校部会)のご案内
1開催日時 令和3年2月25日(木)10:00〜11:00
2開催場所 本校図書館 3公開(個人情報がある議題については非公開とします。) 4傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は,2月1日(月)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は,本人確認ができるものをお持ちください。また,定員を超えた場合は先着順とします。) 5議題と審議内容 〇教育活動の現状について 〇来年度の学校運営について 〇その他 6来年度の学校運営協議会の予定について 7問い合わせ先 本校教頭 1月25日(月)今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。海鮮団子汁のはくさいとねぎ、138どんぶりの具の卵と切干しだいこんは一宮市で生産されたものです。自分が住んでいる地域で他にはどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。 1月22日(金) 1年生 糸のでき方を学んだよ
「たぬきの糸車」に出てきた糸車を近くで見せていただいたり、糸のつむぎ方を教えていただいたりしました。綿を触ってみるとふわふわで、中には種があることがわかりました。綿から糸をつむぐのは難しかったようです。貴重な体験でした。
1月22日(金)今日の給食すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全 国で見られる料理すが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 1月21日(木)6年 図工1月21日(木)今日の給食今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されます。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 1月20日(水) 2年生 縄跳び
今週の19日まで、リズム縄跳び週間でした。放課に外に出て、みんなでリズムに合わせて練習を頑張りました。2年生は、5級まで合格を目指して練習しています。リズム縄跳び週間は終わりましたが、来週までは、体育で取り組もうと思っています。返し跳びやあや跳びを特訓している子どもたちがたくさんいます。ぜひ、お家でも励ましの声をかけてあげてください。
1月20日(水)今日の給食とうもろこしには先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。 1月19日(火)作品作り その2 たんぽぽ
寒い日が続き、水道の水も冷たいですが、みんなよくがんばって黙々と作業しています。完成が楽しみですね。
1月19日(火)教育展作品作り その1 たんぽぽ1月19日(火) 5年 算数 割合1月19日(火)今日の給食今日の愛知県産牛肉のすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉を味わって食べましょう。 1月18日(月) 4年 分数の勉強 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|