最新更新日:2024/11/15 | |
本日:32
昨日:253 総数:780077 |
|
2/9 6年生 猛練習!
2月16日のスポーツ大会に向けて、6年生は大なわとびの練習を頑張っています。スピード、リズム、チームワークの面において、毎日の練習の成果が表れてきています。
目指せ!100回!どの学級も燃えています。 2/9 あわあわゴッシー!冷たいけどしっかり!
給食前は、特にしっかり手洗いをします。ちゃんと間をあけて並び、丁寧に手洗いをします。水は冷たいけれど、あわあわゴッシー!頑張っています。
2/9 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ピタパン、牛乳、キャロットポタージュ、スラッピージョー、ガトーショコラです。スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉と玉ねぎをパンにはさんで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンにはさんでいただきます。トーストにのせて食べてもおいしいです。
写真は3年生の準備の様子です。当番さんの配膳がとても丁寧で、きれいにつけ分けていました。待っている子たちも落ち着いていて、準備がスムーズでした。今日はデザートにガトーショコラがあります。しっとりしておいしそう。「バレンタインデーが近いからかなぁ」のつぶやきが聞こえてきました。準備が整い、笑顔で「いただきます!」 2/9 6年生 図工 うあぁ きれい!
写真は、6年生の図工の授業の様子です。今日は「光の形」の単元で、投影装置を組み立てていました。色や模様を施して作った投影版は、みんなとてもきれいです。装置を組み立てたところにも絵を描き、完成に近づいてきました。暗いところでライトをつけると、またまたとてもきれいに光っていました。
2/9 生活委員さん あいさつありがとう!
今日は、「あいさつ・えしゃく運動」2日目です。朝校門で、生活委員のみんながあいさつをしています。校門のところで、メッセージカードとともにずらっと並んだ委員さんたちをみて、あいさつの声が、ぐっとレベルアップします。生活委員さんのおかげで、神山っ子たちは、校門で元気いっぱいフル充電です。生活委員さん、ありがとう!
2/9 見守られて登校
日差しは柔らかですが、空気が冷たく寒い朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。交通量の多い横断歩道も、上手に声をかけながら導いてくださいました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
「あいさつ・えしゃく運動」2日目です。校門でのあいさつがとてもさわやかです。朝一番の気持ちのよいあいさつで、元気のエネルギーを高め、一日頑張ります! 2/8 2年生 みんな de なわとび
2年生のスポーツ大会は、みんなでなわとびにチャレンジしました。4種目の跳び方を制限時間内跳び続けます。なかなかハイレベルのチャレンジです。
1種目ずつチャレンジし、最後まで跳べた仲間に、温かい拍手が起こっていました。4種目ともチャレンジ成功した子たちもいました。大きな拍手!!! みんな de なわとび、みんな de 一緒に頑張りました! 2/8 いざという時に備えて何をされているのでしょうか・・・? 答えは、「消火器の点検」です! 今日は、神山小学校の消火器の点検日でした。 専門業者の方が、校内のすべての消火器をひとつひとつ念入りに点検をされていました。 いざという時に備えて、定期的な点検を欠かさずに行っています。 2/8 3年生 みんな de つなひき!シンプルなルールだからこそ、とても盛り上がりました。 つなをひく子も、応援する子も、 運動場いっぱいに広がって、間隔をとって楽しみました。 次の行事は、6年生を送る会です。 みんなで力を合わせた今日を、今後に生かしていきたいと思います。 2/8 クラブ楽しかったね!
今日の6時間目は、今年度最後のクラブの時間でした。ものづくりに取り組んだクラブは、時間いっぱい作品作りに集中したり、作った作品を発表し合ったりして、力作を嬉しそうに披露していました。学習問題に取り組んだクラブは、最後まで頭フル回転でした。運動系のクラブは、生き生きと楽しく活動していました。
2/8 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、みぞれ汁、愛知県産牛肉のれんこんきんぴら、かつおふりかけです。みぞれ汁には、すりおろし大根が入っています。汁に溶けたおろし大根がみぞれに似ているので、こう呼びます。煮物や汁物、サラダなどで食べる大根ですが、すりおろして食べると、また違った味が楽しめます。
写真は4年生の準備の様子です。みんなで協力して、とてもスムーズに動ていました。つけ分けや使い終わった道具の片づけなど、回りに気を遣いながら自分たちでどんどん進めていました。 おかかふりかけに、じゃんけんの絵がありました。近くの席の子同士で、静かにふりかけじゃんけんをしていました。 準備が整い、笑顔で「いただきます!」 2/8 あわあわゴッシー
給食前の手洗いタイムです。水が冷たいけれど、頑張ってしっかり洗います。指の間、爪の中、手首まで、あわあわゴッシーします。
2/8 どんどん跳びます!
大放課の運動場、ぽかぽか陽気です。今日もなわとびを頑張ろうと、たくさんの神山っ子たちが運動場に出てきました。一人跳びを練習する子たちも、大なわ跳びを練習するチームも、頑張っています。時間いっぱい、どんどん跳びます!
2/8 6年生 外国語 「夢」
6年生の外国語の授業も、最後の単元に入りました。「My Future, My Dream 中学校生活や将来の夢について考え、発表しよう」をめあてに学習を進めています。入りたい部活動や楽しみたい学校行事、頑張りたい教科などについて、聞いたり、読んだり、書いたりする活動をしてきました。練習してきた表現を使って、今日は「夢宣言」のせりふを作りました。辞書で調べたりしながら、すごい集中力で取り組んでいました。
「夢」を表現するのは、ちょっと照れくさかったり、迷ったりするかもしれません。「夢」のベースは「好きなこと」です。堂々と「宣言」して、頑張ろう!という気持ちを高めてほしいです。 2/8 あいさついっぱい!
今週は「あいさつ・えしゃく運動」が行われます。生活委員が、朝校門であいさつやえしゃくを呼び掛けていました。生活委員がメッセージカードをもって、あいさつ・えしゃくを投げかけると、みんなもあいさつ・えしゃくを返します。温かなキャッチボールです。
2/8 見守られて登校
日差しが暖かくなり、春を感じる朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。横断歩道では、途中で信号が点滅し始めてしまうことが多いですが、上手に導いてくださいました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
今週と来週で、学年ごとにスポーツ大会を行います。今日は2年生と3年生が頑張ります。笑顔いっぱい、元気いっぱい、学びいっぱいの時間にしていきたいと思います。 2/5 2年生 ワールドウィーククイズをといたよ2/5 2年生 図工「ストローでこんにちは」
「ストローを使って、動く仕組みをつくろう!」をめあてに作品を作っています。膨らませたイメージに沿って作業を進め、だんだん形が出来上がってきました。手や頭をつけて実際に動かしてみると、さらにイメージが膨らんできます。みんな目を輝かせ、集中して作業を進めていました。完成が楽しみです。
2/5 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みそおでん、豆腐ステージのそぼろあんです。今日のみそおでんの中には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国1位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体調20cm程度、体重150g程度と小さめです。
おでんの歴史は長く、「豆腐田楽」が発祥と言われています。食缶の中のおでんは、大根にもみその味がしっかりしみていて、教室中いいにおいです。今日も笑顔で「いただきます!」 2/5 4年生 プログラミング 頭フル回転
パソコン室で、4年生がプログラミングの授業を行っていました。指令を出して動かしていきます。でも、指示通りに動かない・・・。みんな頭をひねっていました。あちらこちらから、「全然動かないよー!なんで?」「○○したらいいんじゃない?」「○○の指示が足らないんだよ」など、つぶやきが聞こえてきます。どうしたらうまくいくのか、頭の中でプログラムを組みます。頭フル回転です。
|