最新更新日:2024/11/27 | |
本日:17
昨日:309 総数:1114285 |
おもちゃパーティー2年生の子どもたちが、生活科の時間に一生懸命準備し、練習を積み重ねてきたおもちゃのお店で、はりきって活動しました。 1年生が、遊び方の説明を聞いて、みんな楽しく遊んでいました。 4年 書写校内現職教育6年 理科大型てこやてこ実験装置を使って、楽しそうに調べていました。てこの規則性を考えました。 1年 学活クリスマスツリーやドラえもん、かわいらしいイラストを描いたり、色紙を切ってきれいに貼り付けたり、いろいろ工夫してカードを作っていました。迷路やあみだくじを書いて、お楽しみを作っている子もいました。 3年 図工模様を作ったり打つ箇所を工夫したりしたくぎ打ちが終り、作製計画で考えた形にもすることができたので、色塗りを始めました。 いろいろとこだわったことを、楽しそうに教えてくれました。 6年 図工板に色づけをしたり部品を取り付けたり、ずいぶん出来上がってきました。外でニス塗りをしている子たちもいました。 5年 家庭科学んだことや実習したことを思い出しながら、しっかり確認しました。 4年 算数求めることは何か。どんな図になるか。みんな、意欲的に問題に取り組んでいました。 3年 書写今日の給食【12/8(火)】麦ご飯 大根入り麻婆 しゅうまい ハムともやしのナムル 牛乳 今日は大根入り麻婆です。いつもの麻婆豆腐に旬の野菜の大根が入っていました。給食の麻婆豆腐は、夏には夏野菜のなす、冬には冬が旬の大根と、季節によって美味しくなる食材を入れています。今日の大根入り麻婆は、大根がやわらかく味がよくしみて、旬の大根をたっぷり食べられます。ご家庭でも作ってみてくださいね。 <材料(4人分)> 木綿豆腐:120g しょうが:3g 大根:280g にんにく:1.5g 豚ひき肉:120g 中華スープの素:2g 玉ねぎ:120g 豆板醤:0.4g にんじん:60g 赤みそ:12g 干し椎茸:2g 砂糖:小さじ1 ごま油:1.5g <作り方> 1.豆腐と大根はさいの目切り、玉ねぎとにんじんは荒みじん、しょうがとにんにくはみじん切り、ねぎは小口切りにする。干し椎茸は戻しておく。大根は下ゆでしておく。 2.フライパンにごま油をひき、しょうがとにんにくを炒める。 3.豚肉を加えて炒める。 4.にんじん・玉ねぎを炒める。 5.椎茸、椎茸の戻し汁を入れて煮る。 6.調味料を入れる。 7.ねぎを入れる。 8.ゆでた大根を入れる。 9.豆腐を入れる。 10.水溶き片栗粉でとろみをつける。 足が速くなるダンス1年 国語その後、ペアで感想を交流しました。友だちの感想を読んで、気づいたことをカードに書き合いました。積極的にペアを替えて、みんなと交流していました。 2年 学活応募用紙に必要事項を記入し、標語を考えました。先生から標語の書き方のヒントをもらい、みんな一生懸命考えていました。 6年 家庭科裁断したキルト布を、本返し縫いで縫い合わせていました。 先生から助言をもらいながら、みんな熱心に取り組んでいました。 足が速くなるダンス今日は、1,3,5年生が取り組みました。初日でしたので、隊形の確認を中心に行いました。その後、運動委員を手本にしながら、どんなダンスかみんなで踊ってみました。 5年 図工下書きしたデザインに色塗りをしたり、交替で電動糸のこぎりを使って、パズルの形に板を切ったりしました。 人権講演会
11月30日(月)から12月11日(金)までを、犬山北小学校人権週間としました。
その期間の取り組みの一つとして、6年生が寂光院山主の松平實胤氏を招き、人権講演会を開きました。人権や命、生きることについて話を聞きました。 「あたり前のことなんてない」 すべてが有り難いこと。 いつものように学校に行ける=有り難いこと 今こうやって生きていること=有り難いこと この世で一番価値があること=今生きていること 「おかげさま」 生かされて生きている。 自分はすべての「人・もの・環境」に支えられて生きている。 「みんな違ってみんないい」 みんな輝かしい存在 みんなそれぞれ個性がある。自分らしく生きる。 ・・・・・ 皆さんとの約束 されて嫌なことを人にするな。 されてうれしいことはどんどんしよう。 さみしそうにしている子がいたら、一緒にやろうよと声をかけてあげて。 5年 学活楽しそうにクリスマスカードを作っていました。アニメのキャラクターを描いたり、かわいらしい模様やイラストを入れたり、メッセージをたくさん書き入れたり、みんな、いろいろ工夫しながらクリスマスカードを作っていました。 仲よし学級 |
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082 住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地 TEL:0568-61-2234 FAX:0568-63-0269 |