最新更新日:2024/12/25 |
1月18日 今日の給食豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁です。 みそ汁に使うみその種類は、地域や家庭によって違います。 給食では、白みそ、ミックスみそ、赤みそなどいろいろな種類のみそを使います。 1月18日 1年生 ゲーム集会1月18日 4年生 理科の時間1月18日 4年生 ゲーム集会1月15日 今日の給食ハンバーグにかかっているオニオンソースはじっくりいためたコク深いたまねぎを使い甘めに仕上げました。 たまねぎならではの甘みと深みを味わいました。 1月15日 2年生 図工の時間
図工は、「ひみつのたまご」の学習をしています。たまごの中から生まれるものやお話を想像して絵に描きます。今日は、どのようなたまごがあったらおもしろいかを考え、たまごを描きました。
1月15日 4年生 音楽の時間1月15日 5年生 エプロン作り1月14日 今日の給食オレンジヨーグルトは、ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることでさわやかな味と色合いを楽しみました。 ○今日の質問 「おなかをよくするためにどんなことに気をつければいいですか」 ヨーグルトは、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。他にも野菜などに含まれ ている「食物繊維」という物質もおなかの中の掃除やおなかの働きを活性化してくれる 働きがあります。 1月14日 緊急事態宣言下の新型コロナウィルス感染症への対応について緊急事態宣言下の学校における新型コロナウイルス感染症対策について ※日課表モデルの見直しや改定も行いました。その改訂版を掲載いたします。 学校生活において配慮すべきこと(日課表モデル)R3.1.14改訂 1月14日 2年生 体育の時間
屋運での体育は、跳び箱あそびを始めました。久しぶりの跳び箱なので、こわがっている子もいましたが、力強く踏みきり、足を開いて跳び箱を飛び越す子もいました。4段か5段の跳び箱を横置きと縦置きにして、開脚跳びで飛び越せるように練習していきます。
1月14日 1年生 学習発表会に向けて その21月14日 一斉下校見守り隊の方にも来ていただきました。 ありがとうございました。 みんな、元気におうちに帰りましたか? 明日も元気に学校へ来てね! 待っています。 1月14日 4年生 理科の時間筋肉の働きや、曲げた時の筋肉の収縮の仕方などを、スクリーンを見ながら学習しています。 1月14日 3年生 なわとび集会
3学期になって、初めてのなわとび集会がありました。
冬休みにできる技が増えた子がいました。 寒さに負けず、元気よく跳ぶことができました。 1月14日 1年生 学習発表会にむけて「つめたい。」 「楽しい。」 「もっとやりたい。」 と嬉しい声が聞かれました。 例年通りにできないこともありますが、子ども達には楽しい思い出をつくってほしいと願っています。 汚れてもよい服を準備していただき、ありがとうございました。 1月13日 今日の給食和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材からでているうま味と、和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう。 1月13日 2年生 持久走
体育の時間に持久走練習をしています。自分のペースでトラックを走っていきます。だんだん距離を伸ばしていき、最終的にトラック5周を同じぺ―スで走れるように練習します。
1月13日 2年生 英語活動
3学期最初の英語活動がありました。「上・下・右・左」の言い方を教えてもらい、じゃんけんをして英語で「あっち向いてホイ」をしました。
次に、気持ちの言い方を教えてもらい、“How are you?” “I’m 〜”とジャスチャーをつけながら話しました。 1月13日(水)1年生 図工で共同制作
今日の図工の時間には、新聞やセロテープでフルーツづくりをしました。作り方を話し合いながら協力して制作できました。明日はいよいよ小麦粉絵の具で色付けです。準備して待っていますので、楽しみにしていてください。明日は汚れても構わない服で登校してきてください。
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