最新更新日:2024/12/26 |
12月16日 中間放課の様子2屋内運動場では、明日の通学団会に向けて班長会が行われていました。 どの子も真剣に先生の話を聞いている様子が見られました。 12月16日 中間放課の様子1学級の役割として、靴箱の掃除をしている子、委員会の役割として、靴の整頓の様子を点検している子やペットボトルキャップの仕分けをしている子など、自分の役割を果たすために一生懸命頑張っていました。 12月16日 くすのき 音楽療法12月16日 今日の給食ハーブチキンのトマトソースは、パセリなどを使ったミックススパイスと白ワインに漬け込んだ鶏肉を焼き、黒こしょうを利かせたトマトソースをかけてあります。 パセリには、ふだん目にするような葉がくしゃっと縮れている「カーリーパセリ」や葉が平たい「イタリアンパセリ」などいろいろな種類があります。 12月16日 班長会1 寒くなってきて、ポケットに手を入れている子がいるので、注意してあげてください。 2 あいさつができていない班があるようです。マスクはしていますが、気持ちの良いあいさつができるといいですね。 3 班長旗を正しく使いましょう。 といった3点を班長さんにお願いしました。明日は、通学班会があります。 班で困っていることなどは、明日話し合いをします。 12月15日 2年生 パソコン室
パソコン室に行って計算練習をしました。何度目かのパソコンでの計算練習なので、みんなスムーズに操作をすることができました。楽しく学習に取り組めました。
12月15日 3年生 かえる米をいただきました
「ダルマガエル調査」でお世話になったJAの方から、お米をいただきました。
3年生が調査を行った、農薬を減らして作られている田んぼでできた安全で安心なお米です。 大切に育てられたお米を食べられるのが楽しみですね。 12月15日 くすのき 生活12月15日 明日のお楽しみ明日の朝、お布団を出るときに、 もし、学校行くのが嫌だなと思ったら、給食の献立に、クリスマスケーキがあるので、思い出してくださいね。 明日をお楽しみに。 12月15日 3年生 算数文章を読むだけでは分かりにくくても、図にかき表すと分かりやすくなりました。 進んで前で説明をすることもできました。 12月15日 かえる米写真(下)は、この夏に地元農協から発行された情報誌に掲載された記事です。 12月14日 今日の給食あじは、「青魚」の一種です。「青魚」とは、背の部分が青く見える魚のことで、他にはいわし、さばなどがあります。 値段も安く、栄養バランスの良い魚として様々な料理に用いられています。 12月14日 インターネット5つの約束さて、内閣府の「令和元年度青少年のインターネット利用環境実態調査」によれば、スマートフォンを含む携帯電話の所有率は、小学生が55.5%、中学生が66.7%、高校生が97.1%です。小学生と中学生の所有率は年々高まっていて、携帯電話のうちスマートフォンの占める割合も増え続けているのが実態です。 特にスマートフォンは高性能で多機能なため、使い方を誤れば事故やトラブルにつながることがとても心配されます。イメージとしては、小さな子供がバイクに乗って、ヘルメットもかぶらず、街中を猛スピードで走り回っているような様子が想起されます。 愛知県警察発行の「インターネット5つの約束」を添付しましたので、ぜひご覧いただき、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。 クリック ↓ インターネット5つの約束 12月11日 昼放課放送委員の子が、リズムなわとびを放送してくれるので、練習に励む子がたくさんいます。少しずつできる技が増えてきて、難しい技にも頑張って挑戦しています。 12月11日 2年生 リース作り
サツマイモのつるを使って作ったリースに飾りつけをしました。いろいろな材料を使って、それぞれの子が工夫して作っています。すてきなリースが出来上がりそうです。
12月11日 学校における新型コロナウイルス感染症対策について
文部科学省の『学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル〜「学校の新しい生活様式」〜』が、ver.5 として12月3日に更新されました。それをもとにして、日課表モデルの見直しや改定を行いました。その改訂版を掲載します。学校では日課表モデルに沿って取組を継続します。ご家庭におかれましてもご配慮とご協力をお願いします。
クリック ↓ 学校生活において配慮すべきこと(日課表モデル)12.11改訂 12月11日 2年生 図工の時間
学習発表会のときに展示するカラー版画を印刷しました。印刷用の紙を霧吹きでぬらし、余分な水分を拭き取った後、カラー版の上に紙を置き、色を写し取りました。きれいにできあがったので、みんなうれしそうでした。
12月11日 3年生 総合
総合の時間にパソコン室へ行き、情報教育として、タイピングの練習や名刺作り、絵日記、アルバム作りなどをしています。
今日はパソコンを使って、わり算や分数などの計算問題をしました。みんな集中して、取り組むことができました。 12月11日 今日の給食ぶりは、成長し大きくなるにつれ名前が変わる出世魚とされています。 地域によっても変わりますが、「ツバス(35センチ以下)」→「ハマチ(35〜60センチ)」→「メジロ(60〜80センチ)」→「ブリ(80センチ以上)」と呼び分けられます。 同じ種類の魚でも、成長段階によって名前が変わる魚もいるんですね。 12月11日 くすのき 生活 |
|