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11.12 今日の給食中華めん 牛乳 鶏ガラ塩ラーメン 揚げギョーザ 切り干し大根のナムル 〈学校給食献立あれこれ〉 愛知県では昔、塩作りが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけて使われていたとされる塩を作る土器などが発掘されています。この時代、塩はたくさん作ることができなかったため、貴重品として扱われていました。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Iさん 切り干し大根のナムルがさっぱりした味付けでとてもおいしかったです。揚げギョーザは皮がパリッとしていておいしかったです。中のお肉もやわらかくておいしかったです。 ○ 6年 Yさん 揚げギョーザがとてもおいしかったです。添えられていた切り干し大根のナムルもおいしかったです。だいこんのシャキシャキ感と味が最高でした。 11.11 おいしく食べてね(2年生)持ち帰りはじめています。 おうちでおいしく食べてくださいね。 11.11 今日の給食ご飯 牛乳 鶏肉とだいこんの中華煮 お魚ステーキの中華ソース 〈学校給食献立あれこれ〉 だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。今日は、だいこんを鶏肉などといっしょに中華風の煮物にしました。 〈給食委員の感想〉 ○ 6年 Kくん 鶏肉とだいこんの中華煮が、ふわふわしていて、やわらかくて、おいしかったです。 11.10 今日の給食
〈今日の献立〉
三河赤鶏五目ご飯 牛乳 すいとん汁 かぼちゃとお豆のカツ ヨーグルト風デザート 〈学校給食献立あれこれ〉 すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Sさん すいとん汁のすいとんがやわらかくておいしかったです。かぼちゃのコロッケはまめが入っていてアクセントになっていました。ヨーグルト風デザートはヤクルトの味が伝わってきました。 ○5年 Wさん すいとん汁のすいとんがおもちみたいにやわらかかったです。ヨーグルト風デザートはまろやかでした。 11.10 スポーツ大会の練習(1年生)玉入れは、紅白に分かれて取り組み、自分のチームの1年生は2年生を、2年生は1年生を精一杯応援している様子が見られました。 さわやかな青空が広がり、とても気持ちよく行うことができました。当日も今日のようなよい天気だといいですね。 来週は、最後の練習をします。今日の練習を忘れずにいてください。みなさんがんばりましょう。 11.10 伝統工芸のよさを紹介しよう(4年生)
国語の学習で、伝統工芸のよさや魅力を紹介するリーフレット作りに取り組んでいます。この時間は、自分の考えたよさや魅力を説明するために、どんな具体例を挙げると分かりやすいかを考えました。友達の考えにアドバイスを送ったり、参考にしたりしながら、よりよい内容にするために検討をしていました。
11.7 PTA本部役員会及び役員選考委員会また、来年度の学校役員の選考も行われました。皆様が前向きに考えていただき多くの成果を得ることができました。 ありがとうございました。 11.07 授業公開参観ありがとうございました(その5)
意見を発表する学習場面です。
11.07 授業公開参観ありがとうございました(その4)
体育や音楽も頑張りました。
11.07 授業公開参観ありがとうございました(その3)
学びの秋です。
11.07 授業公開参観ありがとうございました(その2)
授業での様子です。
11.07 授業公開参観ありがとうございました(その1)
今週の授業公開・作品展への参観ありがとうございました。
本年度初めての授業公開で、子どもたちも頑張っていました。 子どもたちの様子を、写真で振り返ります。 スポーツ大会参観予定者数のお知らせ
授業公開・作品展参観ありがとうございました。
さて、11月17日に実施予定のスポーツ大会の参観予定者数が以下のようになりました。 ○1・2年生の競技…211人 ○3・4年生の競技…211人 ○5・6年生の競技…235人 3時間とも、200人を超える参観予定者数です。参観の際には、お互いに間隔を取り合って、お子さんの競技をご参観いただきますようにお願いします。 11.07 鑑賞会をしました(3年生)
学校公開日でご参観していただき、ありがとうございました。子どもたちも普段から頑張っている姿を見せようと、いつも以上に集中して授業に取り組むことができました。
3年生の子どもたちで他学年の作品を観賞しました。子どもたちは「高学年の作品は特にすごい。自分もできるようになりたい!」などと言いながら、他学年の作品をじっくりと観察していました。 11.7 第3回葉栗小学校学校運営協議会報告と葉栗中学校区学校運営協議会の開催について1 開催日時 令和2年11月7日(土曜日)10:00〜 2 場所 本校 3 公開 4 傍聴人 0人 5 出席者 10人 6 議題 ○コロナ禍における学校の新しい生活様式について ○児童の実態について 承認されました。 【葉栗中学校区学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和3年1月21日(木曜日)10:00〜 2 場所 葉栗公民館 3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします。) 4 傍聴人定員 3名(傍聴を希望する場合は、1月14日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○令和2年度の報告と来年度に向けて ○その他 情報交換 6 問い合わせ先 本校教頭 0586-28-8706 11.07 作品鑑賞(6年生)6年間の小学校生活で、自分の作ったことのある作品もあり、なつかしさを感じながら鑑賞していました。 保護者の皆さま、公開授業・作品展にご来校いただきありがとうございました。 11.06 サツマイモほりをしました!写真は、音楽の時間の発表会の様子と、サツマイモほりの様子です。 11.06 イメージをふくらませて(6年生)11.6 今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 さつまいものポタージュ ハンバーグのケチャップソース ボイルキャベツ 〈学校給食献立あれこれ〉 さつまいもは、さまざまな調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、エネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はポタージュにしていただきます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Kくん パンにハンバーグをはさんで食べるととてもおいしかったです。キャベツにケチャップをつけてもよかったかな。 ○ 5年 Tさん サンドイッチバンズパンとハンバーグがとてもあっていて、おいしかったです。さつまいものポタージュがとてもまろやかでおいしかったです。 ○ 5年 Iくん パンにハンバーグをはさんで食べると、ハンバーガーみたいになって、とてもおいしかったです。 11.6 琴に挑戦!(5年生)一生懸命に練習していました。 |
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