最新更新日:2024/11/29
本日:count up10
昨日:89
総数:771500
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【3年生】クラブ見学

画像1 画像1
 6時間目にクラブ見学をしました。いろいろなクラブを見て回り、入りたいクラブを見つけることができました。

1月28日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん・カレー」、副菜が「コールスローサラダ」、デザートが「はちみつレモンゼリー」、そして「牛乳」です。今日は、皆さんのリクエスト献立で一番希望の多かった「カレー」です。給食のカレーは大きな鍋で時間をかけて煮込むため、肉や野菜から美味しい味が出てきます。今日は、肉が5kg、じゃがいもが25kg、玉葱が24kg、にんじんが6kgの合計60kgの材料を使っています。給食ならではの、カレーを味わって食べましょう。

【5年生】意見文を書こう

 国語の時間に、意見文の書き方を学習しました。学習したことをいかして、優先席が必要かどうかをテーマに意見文を書いています。どうすれば自分の考えが伝わるのか、考えながら書けました。
画像1 画像1

【3年生】ソケットはいるのかな

 豆電球を点灯させるのに、ソケットが必要なのかどうか調べます。導線を準備して、いろいろなつなぎ方を試しています。試してみると、点灯することが分かりましたね。豆電球のしくみについて、理解することができました。
画像1 画像1

【1年生】「キラキラ星」を演奏しよう

 鍵盤ハーモニカで、「キラキラ星」の練習をしています。歌を口ずさみながら、指で鍵盤を押しています。何の心配もなく演奏ができるように早くなってほしいですね。
画像1 画像1

1月27日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「愛知の米粉パン」、主菜が「れんこんハンバーグ」、副菜が「花野菜のサラダ」汁物が「コーンポタージュ」、そして「牛乳」です。米粉パンはその名の通り、小麦ではなくお米の粉から作られています。今日は愛知県産のお米を使ったものです。米粉で作ったパンは、小麦粉でつくるパンに比べて、水分が多いというのが特徴で、仕上がりはしっとり&もちもちの食感です。ほんのりとお米の甘味も感じられます。学校給食ではいろいろな種類のパンを使っていることを知ってください。

【学校紹介】図書ボランティアさんの読み聞かせ

 図書ボランティアさんの読み聞かせがありました。読んでいただいた「あわてんぼうウサギ」はインドの昔話だそうです。一羽のウサギの勘違いから、たくさんの動物たちが逃げ惑う、おもしろいお話でしたね。
画像1 画像1

【5年生】「あこがれ」

 書写の時間に、毛筆で「あこがれ」を書きます。ひらがなは丸みを帯びているので、形を整えるのが難しいですね。ていねいに筆を運んでいます。
画像1 画像1

【2年生】ステンシルで表そう

 図工の時間に、ステンシルに取り組んでいます。自分の好きな形に画用紙を切って、できた型紙を当ててスポンジで色を付けています。スポンジで色を付けるから、柔らかい感じに仕上がりますね。作品の完成が楽しみです。
画像1 画像1

1月26日給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、主食が「かきまわし」、主菜が「にぎすフライ」、副菜が「やさいのしおこんぶあえ」、汁物が「わかめ汁」、「牛乳」です。今日は、愛知県の郷土料理の「かきまわし」をつくりました。愛知県では、「とりめし」などの混ぜごはんのことを「かきまわし」あるいは「かきまし」と呼びます。郷土に伝わる味を残していきたいものですね。
 皆さんが給食を食べる前に給食を食べている人がいます。校長先生です。毎日、皆さんより30分早く給食を食べて、給食の味付けや量、異常などについて安全を確かめています。

【1年生】漢字の練習

 漢字ドリルを使って、練習帳に漢字の練習をしています。送り仮名もなるので、ひらがなも書かなくてはなりませんが、どちらも上手に書けていますね。しっかり覚えていきましょう。
画像1 画像1

【5年生】電動糸のこぎりを使って

 図工の時間に、電動糸のこぎりを使って板を切っています。ねらった通りに切るのは難しいですね。無理なく、曲線を切るのに力加減を工夫しています。
画像1 画像1

【6年生】卒業に向けて

 卒業に向けて、さまざまな取組が始まりました。その一つ、卒業制作で、写真たてを作っています。記念になる作品なので、より一層力が入っていますね。完成が楽しみです。
画像1 画像1

1月25日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「あいちぎゅうのすきやき」、副菜が「さといものつなあえ」、果物が「いよかん」、そして「牛乳」です。
 今日からは「全国学校給食週間」です。       
 今日のすきやきの牛肉は学校給食にに無償でいただいたもので、愛知県の知多牛です。果物のいよかんは、日本で生産される柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ生産量で日本の在来種です。主に愛媛県で生産され、旬は1月〜3月で、ビタミンCがたっぷりと含まれています。皮を簡単にむくことができるので、残さず食べるようにしましょう。"

【5年生】おなかの中では

 人の赤ちゃんがどのように育つのか学習しています。瓶の中に水を入れ、赤ちゃんに見立てたとうふをいれ、観察しました。とうふは水に守られ、傷がつきませんね。赤ちゃんもお母さんのおなかの中で守られていることが分かりました。
画像1 画像1

【4年生】調理所の中では

 学校給食週間にあたり、調理所の中でどのような作業を行っているのか紹介しているビデオを見ました。お昼に給食が食べられるよう、調理員さんたちが頑張っていることが分かりました。苦労して作ってくださった給食を、好き嫌いをせずに食べるようにしていきましょうね。
画像1 画像1

【学校紹介】放送朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 放送で朝会が行われました。校長先生からは、学校給食週間のお話がありましたね。子どもたちの栄養の状況を改善するために、学校給食が始まったことを教えてもらいました。調理員さんたちが苦労をして調理していることも分かりました。感謝の気持ちをもって、食べていきましょうね。

【1年生】昔遊び 〜 コマ回し 〜

画像1 画像1
 3組の様子です。
 ひもの巻き方、投げ方に悪戦苦闘。家庭でも挑戦してみてください。

1月22日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「きしめん」、主菜が「なす味噌メンチカツ」、副菜が「やさいのごまあえ」、そして「牛乳」です。きしめんは、幅が広く薄い日本の麺で、その麺を使用した料理を指します。一般的なうどんとは形が異なり、平たい形状のうどんです。きしめんは、数ある名古屋めしの中でも昔から伝わる伝統的なうどんです。讃岐うどんや稲庭うどんと並んで日本三大うどんのひとつだとされています。独特のつるつるした食感と薄くて幅の広い麺、濃厚なだしなど個性豊かなきしめんは、質素な具材ですが、昔から庶民が育んできた歴史ある麺です。

【5年生】図工 〜多色刷りの鑑賞をしよう〜

画像1 画像1
 色の使い方や、動物の生き生きとした特徴が捉えられているかなど、感じたことやアドバイスを書きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721