最新更新日:2024/12/04 | |
本日:39
昨日:222 総数:757309 |
知事からのメッセージ
新型コロナウイルス感染症による、学校の臨時休業が決定された令和2年2月27日からまもなく1年となることから、子どもたちや保護者の皆さん、教職員に向けて、知事からのメッセージが発出されました。このホームページからご覧いただくことができるように設定しましたので、ぜひご一読ください。
知事からのメッセージ「〜新型コロナウイルス感染症の中で学校生活を送った皆さんへ〜」は、こちらをクリック↓ 〜新型コロナウイルス感染症の中で学校生活を送った皆さんへ〜 本年度最後の委員会活動本年度の委員会の時間は今回が最後でしたが、毎日の活動はまだ続きます。5・6年生の皆さん、東っ子が気持ちよく生活するために、1年間責任をもって活動してくれて、ありがとうございました。 今日のカウントダウンカレンダー身に付けたことを生かしていこうという決意。 そして、その想いを受け止めようという温かい雰囲気。 2月25日 今日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・愛知のれんこん入りつくね ・切干し大根のみそ汁 ・ヨーグルト 「愛知のれんこん入りつくね」は、れんこんのシャキシャキした歯ごたえがおいしかったですね。愛知県では立田村(現在は愛西市)の特産品としてよく知られています。今日の給食は、ひじきや大根切干しもはいっていて、食物繊維たっぷりです。 3年生 国語新旧通学班長会本年度の通学班長・副班長の皆さん、1年間ありがとうございました。来年度の仮通学班長・副班長の皆さん、来週の月曜日の一斉下校から仕事をしてもらいますので、よろしくお願いします。 図画工作 〜3年生〜板に筋をつけて、版画インクをつけます。1度目は、背景の色を塗り、2度目はその上からスタンプしていきます。 カラフルな版画が完成しました。 お世話になった先生に感謝の気持ちを今日のカウントダウンカレンダー1日1日を大切に過ごしている6年生です。 2月24日 今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・フィッシュバー−ガー ゆでキャベツ ノンエッグタルタルソース ・冬野菜のあったかスープ ・みかん 通学班集会3月1日(月)の一斉下校からは、仮班長と仮副班長に交代し、徐々に仕事に慣れてもらいます。6年生には、まだ慣れていない仮班長と仮副班長を支援してもらいます。6年生の皆さん、今まで東っ子が安全に登下校することができるようにしてくれて、ありがとうございました。来年度も東っ子が安全に登下校をすることができるように、卒業まであと少し、5年生以下の皆さんを支援してあげてください。よろしくお願いします。 消費者教育オンライン講座のYouTube動画配信について
愛知県県民生活課より、小学生・中学生に多い「オンラインゲームの課金トラブル」についての動画を作成し、YouTube上に配信するとの連絡がありました。「オンラインゲームの課金トラブル」とその対処方法について、ショートストーリー仕立ての漫画動画で分かりやすく解説しているとのことです。その案内チラシのデータを、このホームページからご覧いただけるように設定しました。一度案内チラシをご覧いただき、必要に応じてご家庭で話題にしていただけたらと思います。よろしくお願いします。
「消費者教育オンライン講座」の案内チラシはこちらをクリック↓ 消費者教育オンライン講座 3年生 国語2月22日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・愛知の牛肉入りピビンパ ・中華風コーンスープ ・はちみつレモンゼリー 今日の「愛知の牛肉入りピビンパ」に使われている牛肉は、国の支援事業の一環で無償提供していただいたものです。今回は大府市の業者さんから提供していただきました。 今日のカウントダウンカレンダー感謝の気持ちとあともうひとがんばりするぞの気持ちが感じられます。 春がきた!校内の森では木々も春のすがたを見せ始めています。梅の花もほころんできました。 春がきた!ですね。 レク・鳴子クラブ 発表会今年度は運動会での披露ができなかったので、1年間の活動のまとめとしての発表会を行いました。みんなで息を合わせて力強く踊ることができました。 ご参観くださった保護者、地域の皆様、ありがとうございました。 2月19日 今日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・五目あんかけ ・しらすとちくわのかき揚げ ・ういろう 今日のかき揚げに入っているしらすは、国の支援事業の一環で無償提供していただいたものです。愛知県の日間賀島でとれたものだそうです。4年生は社会科で日間賀島について学習していましたね。 名古屋名物とも言われることが多い「ういろう(外郎)」は、米粉と砂糖を混ぜたものをじっくり蒸して作るそうです。 わかば学級 かがやき交流会5年生 理科 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |